28 апреля /
 нижняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
28 апреля /
нижняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 02.03.2019 «ОБЛАКА И ОСАДКИ: ЗАГАДОЧНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ЗНАКОМОЙ ВОДЫ. ЧАСТЬ II»
26 февраля 2019
ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 02.03.2019 «ОБЛАКА И ОСАДКИ: ЗАГАДОЧНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ЗНАКОМОЙ ВОДЫ. ЧАСТЬ II»


Дорогие друзья!

02.03.2019  приглашаем на лекцию «Облака и осадки: загадочные превращения знакомой воды. Часть II», которую прочтет профессор кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ, д.г.н. Д.Ю. Гущина.

Первая часть лекции, которая состоялась 9 февраля, была посвящена облакам, их многообразию и механизмам формирования.  Во второй части мы расскажем про атмосферные осадки, туманы и грозы. Из каких облаков выпадают осадки? Может ли идти дождь из тумана? Почему на островах в Тихом океане почти никогда не бывает осадков, а на побережье Чили располагается самая сухая в мире пустыня? Чем опасен смог и что к XXI веку смогли узнать ученые о механизме формирования грозы, одного из самых пугающих природных явлений?

Лекция состоится в аудитории 01 (Ленинские горы, д.1, 1 этаж). Начало в 16:00. Вход в Главное здание по предъявлению свидетельства о рождении или паспорта.

Зарегистрироваться https://goo.gl/forms/HvFKOt6LwDgCmgJy1



ИЗДАТЕЛЬСТВО SPRINGER ВЫПУСТИЛО КНИГУ О РАСПРОСТРАНЕНИИ ПРИРОДНООЧАГОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В РОССИИ
21 февраля 2019
ИЗДАТЕЛЬСТВО SPRINGER ВЫПУСТИЛО КНИГУ О РАСПРОСТРАНЕНИИ ПРИРОДНООЧАГОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В РОССИИ

В начале 2019 года в издательстве Springer в серии Global Perspectives on Health Geography вышла книга, написанная коллективом ученых географического факультета МГУ в составе С.М. Малхазовой, В.А. Мироновой, Д.С. Орлова и Н.В. Шартовой при участии В.Ю. Румянцева и М.С. Солдатова “Mapping Russia's Natural Focal Diseases: History and Contemporary Approaches”.  Работа является первым научным изданием на английском языке о распространении природноочаговых болезней в России и основана на вышедшем ранее на русском языке Медико-географическом атласе России «Природноочаговые болезни» (2015), за который авторы получили премию Русского географического общества 2016 года в категории «Научные исследования».



ЭКСПЕДИЦИЯ ГЕОЭКОЛОГОВ В ЧЕЧЕНСКУЮ РЕСПУБЛИКУ
15 февраля 2019
ЭКСПЕДИЦИЯ ГЕОЭКОЛОГОВ В ЧЕЧЕНСКУЮ РЕСПУБЛИКУ

В этом году зимняя экспедиция НСО кафедры физической географии мира и геоэкологии впервые проходила в Чеченской республике. Группа студентов во главе с в.н.с. Е.Ю. Колбовским совместно с коллегами из Чеченского государственного университета исследовала горные ландшафты республики в Итум-Калинском и Шатойском районах. В ходе экспедиции собраны новые данные по среднемноголетней динамике ландшафтов и землепользованию среднегорий, зафиксированы региональные различия, в частности выявлены признаки ксерофитизации и остепнения альпийско-луговой зоны на юге Чеченской Республики.



НСО ГИДРОЛОГОВ В БАССЕЙНЕ ВЕРХНЕГО ДОНА
14 февраля 2019
НСО ГИДРОЛОГОВ В БАССЕЙНЕ ВЕРХНЕГО ДОНА

Южная экспедиция НСО кафедры гидрологии суши в этом году работала в бассейне реки Дон в районе городов Воронеж и Липецк. Уменьшение многолетних значений стока одновременно с увеличением повторяемости чрезвычайных явлений в весенний период обусловливает повышенный интерес к этому региону. Целями работ экспедиции была оценка пространственного изменения зимних модулей стока и особенностей питания рек в пределах верхней части бассейна, для чего производились замеры расхода и отбор пробы воды в 70 створах на водотоках различных масштабов - от самой реки Дон и крупнейших ее притоков до верхних звеньев речной сети.



ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ГИДРОЛОГОВ «УСТЬЯ АРКТИЧЕСКИХ РЕК»
13 февраля 2019
ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ГИДРОЛОГОВ «УСТЬЯ АРКТИЧЕСКИХ РЕК»

Уже не первый год в конце января гидрологи встречаются на Ленинградском или Ярославском вокзале и дружно занимают почти весь вагон в поезде, идущем на Север. В этом году в поезде Москва-Архангельск стартовала зимняя экспедиция «Устья Арктических рек» в составе 26 человек, отправившаяся к эстуариям Онеги и Мезени, а также к прилегающим к ним устьям средней реки Кулой и малой реки Кянда, прозванной студентами ОКеЯндой.



МГУ СОВМЕСТНО С AMADEUS РЕАЛИЗУЕТ НОВЫЕ СТАНДАРТЫ В СФЕРЕ ПОДГОТОВКИ ТУРИСТИЧЕСКИХ КАДРОВ
12 февраля 2019
МГУ СОВМЕСТНО С AMADEUS РЕАЛИЗУЕТ НОВЫЕ СТАНДАРТЫ В СФЕРЕ ПОДГОТОВКИ ТУРИСТИЧЕСКИХ КАДРОВ

Географический факультет МГУ имени Ломоносова расширяет сотрудничество с компанией Amadeus - ведущим поставщиком информационных технологий для мировой индустрии туризма и транспорта. Соответствующее соглашение было подписано в Главном здании университета на торжественной церемонии, приуроченной ко Дню студента 25 января 2019 г. На церемонии присутствовали Президент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, академик Николай Касимов, декан географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, член-корреспондент РАН Сергей Добролюбов,  заместитель декана по административной работе Александр Медведев, заведующий кафедрой рекреационной географии и туризма, профессор Виктор Кружалин, научный сотрудник кафедры рекреационной географии и туризма Борис Магин, руководитель отдела маркетинга в России и СНГ компании Amadeus Светлана Волкова, генеральный директор офиса Amadeus в России и глава региона Восточная Европа Леонид Мармер.



ДАЕШЬ ИННОВАЦИИ!
12 февраля 2019
ДАЕШЬ ИННОВАЦИИ!

В этом году кафедра экономической и социальной географии России снарядила две зимние экспедиции НСО. В то время как одна из них изучала наукограды Московского региона, вторая отправилась в Сибирь, чтобы рассмотреть научно-инновационный потенциал Томска и Новосибирска. Основной целью экспедиции, возглавляемой доц. М.Д. Горячко,  стало исследование инновационных процессов в экономике вышеуказанных городов, взаимодействия науки и производства и проникновения инноваций в городскую среду. Задачами являлось посещение объектов концентрации инновационных технологий и разработок – технопарков, бизнес-инкубаторов, университетов и лабораторий, а также оценка комфортности и благоустройства городской среды путем обследования дворовых территорий, проведения социологических опросов и измерения транспортных потоков.



СТУДЕНТЫ - ГЕОГРАФЫ  ИССЛЕДУЮТ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ТУРИЗМ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
11 февраля 2019
СТУДЕНТЫ - ГЕОГРАФЫ ИССЛЕДУЮТ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ТУРИЗМ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Экспедиция кафедры рекреационной географии и туризма возвратилась из поездки по Уралу, где в течение недели проводила исследования на тему «Состояние и перспективы развития промышленного туризма в Свердловской области». Группа студентов во главе со с.н.с. Е.В. Аигиной побывала в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Верхней Пышме, Полевском, Каменске-Уральском, Невьянске, посетив музеи и уникальные промышленные объекты. Сегодня во всем мире растет интерес к турам индустриальной тематики, что требует создания специальных экскурсионных программ и туристских маршрутов. Руководство Свердловской области рассматривает промышленный туризм как один из брендов региона, поэтому результаты экспедиционных исследований очень важны для понимания направлений развития отрасли.



ЗИМНЯЯ  ЭКСПЕДИЦИЯ  НСО  ПОСЕТИЛА  НАУКОГРАДЫ  МОСКОВСКОГО  РЕГИОНА
8 февраля 2019
ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НСО ПОСЕТИЛА НАУКОГРАДЫ МОСКОВСКОГО РЕГИОНА

Темой исследований экспедиции НСО кафедры экономической и социальной географии России стало изучение траекторий развития наукоградов в Московском регионе. С 28 января по 4 февраля группа студентов во главе с руководителями, с.н.с. Н.А. Мозгуновым и н.с. Д.Ю. Землянским, посетила 4 наукограда: Дубну, Черноголовку, Жуковский и Обнинск. В ходе экспедиционных работ ребята проводили опросы жителей, встречались с представителями администрации, посещали уникальные научные центры и промышленные предприятия, в том числе - Особую экономическую зону в Дубне, проводили обследование качества городской среды в зимний период по заранее разработанной методике.



ПОЗДРАВЛЯЕМ М.В.СЛИПЕНЧУКА С ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАГРАДОЙ
7 февраля 2019
ПОЗДРАВЛЯЕМ М.В.СЛИПЕНЧУКА С ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАГРАДОЙ

Заведующий кафедрой рационального природопользования профессор М.В. Слипенчук награжден Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.

От всей души поздравляем с государственной наградой и желаем дальнейших творческих успехов!



ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 09.02.2019 «ОБЛАКА И ОСАДКИ: ЗАГАДОЧНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ЗНАКОМОЙ ВОДЫ»
5 февраля 2019
ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 09.02.2019 «ОБЛАКА И ОСАДКИ: ЗАГАДОЧНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ЗНАКОМОЙ ВОДЫ»

Дорогие друзья!

09.02.2019  приглашаем на лекцию «Облака и осадки: загадочные превращения знакомой воды», которую прочтет профессор кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ, д.г.н. Д.Ю. Гущина. Начало в 16:00, аудитория 01 (1 этаж).

Атмосферные осадки – один из главных компонентов прогноза погоды. Вопрос, надо ли брать с собой зонтик и стоит ли вообще выходить на улицу, волнует многих. Но промокнуть под дождем – самая безобидная неприятность из всех, что несут осадки. Ливни и обильные снегопады затрудняют, а иногда и вовсе прекращают работу транспорта. Крайне опасны такие осадки, как град, ледяной дождь и гололед, а также экстремальные явления, связанные с осадками - шквалы, грозы, сели, наводнения, сходы лавин и другие. Все знают, что дождь и снег выпадают из облаков. Но во всех ли облаках образуются осадки? И почему облака такие разные, хотя все состоят из воды? Почему на побережье Южной Америки в условиях постоянной облачности никогда не идет дождь, а где-то из облака шириной всего несколько сот метров может за полчаса выпасть больше осадков, чем за месяц?

Лекция состоится в аудитории 01 (Ленинские горы, д.1, 1 этаж). Начало в 16:00. Вход в Главное здание по предъявлению свидетельства о рождении или паспорта.

Зарегистрироваться  https://goo.gl/forms/iFxbP4lg9ncMJL4N2



СТУДЕНТЫ-ГЕОГРАФЫ ИЗУЧАЮТ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
4 февраля 2019
СТУДЕНТЫ-ГЕОГРАФЫ ИЗУЧАЮТ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

Участники зимней экспедиции НСО кафедры социально-экономической географии зарубежных стран географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова встречаются с представителями местной администрации, работниками сельскохозяйственных предприятий, фермерами, сельскими жителями Прионежского, Олонецкого и Пряжинского районов Республики Карелия. Целью проводимых опросов является выявление проблем развития сельских территорий и определение приоритетных мер для их решения. По мнению опрошенных сельских жителей, ключевую роль в этом должно сыграть развитие инфраструктуры, в том числе, дорожной сети и телекоммуникаций, и в первую очередь – устойчивой мобильной связи и широкополосного Интернета.



Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме