7 мая /
 нижняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
7 мая /
нижняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 06.04.2019 «ИСТОРИЯ МОСКВЫ ГЛАЗАМИ ГЕОГРАФА»
2 апреля 2019
ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 06.04.2019 «ИСТОРИЯ МОСКВЫ ГЛАЗАМИ ГЕОГРАФА»


Дорогие друзья! 06 апреля приглашаем на лекцию «История Москвы глазами географа», которую прочтет ведущий научный сотрудник кафедры физической географии и ландшафтоведения географического факультета МГУ, к.г.н, В.А. Низовцев. 

Что представляла собой Москва в XII веке, какова была ее ресурсная база и природное окружение? Узловое географическое положение в центре Русской равнины стало одним из важнейших факторов развития города. На территории современной Москвы существовало девять коренных ландшафтов, большинство из которых простиралось далеко за ее пределы. Совершенно уникально то, что восемь из них практически сходятся в центральной части города. Подобного тесного соседства, такого разнообразия ландшафтов нет больше нигде не только в Московской области, но и в других районах Русской равнины.
Лекция состоится в аудитории 01 (Ленинские горы, д.1, 1 этаж). Начало в 16:00. Вход в Главное здание по предъявлению свидетельства о рождении или паспорта.
Для того, чтобы попасть на лекцию, необходимо до 15:00   04.04.2019  заполнить регистрационную форму  http://us.educom.ru/event/19516


ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 30.03.2019 «МНОГОЛИКИЙ МИР ИНДИИ: ПРИРОДА, ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА»
26 марта 2019
ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 30.03.2019 «МНОГОЛИКИЙ МИР ИНДИИ: ПРИРОДА, ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА»

Дорогие друзья! 30.03.2019  приглашаем на лекцию «Многоликий мир Индии: природа, история, культура», которую прочтет зав. кафедрой физической географии мира и геоэкологии, доцент, к.г.н.  Н.Н. Алексеева. Приглашаются учащиеся от 7 классов и старше.

В обширном географическом, культурном, экономическом пространстве Евразии современная Индия занимает особое место. Не зря географы именуют ее субконтинентом. За Индией тянется длинный исторический шлейф: возраст цивилизации насчитывает ни много, ни мало пять тысячелетий. В стране чрезвычайно пестрая этническая и культурная палитра. Как связаны уникальные культурные традиции и устойчивость индийской цивилизации с природной средой, историей заселения и освоения территории, предопределены ли траектории современного развития культурно-географическим «полем» страны – вот основные вопросы, поставленные в лекции.

Лекция состоится в аудитории 01 (Ленинские горы, д.1, 1 этаж). Начало в 16:00. Вход в Главное здание по предъявлению свидетельства о рождении или паспорта.

Зарегистрироваться  https://goo.gl/forms/sgeOTiRiGhax5e4d2



ВОЙНЫ ЗА ВОДУ – ГРЯДУЩАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ ОЧЕРЕДНАЯ БЕСПОЧВЕННАЯ АНТИУТОПИЯ?
19 марта 2019
ВОЙНЫ ЗА ВОДУ – ГРЯДУЩАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ ОЧЕРЕДНАЯ БЕСПОЧВЕННАЯ АНТИУТОПИЯ?


Очередной выпуск программы «Что делать» ТК «Россия К» посвящен проблемам нехватки воды. Смотрите в среду 20 марта выпуск программы «Войны за воду – грядущая реальность или очередная беспочвенная антиутопия?», в съемках которого принимает участие декан географического факультета, чл.-корр. РАН С.А. Добролюбов. Программа выйдет в эфир трижды в течение дня, в 12:40; 18:40 и 00:40.
https://tvkultura.ru/anons/show/episode_id/2138517/brand_id/20917/

Всё чаще и чаще уже не историки, географы и экономисты, а политики и военные эксперты говорят о том, что войны ближайшего будущего будут вестись не за энергетические ресурсы, а за воду. За простую питьевую воду. Насколько оправданы эти прогнозы? Действительно ли дефицит воды в ближайшие 2-3 десятилетия станет главной проблемой человечества? Если да, кто как справедливо распорядиться водными ресурсами планетами, значительная часть которых находится в России? Кто и как будет определять, что в данном случае "справедливо"?

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ПРИГЛАШАЕТ НА ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ 24 МАРТА  2019 Г.
19 марта 2019
ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ПРИГЛАШАЕТ НА ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ 24 МАРТА 2019 Г.

Дорогие друзья! 
Приглашаем вас на День открытых дверей, который состоится 24 марта 2019 года. В программе – выступление декана географического факультета, чл.-корреспондента РАН С.А. Добролюбова, презентации направлений образования, а также  обзорные экскурсии по факультету. Вы сможете узнать о том, чему и как учат на географическом факультете, где работают наши выпускники, а также о порядке приема в 2019 году. В этот день с 13:30 до 17:30 для вас открыты все кафедры. Вход в университет свободный. 



ОЛИМПИАДНАЯ ШКОЛА ПО ГЕОГРАФИИ В «ЛЕТОВО»
18 марта 2019
ОЛИМПИАДНАЯ ШКОЛА ПО ГЕОГРАФИИ В «ЛЕТОВО»

На базе Школы «Летово» со 2 по 8 мая 2019 г. пройдет Олимпиадная школа по географии. Принять участие в ней могут ученики 6-8 классов. Олимпиадная школа по географии организована школой «Летово» совместно с Географическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова. Для учащихся, подававших заявку и прошедших конкурс, обучение и проживание бесплатно.
Майская школа по географии — это прекрасная возможность интенсивно подготовиться к участию в олимпиадах и конкурсах по географии (ВсОШ, МОШ, Олимпиада школьников СПбГУ, Юные Таланты, Ломоносов) и провести собственные полевые метеорологические исследования на кампусе «Летово». Во время олимпиадной школы участники познакомятся с подходом школы «Летово» к преподаванию географии и пройдут профориентационную программу.  Олимпиадная школа по географии организована школой «Летово» совместно с географическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова.


ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 16.03.2019 «КАРСТ ЕВРОПЫ: ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ, ПРОБЛЕМЫ, УГРОЗЫ»
13 марта 2019
ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 16.03.2019 «КАРСТ ЕВРОПЫ: ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ, ПРОБЛЕМЫ, УГРОЗЫ»

Дорогие друзья! 16.03.2019  приглашаем на лекцию «Карст Европы: привлекательность, проблемы, угрозы», которую прочтет профессор кафедры геоморфологии и палеогеографии, д.г.н. А.А. Лукашов. Начало в 16:00, аудитория 01 (1 этаж).

Карстовые области Европы - регионы с динамично протекающим растворением известняков, гипсов и солей на поверхности и в недрах. Уникальны разнообразие, контрастность и мозаичность этих ландшафтов – от оголённых карровых полей до естественных шахт, от реликтовых башенных останцов до причудливо ветвящихся подземных лабиринтов. На карстовых останцах строили крепости, замки и первые города (Микены). По карстовым мостам иногда прокладывают дороги. Карстовые пещеры оборудуют для массового туризма, в том числе – водного. Подземные пропасти штурмуют спелеологи, чья верёвочная техника не уступает по сложности альпинистской. В карстовых пещерах проходят симфонические концерты и создаются станции метро (Стокгольм).

Лекция состоится в аудитории 01 (Ленинские горы, д.1, 1 этаж). Начало в 16:00. Вход в Главное здание по предъявлению свидетельства о рождении или паспорта.

Зарегистрироваться  https://goo.gl/forms/VoyOfjNyxeCU2it03



11 марта 2019
ЭКСПЕДИЦИЯ НСО ИССЛЕДОВАЛА УРБОГЕОСИСТЕМЫ ЛИПЕЦКА

Комплексная экспедиция НСО по изучению урбогеосистем г. Липецка объединила студентов пяти кафедр факультета: физической географии и ландшафтоведения (Андреева А., Баталова В., Ильинова Н., Моисеев А., Подгорный О., Шатунов А.), экономической географии России (Митюрев Ф.), метеорологии и климатологии (Тимофеева А.), картографии и геоинформатики (Титов Г.), гляциологии и криолитологии (Донецков А.), руководили экспедицией к.г.н. Матасов В.М. и м.н.с. Мерекалова К.А. Главной целью группы кафедры физической географии и ландшафтоведения в г. Липецке стало исследование экосистемных функций городских ландшафтов для выявления «проблемных точек» крупного промышленного города и разработки предложений для решения данных проблем. Городские ландшафты рассматривались с позиций концепции урбогеосистем (УГС), разработанной коллективом кафедры в ходе прошлогодних экспедиций в г. Тюмень и г. Тарусу с применением опыта ведущих мировых исследователей в этой области.



В МГУ СОСТОЯЛСЯ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП  ОЛИМПИАДЫ  ДЛЯ  СТУДЕНТОВ «Я – ПРОФЕССИОНАЛ»   ПО  ГЕОГРАФИИ
6 марта 2019
В МГУ СОСТОЯЛСЯ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ОЛИМПИАДЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ «Я – ПРОФЕССИОНАЛ» ПО ГЕОГРАФИИ


24 февраля в Московском университете состоялся заключительный этап Всероссийской олимпиады «Я – профессионал». Это – новая олимпиада для студентов разных специальностей: технических, гуманитарных и естественнонаучных. Задания для участников, ориентированные на проверку профессиональных знаний, были составлены экспертами из ведущих российских вузов и крупнейших компаний страны. Основным организатором олимпиады по направлению «География» выступил МГУ имени М.В. Ломоносова, разработку заданий и методическую поддержку обеспечил географический факультет в партнерстве с Группой компаний «СКАНЭКС».

