Всероссийский фестиваль NAUKA 0+
|
Сайт Фестиваля
http://www.festivalnauki.ru/
Программа Всероссийского фестиваля NAUKA 0+
09 - 18 октября 2020 г.
Мастер-класс "Подготовка к географическим олимпиадам: задачи и не только"
Прямая онлайн-трансляция
Когда: 10.10.2020, 11:00-13:00
Ведущие: С.В. Харченко, ст.н.с., к.г.н.; Н.А. Мозгунов, ст.н.с., к.г.н.
Для успешного решения географических задач необходимо обладать знаниями об особенностях природы, населения, экономики, экологии. Опытные преподаватели-члены предметно-методических комиссий различных географических олимпиад, имеющие большой опыт в подготовке абитуриентов на подготовительных курсах, расскажут о типах и специфике решения географических задач, рассмотрят некоторые из задач олимпиадных заданий прошлых лет. После общего разбора задач участникам мастер-класса будут предложены задачи для самостоятельного решения. Мастер-класс будет интересен для школьников, планирующих принимать участие в олимпиадах по географии и сдавать дополнительное вступительное испытание по географии.
Для того чтобы присоединиться к трансляции, нужно заранее зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы) на сайте «Субботы московского школьника»
https://events.educom.ru/authorization, после чего в закладке «Календарь мероприятий» найти нужное мероприятие
https://events.educom.ru/event/53621
и зарегистрироваться на него. Ссылка на онлайн-трансляцию появится у Вас в личном кабинете, кроме того, эту ссылку мы вышлем вам 09.10.2020 на адрес электронной почты, указанный при регистрации. Онлайн-трансляция будет доступна только слушателям, зарегистрировавшимся на мероприятие.
Мастер-класс «Опасные природные процессы: куда ползут склоны?»
Прямая онлайн-трансляция
Когда: 10.10.2020, 14:00-15:30
Ведущая: Ю.С. Кузнецова, н.с., к.г.н.
Склоны занимают значительную часть поверхности суши и являются ареной для большого количества опасных процессов – обвалов, оползней, селей. В чем разница между ними и что является спусковым крючком? На занятии мы поговорим о грунтах и опасности гравитации, обсудим влияние воды и антропогенного фактора на устойчивость склонов. Выясним, от чего пострадала большая часть людей при Сычуаньском землетрясении, узнаем, что происходит с заказником Воробьевы горы. Научимся видеть опасные места на картах и дешифрировать оползни на космических снимках.
За день до мероприятия зарегистрированным участникам будет отправлена ссылка на онлайн-тестирование по теме "Опасные природные процессы". В ходе практикума ведущая подробно разберет все вопросы теста, посоветует дополнительные материалы для закрепления полученных знаний. Школьникам будут предложены темы для самостоятельной проектной работы.
Для того чтобы присоединиться к трансляции, нужно заранее зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы) на сайте «Субботы московского школьника» https://events.educom.ru/authorization, после чего в закладке «Календарь мероприятий» найти нужное мероприятие https://events.educom.ru/event/53623
и зарегистрироваться на него. Ссылка на онлайн-трансляцию появится у Вас в личном кабинете, кроме того, эту ссылку мы вышлем вам 09.10.2020 на адрес электронной почты, указанный при регистрации. Онлайн-трансляция будет доступна только слушателям, зарегистрировавшимся на мероприятие.
Лекция «Экология и биология опыления»
Онлайн
Когда:
11.10.2020, 11:00-12:45
Лектор: А.В. Бобров, профессор, д.б.н.
В каждой наземной экосистеме сезонно или спонтанно, массово или индивидуально начинается цветение — одно из самых замечательных и прекрасных явлений на Земле. Цветущие и часто благоухающие цветки не только радуют и волнуют человека, становясь образцами для прекрасных произведений искусства, но и являются узловыми звеньями практически любого сухопутного сообщества, соединяя в единую многомерную сеть его важнейшие компоненты. Привлечение опылителей и обеспечение наиболее эффективного опыления с их помощью или посредством агентов неживой природы — ветра или воды — вот важнейшая функция цветков, чьи совершенные, порой фантастические формы и окраска являются результатом долгой коэволюции — совместной, взаимообусловленной эволюции опылителя и цветка. Строение и особенности поведения цветков, опыляемых пчелами или птицами, бабочками или лемурами, гекконами или муравьями, процессы опыления с помощью непокорных и неуправляемых — в отличие от животных — агентов, ветра и воды, сложнейшие, подчас филигранные взаимные адаптации цветков и их опылителей — обо всем это вы узнаете из нашей лекции.
Запись лекции будет доступна 11.10.2020 в 10:50 на странице http://www.geogr.msu.ru/abiturient/lektory/2020_21/Bobrov_2020.php
Лекция «Прогнозы погоды в XXI веке: пришло ли время наконец поверить метеорологам?»
Прямая онлайн-трансляция
Когда: 10.10.2020, 14:30-15:15
Лектор: П.И. Константинов, доцент, к.г.н., двукратный лауреат (2016, 2019) премии Европейского Метеорологического Союза за исследования в области влияния климата на здоровье городских жителей
Павел Константинов расскажет о том, какие современные технологии применяются для прогноза погоды и исследований климата на разных уровнях. Влияет ли на нас, жителей столицы, глобальное потепление, и если влияет — то как? И как точно можно предсказать погоду?
