Географический факультет МГУ
   сегодня 30 марта / четверг / неделя нижняя
Выберите кафедру  
 

Наука

На протяжении многих лет в стенах факультета работали выдающиеся ученые, которые внесли неоценимый вклад в становление и развитие географии.
   Дельта р.Лены на снимке со спутника Landsat 2002
 На факультете сформировалось 13 научных школ, охватывающих весь комплекс географических наук, и оказавших значительное влияние на университетскую географию в России
 и за рубежом.
В научной работе, которая проводится на факультете, выделяются основные направления, наиболее востребованные в современных условиях:
1. Прогнозирование региональных изменений климата по сценариям глобальных климатических моделей XXI века;
2. Гидрологические расчеты и прогнозы, обеспечение гидроэкологической безопасности;
3. Диагноз и прогноз экстремальных природных явлений в морях;
4. Мониторинг и оценка современной динамики криосферы;
5. Эволюционно-географические методы оценки изменений климата;
6. Инженерно-геоморфологический анализ;
7. Геоинформационно - картографические технологии и дистанционное зондирование поверхности Земли;
8. Оценка социально-экономических и экологических последствий реализации национальных инновационных проектов;
9. Ландшафтное планирование, оценки воздействия на окружающую среду, состояние природных и антропогенных ландшафтов;
10. Мониторинг и оценка географии биоразнообразия, медико-географические исследования;
11. Интегральная оценка и прогнозирование экологического состояния регионов и городов России;
12. Технологии экологической оптимизации природопользования;
13. Проектирование туристско-рекреационных территорий.

Факультет принимает участие в федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России» на 2014-2020 гг.
В Программе развития МГУ до 2020 г. нашло отражение важное направление, всецело связанное с задачами географической науки: «Рациональное природопользование и устойчивое развитие регионов России». В рамках его реализации в 2011 г. введен в эксплуатацию Геопортал МГУ, представляющий собой геоинформационный комплекс, включающий аппаратную часть (антенны для приема информации со спутников, терминалы для их обработки), программы для приема и обработки космоснимков, а также пополняемые базы данных на основе получаемых изображений. На факультете обеспечены уникальные возможности доступа к космическим снимкам Земли – такой программы нет ни в одном другом университете мира.
Розетта для отбора проб воды в океане

В 2011 году Правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям утвердила технологическую платформу «Технологии экологического развития», инициированную МГУ, как форму реализации частно-государственного партнерства, мобилизации возможностей государства, бизнеса, научного сообщества и инструмента формирования научно-технической и инновационной политики. Этот проект уже используется для отработки наиболее интересных технологий, таких, как использование данных дистанционного зондирования Земли, оценка экологической ситуации в регионах и городах России, проведение комплексных геохимических оценок, мониторинг и контроль природных опасностей. Министерство образования и науки использует экспертов платформы для определения тематики конкурсов на научные разработки по федеральным целевым программам.

Важные результаты научной жизни факультета связаны с реализацией мегагранта Правительства России в 2010-2014 годах, в рамках которого была создана Лаборатория оценки природных рисков, возглавляемая океанографом из Германии профессором Петером Колтерманном. Основные результаты работы Лаборатории связаны с оценкой тех природных опасностей, которые могут ослабевать или усиливаться в соответствии с изменениями климата в XXI веке.
Специалистами лаборатории были реализованы модели, с помощью которых был выполнен, например, прогноз изменений стока рек к середине XXI века, циклонической и штормовой активности. Кроме того, были выполнены диагностические расчеты по результатам изучения последствий катастрофического наводнения в Краснодарском крае в июле 2012 года, рассчитаны зоны катастрофического затопления в Крымске с учетом реального объема осадков и с использованием гидродинамической и цифровой моделей рельефа, полученных с помощью инструментария Геопортала МГУ.



На факультете создана современная приборная база для полевых и лабораторно-аналитических исследований. Общая стоимость закупленного за последние 6 лет оборудования составила более 300 млн. руб. В 2010 г. состоялось открытие эколого-геохимического научно-образовательного центра, оснащенного самым современным оборудованием.
Для метеостанции МГУ был приобретен Метеокомплекс Vaisala WTX 520, позволяющий студентам работать с АМС профессионального класса, без которой невозможно проведение микроклиматологических исследований на современном уровне.

За последние годы ученые факультета получили более 10 авторских свидетельств в области географии на изобретения, имеющие коммерческий потенциал использования. Ежегодно на факультете реализуется около 100 научно-исследовательских проектов Российского фонда фундаментальных исследований, несколько грантов Российского научного фонда и Русского географического общества, проводится не менее 10 национальных и международных конференций и симпозиумов по проблемам географической науки и взаимодействия человека с окружающей средой.

Сотрудниками факультета ежегодно публикуется около 40 учебников и учебных пособий, около 30 научных монографий и сборников, 600–700 статей, в том числе в ведущих научных журналах мира. К 250-летию МГУ выпущен фундаментальный труд «География, общество, окружающая среда» в 7 томах, в 2012 г. была завершена четырехтомная монография «Современные глобальные изменения природной среды». Факультет активно участвовал в создании Национального атласа России, созданы атлас «Российская Арктика в 21 веке: природные условия и риски освоения», серия региональных атласов страны: Ханты-Мансийского округа, Калининградской и Московской областей, Океанографический атлас Атлантического океана, готовится второе издание «Экологического атласа России».



 






 

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Основные образовательные программы

Подготовка бакалавров и магистров по следующим образовательным программам Подробнее 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее