Географический факультет МГУ
   сегодня 30 марта / четверг / неделя нижняя
Выберите кафедру  
 

Новости - главная

Год
Месяц



29
мар
ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГ ОБ А.П. КАПИЦЕ

17 марта 2023 года в штаб-квартире Русского географического общества состоялась презентация двух книг об А.П. Капице (1931 – 2011), выпущенных издательством «Молодая Гвардия». Одна книга вышла в легендарной серии «Жизнь замечательных людей» (выпуск 2150 / 1950). Другая – вне серии и является её расширенной версией. В презентации приняли участие почетный президент РГО академик В.М. Котляков, первый вице-президент РГО академик Н.С. Касимов, представители издательства «Молодая гвардия», Фонда содействия сохранению озера Байкал, Ассоциации полярников, преподаватели и студенты географического факультета МГУ, члены семьи А.П. Капицы, представители СМИ. Вёл встречу пресс-секретарь издательства «Молодая Гвардия» Сергей Коростелёв.



ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГ ОБ А.П. КАПИЦЕ
23
мар
УЧЕНЫЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ ВЫЯСНИЛИ, КАКИЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ СИЛЬНЕЕ ВСЕГО ВЛИЯЮТ НА ГОРОДСКОЙ «ОСТРОВ ТЕПЛА» В МОСКВЕ

Географы Московского университета впервые подробно исследовали влияние целого ряда метеорологических показателей на городской «остров тепла» на примере Москвы. Оказалось, что сильнее всего на интенсивность этого явления воздействуют нижняя облачность и суточные амплитуды температуры воздуха и поверхности, которые отражают наличие антициклональных условий. Немногим слабее, но также весьма существенным оказалось влияние скорости ветра. Результаты работы опубликованы в журнале Atmosphere.



УЧЕНЫЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ ВЫЯСНИЛИ, КАКИЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ СИЛЬНЕЕ ВСЕГО ВЛИЯЮТ НА ГОРОДСКОЙ «ОСТРОВ ТЕПЛА» В МОСКВЕ
23
мар
МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ МГУ

Сегодня, во Всемирный день метеорологии, рассказываем об уникальном  учебно-научном центре атмосферных исследований широкого спектра – Метеорологической обсерватории МГУ. Это –  одна из пяти классических (оснащенных персоналом наблюдателей) метеостанций Москвы и при этом одна из двух ведомственных столичных станций, наряду со старейшей в Москве Обсерваторией имени Михельсона. В метеообсерватории  МГУ измеряется около 40 различных метеорологических величин и актинометрических показателей. Помимо стандартных измерений, производится ряд дополнительных наблюдений, многие из которых уникальны. Отдельные виды измерений в Метеорологической обсерватории МГУ не осуществляются больше нигде в Москве, а некоторые – нигде в России. Например, измерения температуры грунта, производящиеся синхронно как на участке под естественным покровом, так и на специальном обнажённом (оголенном) участке.  Читайте о метеорологической обсерватории МГУ в материале, который подготовил в.н.с. кафедры  метеорологии и климатологии географического факультета М.А. Локощенко. 



МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ МГУ
22
мар
ПРИГЛАШАЕМ НА ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Уже в ближайшее воскресенье  26 марта  в Московском университете пройдет  День открытых дверей. С 10:00 в фойе Главного здания будет развернута выставка факультетов. В 12:00 в Актовом зале с традиционной лекцией выступит ректор МГУ академик В.А. Садовничий. Подробнее о всех университетских мероприятиях 26 марта  на сайте  https://openday.msu.ru/.

В этот день на географическом факультете для абитуриентов открыты все кафедры (17-22 этажи Главного здания). В 14:00 начнет работу студенческое информационное бюро. В формате квест-выставки студенты расскажут о факультете, проведут викторину, конкурсы и обзорные экскурсии. На трех тематических площадках:  "Обучение" – 18 этаж, "Наука" – 19 этаж и "Студенчество" – 20 этаж Главного здания абитуриенты узнают все детали жизни географов, смогут погрузиться в атмосферу факультета.

В 15:00 в  аудитории 02 Главного здания МГУ (1 этаж) начнется встреча с абитуриентами географического факультета. 



ПРИГЛАШАЕМ НА ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
21
мар
В НИЛ ЭРОЗИИ ПОЧВ И РУСЛОВЫХ ПРОЦЕССОВ ОЦЕНИЛИ СТОК ДРЕВНИХ РЕК ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Объем пресной воды, который выносили реки Западно-Сибирской равнины в Северный Ледовитый океан 16-18 тыс. лет назад, был в несколько раз больше современного. Ширина древних рек здесь в 2-16 раз превышала нынешние параметры. При этом размеры бассейнов, то есть территорий, с которой вода поступала в главную реку, не сильно отличались от современных. К таким выводам пришел Алексей Сидорчук, д.г.н., ведущий научный сотрудник НИЛ эрозии почв и русловых процессов географического факультета МГУ.



