Межуниверситетский научно-методический центр по аэрокосмическим методам географических исследований и картографирования создан в 1978 г. при Географическом факультете МГУ на базе лаборатории аэрокосмических методов кафедры картографии и геоинформатикив для оказания научно-методической помощи университетам страны и координации их деятельности по развитию и применению аэрокосмических методов исследований.
Руководитель Аэрокосмического центра - заведующий лабораторией аэрокосмических методов, заслуженный деятель науки Российской Федерации, Лауреат Государственной премии СССР, профессор Ю.Ф.Книжников.
Центр работает в рамках программы «Университеты России» и по решению УМО выполняет функции головной кафедры по аэрокосмическим методам исследований. Он взаимодействует с 35 университетами России и стран ближнего зарубежья.
Основная форма его деятельности - школы-семинары преподавателей университетов, проводимые по определенной теме для повышения квалификации преподавателей. За время работы Центра проведено 8 таких школ-семинаров, тематика которых определялась этапами развития дистанционных методов и их применения:
- Аэрокосмические методы географических исследований и космическая картография (1978),
- Аэрокосмический мониторинг горных территорий и подспутниковые наблюдения на высокогорном аэрокосмическом полигоне (1979, Приэльбрусье),
- Методика дешифрирования многозональных аэрокосмических снимков (1980, 1984),
- Автоматизированное дешифрирование аэрокосмических снимков (1988),
- Аэрокосмический мониторинг горных территорий (1989, Приэльбрусье),
- Использование космических снимков в школьном образовании и при подготовке бакалавров-преподавателей (1993),
- Аэрокосмическое зондирование и геоинформатика (1995).
Все школы-семинары включали циклы лекций ведущих профессоров, ученых и специалистов, разрабатывающих космическую технику и аппаратуру и применяющих космические методы в исследованиях Земли, практические занятия с новыми материалами космических съёмок, работу на нестандартном оборудовании, а также экскурсии в ведущие организации и учреждения, занимающиеся разработкой и применением космических методов исследований.
С 2000 г. в связи с развитием информационных и телекоммуникационных технологий Межуниверситетский аэрокосмический центр перешёл к новой форме работы на основе дистанционного обучения – к Интернет-семинарам, носящим характер телеконференций. Проведено 7 семинаров:
- Получение космических снимков по сети Интернет (2000),
- Компьютерная обработка аэрокосмических снимков. Работа с многозональными снимками в свободно распространяемой программе Multi-Spec (2001),
- Использование космических снимков в школьном образовании. Тема «Горы. Высотная поясность» (2001),
- Новые типы снимков. Спутник Terra: ASTER, MODIS, MISR (2002),
- Аэрокосмические снимки в изучении высокогорья. Динамика оледенения. Стихийно-разрушительные явления (2003),
- Международная космическая станция - экологический патруль. Роль пилотируемых космических кораблей и орбитальных станций в изучении глобальных изменений Земли (2004),
- Космические исследования океана (2005).
Для обеспечения учебных занятий в университетах Центром были подготовлены научно-методические атласы по дешифрированию многозональных космических снимков, удостоенные Ломоносовской премии МГУ, а также серия учебных пособий по пионерным курсам аэрокосмического цикла и учебные комплекты космических снимков. Считая, что аэрокосмические снимки должны входить в жизнь человека со школьных лет, Центр разрабатывает методику применения космических снимков в школьном образовании. Она реализована в серии наглядных пособий и атласов для школьников.
Сайт Межуниверситетского аэрокосмического центра
Версия для печати