Также будет освещена широко обсуждаемая в последнее время тема влияния пандемии Covid-19 как на погодные процессы, так и на качество воздуха.
Ссылка на прямую трансляцию https://lectorium.festivalnauki.ru/biology10-8
Лекция «Семь мест Русского Севера, в которых стоит побывать каждому»
Прямая онлайн-трансляция
Когда: 10.10.2020. 10:30-11:15
С каждым годом все больше людей отправляются в путешествия по своей родной стране, и один из регионов, в котором обязательно стоит побывать - это Русский Север. Сюда едут затем, чтобы своими глазами увидеть строгую красоту северной природы, познакомиться с уникальными памятниками архитектуры и деревянного зодчества, прочувствовать особую духовную атмосферу.
На лекции вы узнаете:
- почему надо скорее побывать в Воркуте;
- так ли интересна Териберка, как о ней говорят;
- как попасть на таинственное озеро Сейдозеро;
- где самые красивые места в Карелии;
- зачем отправляться в Ненецкий АО
и многое другое.
Ведущие:
Сергей Пищулов - профессиональный географ и путешественник. Выпускник географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат географических наук, член Русского географического общества. В рабочих и туристических целях посетил 75 субъектов Российской Федерации. Один из авторов документального фильма о Ненецком АО «Бросок в Заполярье: регион 83».
Никита Жоров - профессиональный географ и путешественник. Имеет многолетний опыт полевой работы и туризма, в том числе экстремального. Посетил 82 региона России. Один из авторов документального фильма о Ненецком АО «Бросок в Заполярье: регион 83».
Василий Коваленко. Путешественник, фотограф, профессиональный дизайнер. Предпочитает мотопутешествия и пеший туризм. Участник проектов «Бросок на Восток», «Бросок в Заполярье».
Ссылка на прямую трансляцию https://lectorium.festivalnauki.ru/biology10-7
Лекция "Коренные народы Сибири в контексте глобальных изменений климата"
Прямая онлайн-трансляция
Когда: 17.10.2020, 14:00-15:30
Лектор: А.А. Медведков, доцент, к.г.н.
Для жителей мегаполисов изменение климата не является жизненно важной проблемой. Мы смотрим на градусник и одеваемся по погоде, выходя из дома. Применительно к слабо освоенной северной части Сибири, климат - это фактор существования природных экосистем и живущих в них людей, а его изменения - это импульс для утраты устойчивости сложившихся условий. В последние годы климатические изменения достаточно сильно сказываются на жизни коренных народов. Для них рыболовство, охотничий промысел, оленеводство - это не только ресурсный источник существования, но и часть традиционной культуры. О происходящих на значительных территориях изменениях, их индикаторах и наблюдаемых последствиях для быта и культуры коренных народов Сибири мы расскажем на лекции.
Для того чтобы присоединиться к трансляции, нужно заранее зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы) на сайте «Субботы московского школьника» https://events.educom.ru/authorization, после чего в закладке «Календарь мероприятий» найти нужное мероприятие https://events.educom.ru/event/57628 и зарегистрироваться на него. Ссылка на онлайн-трансляцию появится у Вас в личном кабинете, кроме того, эту ссылку мы вышлем вам 16.10.2020 на адрес электронной почты, указанный при регистрации. Онлайн-трансляция будет доступна только слушателям, зарегистрировавшимся на мероприятие.
https://festivalnauki.ru/program/korennye-narody-sibiri-v-kontekste-globalnykh-izmeneniy-klimata/?la...
Лекция «Плотины и реки: хорошо ли им вместе»
Прямая онлайн-трансляция
Когда: 17.10.2020, 18:30-19:00
Лектор: О.Н.Ерина, н.с. географического факультета, к.г.н., старший специалист отдела рыбохозяйственной экологии ФГБНУ "ВНИРО"
Люди в течение многих сотен лет строили на реках плотины, чтобы использовать энергию текущей воды в своих целях. От запруд и водяных мельниц до гигантов, перекрывших Волгу и Енисей. Выработка энергии, позволяющая обеспечивать потребности крупных городов и предприятий, улучшение условий судоходства на реках, снабжение людей питьевой водой – долгие годы реки рассматривались только как ресурс. Но всё ли так однозначно?
У строительства плотин много негативных последствий. Так, замедление течения рек вызывает цветение токсичных водорослей и ухудшение качества воды; из-за того, что рыба не может попасть к местам нереста, происходит катастрофическое сокращение рыбных запасов и вырождение животных, часто не только водных. Ущербы часто настолько велики, что в последние десятилетия в некоторых странах разрушают плотины, чтобы вернуть рекам свободное течение.
На лекции разберемся, как устроены плотины, как они влияют на реки и их экосистемы, и обсудим, когда они на самом деле необходимы, когда можно без них обойтись и стоит ли продолжать их строить.
https://lectorium.festivalnauki.ru/biology10-4
Программа ХII Фестиваля науки 2018 г.
Программа ХI Фестиваля науки 2016 г.
Программа Х Фестиваля науки 2015 г.
Программа IX Фестиваля науки 2014 г.
Программа VIII Фестиваля науки 2013 г.
Версия для печати