В НИЛ ЭРОЗИИ ПОЧВ И РУСЛОВЫХ ПРОЦЕССОВ ОЦЕНИЛИ СТОК ДРЕВНИХ РЕК ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
21
мар
ЛЕКЦИЯ А.В. КИСЛОВА В МУЗЕЕ КОСМОНАВТИКИ


23 марта во всем мире отмечается День метеорологии — день науки об атмосфере Земли и ее физических процессах. К этой дате 25 и 26 марта Музей космонавтики подготовил образовательную программу. Гостями программы станут ученые географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова и Росгидрометцентра.

25 марта с лекцией «Как устроено образование в области метеорологии и климатологии: сравнение стандартов Московского и Копенгагенского университетов» выступит заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета, профессор А.В. Кислов.

Начало лекции в16:00, вход по билетам в музей и регистрации. Подробнее https://kosmo-museum.ru/events/dni-meteorologii?locale=ru



ЛЕКЦИЯ А.В. КИСЛОВА В МУЗЕЕ КОСМОНАВТИКИ
20
мар
УЧЕНЫЕ МГУ ИЗУЧИЛИ ТОКСИЧНОСТЬ ЭЛЕМЕНТОВ В ДОРОЖНОЙ ПЫЛИ МОСКВЫ

Ученые географического факультета МГУ впервые провели сравнительный анализ накопления 22 потенциально токсичных химических элементов (кадмий, свинец, мышьяк, сурьма, цинк, хром и др.) в частицах дорожной пыли в разных частях Москвы - на западе с крупными транспортными узлами и исторически более промышленном востоке. Проанализированы четыре фракции: самые тонкие частицы с диаметром менее 1 мкм, часто называемые РМ1, и способные легко выдуваться с дорожного полотна, долго находиться в воздухе во взвешенном состоянии, создавая угрозу населению, а также более крупные частицы с диаметром 1–10 мкм (РМ1–10), потенциально способные к выдуванию частицы 10–50 мкм (РМ10–50) и наиболее крупные 50–1000 мкм (РМ50–1000), практически не выдуваемые с дорог. Результаты исследования, поддержанного мегагрантом Минобрнауки России в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты», опубликованы в журнале Environmental Science and Pollution Research.



УЧЕНЫЕ МГУ ИЗУЧИЛИ ТОКСИЧНОСТЬ ЭЛЕМЕНТОВ В ДОРОЖНОЙ ПЫЛИ МОСКВЫ
16
мар
К 100-ЛЕТИЮ ЮРИЯ ГАВРИЛОВИЧА СИМОНОВА

17 марта 2023 года исполнилось бы 100 лет одному из крупнейших географов нашего времени – профессору кафедры геоморфологии и палеогеографии Московского Государственного Университета ЮРИЮ ГАВРИЛОВИЧУ СИМОНОВУ (1923 - 2019). Высокие звания и награды отмечают славный путь служения Родине и науке. Среди последних по времени получения, но не по значимости – Золотая Константиновская медаль Русского географического общества – за выдающийся вклад в нашу науку. Заслуженный профессор Московского университета, доктор географических наук, действительный член РАЕН, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Ломоносовской премии и премии Правительства РФ в области науки и техники – Ю.Г. Симонов воистину воплощал в себе образец интеллигента, ученого, педагога.



К 100-ЛЕТИЮ  ЮРИЯ ГАВРИЛОВИЧА СИМОНОВА
15
мар
«ЗЕРКАЛО ЛАНДШАФТА»: КАК ЗНАНИЕ ПОЧВОВЕДЕНИЯ ПОМОГАЕТ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ В РОССИИ

Основоположник генетического почвоведения Василий Васильевич Докучаев ввел представление о том, что почва является зеркалом ландшафта. Другими словами, почва — это результат длительного взаимодействия факторов почвообразования, среди которых выделяют породы, рельеф, климат, живые организмы и человека. Таким образом, каждой местности соответствует свой тип почвы, из числа распространенных или весьма редких. Составить общее представление о разных типах почв и их географии журналу «Вокруг света» помог старший научный сотрудник географического факультета МГУ, кандидат географических наук Иван Семенков.



«ЗЕРКАЛО ЛАНДШАФТА»: КАК ЗНАНИЕ ПОЧВОВЕДЕНИЯ ПОМОГАЕТ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ В РОССИИ
15
мар
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПЛАТФОРМЫ ПО СОЗДАНИЮ ИНТЕРАКТИВНЫХ ВЕБ-КАРТ FLEXGIS

17 марта в 15-00 в рамках научного семинара НИЛ эрозии почв и русловых процессов в аудитории 1806 пройдет презентация платформы по созданию интерактивных веб-карт FlexGIS, которую проведут выпускники географического факультета Александр Королев и Никита Медведев. Вы узнаете о возможностях платформы и ее функционале, чем она может быть полезна кафедрам и лабораториям. Во время встречи можно будет обсудить работу платформы и востребованные направления развития.

Приглашаются все желающие.

Ознакомиться с платформой FlexGIS: https://flexgis.ru

Ссылка на онлайн-трансляцию: https://telemost.yandex.ru/j/62994115347523

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПЛАТФОРМЫ ПО СОЗДАНИЮ ИНТЕРАКТИВНЫХ ВЕБ-КАРТ FLEXGIS

1

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее 

Диссертации

Информация о диссертационных советах МГУ по географическим наукамПодробнее