Географический факультет МГУ
   сегодня 25 марта / суббота / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

Образование

Факультет  с 2012 г. реализует новый образовательный стандарт МГУ имени М.В. Ломоносова по подготовке интегрированного магистра (4 года бакалавриат + 2 года магистратура).

Отличительной особенностью высшего образования, получаемого на нашем факультете, является широкий спектр эколого-географических направлений подготовки. Обучение ведется по 5 направлениям бакалавриата ("География", "Гидрометеорология", "Картография и геоинформатика", "Экология и природопользование", "Туризм"); по 5 направлениям магистратуры ("География", "Гидрометеорология", "Картография и геоинформатика", "Экология и природопользование", "Туризм").

Возможны бюджетная и контрактная формы обучения. Прием осуществляется на 147 бюджетных мест бакалавриата и 136 бюджетных мест магистратуры. Контрактное (платное) обучение возможно для лиц, не добравших баллы при поступлении.

На географическом факультете ведется обучение в аспирантуре и докторантуре по широкому спектру специальностей, что позволяет получить ученую степень кандидата или доктора географических наук. 

Факультет предоставляет разнообразные виды дополнительного образования, позволяющие повысить квалификацию работника, осуществить  профессиональную переподготовку . Кроме того, на кафедрах и в лабораториях факультета можно пройти учебно-научную стажировку. В 2008 г. была открыта программа МВА «Мастер делового администрирования в туризме и гостеприимстве». Получить дополнительное образование можно без отрыва от производства, а по ряду программ – дистанционно.

Географический факультет – ключевая организация в системе Федерального учебно-методического объединения (ФУМО) по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 05.00.00 «Науки о Земле», созданного Приказом Минобрнауки № 987 от 8 сентября 2015 г. Заместителем Председателя ФУМО Науки о Земле является декан географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, член-корреспондент РАН, профессор С.А. Добролюбов. Географический факультет координирует деятельность четырех Учебно-методических советов по направлениям подготовки «География» (председатель – член-корр. РАН С.А. Добролюбов), «Картография и геоинформатика» (председатель – проф. И.К. Лурье), «Гидрометеорология» (председатель – проф. А.В. Кислов), «Экология и природопользование» (председатель – академик РАН Н.С. Касимов). В состав указанных УМС входят более 140 университетов Российской Федерации, в которых ведется подготовка бакалавров, магистров и аспирантов по 4 направлениям подготовки.

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее 

Диссертации

Информация о диссертационных советах МГУ по географическим наукамПодробнее