Всероссийский фестиваль NAUKA 0+
|
Сайт Фестиваля
http://www.festivalnauki.ru/
Программа Всероссийского фестиваля NAUKA 0+
11 - 13 октября 2019 г.
Выставка «Космические технологии в географии»
где: Шуваловский корпус МГУ. Ломоносовский пр., 27, кор.4
когда: 11.10.2019-13.10.2019, 10:00-18:00

В последние годы наблюдается невиданный всплеск популярности карт и аэрокосмических снимков, которые стали удобны и привычны в использовании благодаря сетевым и мобильным технологиям. Местоположение объектов определяют по спутниковым данным, а космические снимки – это один из основных источников информации об окружающих нас объектах, явлениях и процессах. Современные карты стали интерактивными, а пользователи превращаются в полноценных составителей карт. Выставка рассказывает о возможностях использования материалов космической съемки земли в различных сферах народного хозяйства, а также в повседневной жизни. Вы сможете проверить свои знания по географии в ходе компьютерного тестирования, принять участие в конкурсе по дешифрированию снимков.
12 октября в 13:00 на стенде состоится лекция "Как геоинформатика вошла в нашу жизнь", на которой мы расскажем про современные геоинформационные технологии, доступные широкому кругу лиц: навигацию, веб-картографию, геокэшинг, геотеггинг и другие гео-технологии.
http://www.festivalnauki.ru/vystavka/85417/geograficheskiy-fakultet-mgu-imeni-mvlomonosova
Олимпиады по географии: мастер-класс по разбору заданий
где: Главное здание МГУ, аудитория 01 (1 этаж)
когда: 12.10.2019, 16:00
Для успешного решения географических задач необходимо обладать знаниями об особенностях природы, населения, экономики, экологии. Опытные преподаватели – члены предметно-методических комиссий различных географических олимпиад, имеющие большой опыт в подготовке абитуриентов на подготовительных курсах, – расскажут о типах и специфике решения географических задач, рассмотрят олимпиадные задания прошлых лет. Участникам мастер-класса будут предложены задачи для самостоятельного решения. Мастер-класс представляет интерес для школьников, планирующих принимать участие в олимпиадах по географии и сдавать дополнительное вступительное испытание по географии.
Ведущие: С.И. Болысов, профессор кафедры геоморфологии и палеогеографии, д.г.н., М.А. Казьмин, доцент кафедры экономической и социальной географии России, к.г.н.
Для посещения мероприятия необходима предварительная регистрация!
http://us.educom.ru/event/24963
Лекция «О чем говорят цвета природы»
где: Шуваловский корпус МГУ. Ломоносовский пр., 27, кор.4. Аудитория В5
когда: 12.10.2019, 13:40
Какого цвета Земля? Речь в данном случае не о художественном восприятии, а о нашей способности оценивать цвета природных объектов. Она имеет большое практическое значение! Сегодня в распоряжении ученых-географов новые научные инструменты и новые технические возможности для измерения спектральной яркости объектов. На лекции вы узнаете, какие методы и технологии используются в географии для этого, как эти новые возможности помогают нам изучать многие природные объекты в их динамике, например - изменение северных лесов России.
Лекция сопровождается синхронным переводом.
Летор: Д-р Гарет Рис, старший лектор, Институт полярных исследований им. Скотта, Кембриджский университет
http://festivalnauki.ru/meropriyatie-festivalya/120097/lekciya-gareta-risa-professora-kembridzhskogo-universiteta-institut
Мастер-класс «Куда ползут Воробьевы горы»
где: парк «Зарядье», ул. Варварка, д.6, стр.5. аудитория №1 "Микробиология"
Заповедного посольства
когда: 13.10.2019, 16:00.
Почему случаются обвалы и где происходят оползни? Что угрожает Воробьевым горам и с какими опасными явлениями сталкиваются жители Сочи? Какая боль связывает Гонконг и Новую Зеландию? Склоны, занимающие огромные территории в городах, это не только живописные ландшафты, но и источник угрозы! На занятии мы поговорим о причинах и механизмах опасных процессов на склонах, выясним факторы риска, проведем эксперименты с грунтами и научимся дешифрировать склоновые процессы на космических снимках. Выясним, как склоны влияют на городскую застройку, почему главное здание Московского Университета построено вдали от реки, а итальянские города привыкли мириться со стихией.
Ведущая: Ю.С. Кузнецова, н.с. географического ф-та, к.г.н.
Для посещения мероприятия необходима предварительная регистрация!
http://www.festivalnauki.ru/meropriyatie-festivalya/120124/kuda-polzut-vorobevy-gory
Лекция «10 самых необычных музеев России»
где: Шуваловский корпус МГУ. Ломоносовский пр., 27, кор.4. Аудитория Д4.
когда: 12.10.2019 12:30
Когда мы произносим "музеи России", на ум чаще всего приходят Эрмитаж, Третьяковская галерея и другие знаменитые места. Но есть и такие музеи, о которых говорят и пишут значительно меньше, хотя представленные в них коллекции поражают воображение!
На лекции вы узнаете, где можно спуститься в действующую шахту и найти там музей? в каком селе есть 11 музеев с множеством уникальных экспонатов? какой музей европейского уровня можно встретить прямо в калужском поле? как попасть на настоящую атомную электростанцию и увидеть необычную экспозицию? какой экспонат знаменитого на весь мир художника хранится в одном из музеев Нижнего Тагила? И не только...
Лектор: С.А. Пищулов, выпускник географического факультет, к.г.н.
http://www.festivalnauki.ru/meropriyatie-festivalya/120117/10-samyh-neobychnyh-muzeev-rossii
Круглый стол "Активные формы и методы организации учебного процесса на основе моделирования профессиональной деятельности в предметных областях знаний"
где: Главное здание МГУ, аудитория 1807 (18 этаж)
когда: 11.10.2019 15:00
Ведущие круглого стола - С.В. Кибальников, В.В. Аршинова, П.Н. Белов - обсудят возможности применения современных образовательных технологий для подготовки кадров в Московском университете.
Круг обсуждаемых вопросов:
1. Обмен информацией об опыте разработки и применения современных образовательных технологий в рамках учебного процесса в университетах
2. Современный университет как инструмент реализации тезиса «кадры решают все».
3. Ориентация кадров на практику
4. Культура применения знаний для развития личного профессионального опыта у студентов.
5. Популяризация опыта применения образовательной технологии в студенческой среде.
Программа ХII Фестиваля науки 2018 г.
Программа ХI Фестиваля науки 2016 г.
Программа Х Фестиваля науки 2015 г.
Программа IX Фестиваля науки 2014 г.
Программа VIII Фестиваля науки 2013 г.
Версия для печати