Заключительный этап олимпиады «Я – профессионал » по географии, помимо Московского университета, проводился еще на 5 региональных площадках: в Санкт-Петербурге, Томске, Казани, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону.

4 марта 2019
ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ОТБОРОЧНЫЙ ЭТАП УНИВЕРСИАДЫ «ЛОМОНОСОВ» ПО ГЕОГРАФИИ И ТУРИЗМУ

Напоминаем, что 11 марта 2019 г. в 23 часов 59 минут заканчивается отборочный этап Универсиады Ломоносов.

Универсиада «Ломоносов» по географии и туризму проводится для выявления и поддержки талантливых молодых географов, которые желают продолжить обучение в магистратуре. Универсиада проводится по направлениям подготовки: «География», «Экология и природопользование», «Картография и геоинформатика», «Гидрометеорология», «Туризм».

В Универсиаде на добровольной основе принимают участие лица, обучающиеся или закончившие обучение в образовательных организациях высшего образования по образовательным программам бакалавриата, специалитета, а также лица, обучающиеся в зарубежных высших учебных заведениях.



ВЫШЛА В СВЕТ МОНОГРАФИЯ «ЭКОСИСТЕМЫ ПРИРОДНЫХ ОАЗИСОВ ПУСТЫННОЙ ЗОНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ»
4 марта 2019
ВЫШЛА В СВЕТ МОНОГРАФИЯ «ЭКОСИСТЕМЫ ПРИРОДНЫХ ОАЗИСОВ ПУСТЫННОЙ ЗОНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ»

В серии «Труды Совместной Российско-Монгольской комплексной биологической экспедиции» (Том LXV) вышла в свет новая книга «Экосистемы природных оазисов пустынной зоны Центральной Азии». Её авторы: профессор, д.б.н. П.Д. Гунин (ИПЭЭ РАН), профессор д.с.-х.н. Е.И. Панкова (Почвенный институт им. В.В. Докучаева), доцент, к.г.н. Д.Л. Голованов (географический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова), с.н.с., к.г.н. Ж. Мандахбаяр (Институт географии и геоэкологии АН Монголии). Книга посвящена характеристике уникальной экосистемы пустынь Заалтайской Гоби – природному оазису Эхийн-Гол. В основу работы положены литературные и, в первую очередь, авторские материалы, собранные в период работ российско-монгольской (ранее советско-монгольской) комплексной биологической экспедиции. Издание представляет интерес для экологов, почвоведов, ботаников, географов и других специалистов, изучающих природу аридных регионов мира, а также преподавателей ВУЗов, аспирантов и преподавателей общеобразовательных учебных заведений, интересующихся проблемами опустынивания и природопользования в аридных регионах.



ИЗДАН «GEOGRAPH» № 1 (44)
1 марта 2019
ИЗДАН «GEOGRAPH» № 1 (44)


Издан новый номер газеты географического факультета МГУ «GeograpH»!
Как и всегда, мы собрали самые разнообразные по тематике и уникальные в своем роде материалы, которые, мы надеемся, будут интересны всем поколениям географов.
На страницах газеты историями и опытом поделились заслуженные деятели нашего факультета, «практическими» наблюдениями – нынешние студенты, а будущее поколение географов – своими профессиональными мечтами.
Кроме того, вы еще раз сможете окунуться в атмосферу грандиозного праздника – юбилея факультета, и узнать, как проходила и торжественная часть праздника, так и День географа.
Очень интересным, насыщенным и эмоциональным получился материал в честь 70-летия Школы ЮНГ – здесь вы найдете и исторические заметки, описание современной жизни Школы, и воспоминания когда-то Юных Географов, а также их пожелания будущим поколениям юнг.
На страницах газеты вас ждут как традиционные рубрики, так и совсем новые. Но, пожалуй, не будем раскрывать всех секретов заранее – лучше прочитайте сами!



С.А.ДОБРОЛЮБОВ О ГЕОГРАФИИ И НЕ ТОЛЬКО
28 февраля 2019
С.А.ДОБРОЛЮБОВ О ГЕОГРАФИИ И НЕ ТОЛЬКО


В прямом эфире радио «Медиаметрикс» 1 марта в 10.00 мск выступит Сергей Анатольевич Добролюбов, декан географического факультета МГУ, член-корр РАН. В ходе программы «Выше среднего» он расскажет о школьной и университетской географии, о приемной кампании на географическом факультете МГУ, которая стартует совсем скоро, о карьере выпускников-географов и многом другом. Слушайте и смотрите прямой эфир С.А. Добролюбова по ссылке: http://radio.mediametrics.ru/vishe_srednego/61420/
Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме