Географический факультет МГУ
   сегодня 18 августа / пятница / неделя нижняя
Выберите кафедру  
 

Из истории создания географического факультета в Московском университете

Руководители факультета

Географический факультет в Московском университете создан на основании решения Всесоюзного комитета по делам высшей школы от 23 июля 1938 г. в результате разделения почвенно-географического факультета на геолого-почвенный и географический.


В разные деканами факультета являлись: С.Л. Луцкий (и.о., 1938 – март 1939), Ф.М. Мачихин (и.о., 1939 – март 1940), Б.П. Орлов (1940 – 1943), А.В. Гедымин (и.о., октябрь – ноябрь 1941) , И.А. Витвер (в эвакуации, 1941-1942), М.В. Карандеева (в эвакуации, 1943), С.Д. Муравейский (1943 – 1945), К.К. Марков (1945 – 1955), А.М. Рябчиков (1956 –1966, 1970-1980), А.П. Капица (1966 – 1970), Г.И. Рычагов (1980 – 1990), Н.С.Касимов (1990-2015).


С 02.04.2015  г. географическим факультетом руководит чл.-корреспондент РАН, профессор Сергей Анатольевич Добролюбов.

История географии в Московском университете

История факультета неразрывно связана с историей страны и Московского университета, с проблемами построения национальной системы географического образования, становлением и развитием университетской географической школы.

М.В. Ломоносов одним из первых в России публично обратил внимание власти на место географии в системе наук и на необходимость географического образования.

В Московском университете XVIII в. сведения из географии по традиции преподавались в курсе лекций по статистике  — науке, занимавшейся описанием европейских государств. Этот курс читался, начиная с 1757 г., на кафедре истории философского факультета (проф. Д.В. Савич, Х.Г. Кельнер, И.Г. Рейхель, Х.А. Чеботарев, И.А. Гейм, Н.Е. Черепанов). К концу ХVIII века на философском факультете в программе преподавания установился постоянный курс всеобщей географии и статистики.

Уставом 1835 г. порядок преподавания географии был изменен: науки о Земле, понимаемые как часть физики, были переданы на кафедру физики и физической географии физико-математического отделения (позже факультета) философского факультета. Вплоть до начала ХХ века преподавание географии являлось только дополнительным по отношению к другим физическим предметам. Лишь в 1900 г. была основана самостоятельная кафедра физической географии и метеорологии под руководством известного ученого – географа Лейста Э.Е.

Д.Н. Анучин — основатель географической школы Московского университета

Согласно университетскому Уставу 1884 г. на историко-филологическом факультете была учреждена кафедра географии и этнографии, которую возглавил Д.Н. Анучин, назначенный экстраординарным профессором по новой кафедре и занимавший ее бессменно вплоть до 1919 г.
В 1888 г. кафедра географии и этнографии была передана физико-математическому факультету.

К середине 90 х годов XIX века география читалась уже в половине русских университетов. В 1912 г. по инициативе Д.Н. Анучина в Московском университете была открыта специальность «География».


Анучин Д.Н.

Трудами многих лет Д.Н. Анучину удалось заложить основы подлинной университетской географической школы, которую отличало прекрасное сочетание широкой географической подготовки студентов с углубленной специализацией — принцип, по которому и сегодня строится подготовка специалистов-географов.

В 1919 г. кафедра географии и этнографии физико-математического факультета была разделена на отдельные кафедры: географии и антропологии. Последнюю продолжал возглавлять Д.Н. Анучин, а кафедра географии стала основой будущего географического факультета МГУ.

В 1948 г. в ознаменование огромных заслуг выдающегося ученого и педагога Дмитрия Николаевича Анучина советское правительство учредило в Московском университете премию его имени. С тех пор премия имени Д.Н. Анучина ежегодно присуждается Ученым Советом университета за выдающиеся географические исследования. Для студентов факультета учреждена стипендия имени Д.Н. Анучина. Это была дань памяти выдающемуся ученому и педагогу, знак всеобщего признания университетской географии, ее роли в повышении научного и педагогического потенциала страны.

Становление и развитие географической науки и образования в МГУ

В 20-е — 30-е годы XX века заметно возросла потребность страны в географах-преподавателях и географах-исследователях, вызванная запросами восстанавливающегося народного хозяйства, широким вовлечением в хозяйственный оборот природных ресурсов и освоением новых территорий.

В 1923 г. на физико-математическом факультете работали отделения: биологическое и геолого-географическое. Из последнего в 1926 г., по инициативе А.А. Борзова, было организовано самостоятельное географическое отделение «с тремя специализациями: физическая география, география населения и страноведение (краеведение).


Н.Н. Баранский
Н.Н. Баранский

В 1929 г. на отделении открылась специальность и кафедра экономической географии во главе с приглашенным для работы в МГУ проф. Н.Н. Баранским.

 В 1930 г. в университете открываются физико-механический и биологический факультеты (на базе бывшего физико-математического факультета). В составе биологического факультета три отделения, в том числе почвенно-географическое с кафедрами физикогеографии  и Географическим музеем (А.А. Борзов) и кафедрой экономической географии с кабинетом (Н.Н. Баранский).

В 1931 г. факультетско-кафедральная структура в МГУ была ликвидирована. Образовано несколько самостоятельных отделений, в том числе географическое, на котором действовали кафедры геодезии и картографии (В.М. Никифоров), физической географии (А.А. Борзов, 1931 1933), экономической географии (Н.Н. Баранский), геологии. После восстановления в университете в 1933 г. факультетской системы эти кафедры вошли в структуру почвенно-географического факультета, созданного на базе почвенно-географического отделения бывшего биологического факультета. В состав нового факультета вошли почвенный и географический отделы, НИИ почвоведения и НИИ географии. На факультете открылись специальности: генезис и география почв; физика и химия почв; грунтоведение, физическая география; физическое страноведение; экономическая география.

В 1934 г. на почвенно-географическом факультете в результате разделения кафедры экономической географии были созданы кафедры экономической географии СССР (Н.Н. Баранский) и экономической географии капиталистических стран (И.А. Витвер).

Географический факультет — самостоятельное структурное подразделение МГУ

В 1938 г. географический факультет становится самостоятельным структурным подразделением Московского университета. На факультете открываются кафедры общей физической географии (Б.П. Орлов, существовала до 1953 г.); физической географии СССР (А.А. Борзов; с 1992 г. – кафедра физической географии и ландшафтоведения); физической географии зарубежных стран (Б.Ф. Добрынин; с 1989 г. – физической географии мира и геоэкологии). В состав факультета вошли также кафедры экономической географии СССР (Н.Н. Баранский; с 1992 г. – экономической и социальной географии России); картографии и геодезии (П.В. Дензин; с 1989 – картографии и геоинформатики); экономической географии капиталистических стран (И.А. Витвер; с 1991 г. – социальной-экономической географии зарубежных стран); Институт географии. На факультете в то время обучалось 625 студентов.

В трудные годы Великой Отечественной войны географы факультета вписали немало страниц в героическую летопись советского народа. Отряд молодых ученых и студентов добровольцами ушел на фронт. Многие не вернулись. В память о них на факультете установлена мемориальная доска в рекреации 18 этажа.

Факультет вместе со всем университетом был эвакуирован сначала в Ашхабад, а затем переведен в Свердловск. В Москве работал филиал факультета.

Летом 1943 г. Московский университет возвратился в Москву. Время требовало новых приоритетов в направлениях учебно-научной деятельности, и на факультете создается ряд специальных кафедр: 1943 г. – гидрологии и гидрографии (С.Д. Муравейский; с 1953 г. – гидрологии суши); 1944 г. – геоморфологии (И.С. Щукин); метеорологии и климатологии (Б.П. Алисов); географии северных стран (В.Г. Богоров; с 1967 г. – криолитологии и гляциологии).

В последующие годы на факультете были организованы кафедры:

1946 г. – палеогеографии (К.К. Марков; с 1953 г. – общего землеведения; с 1968 г. – общей физической географии и палеогеографии, существовала до 1987 г.); геоботаники (В.Н. Сукачев; с 1953 г. – биогеографии); географии почв (И.П. Герасимов; с 1974 г. – геохимии ландшафтов и географии почв).

В 1947 г. из кафедры экономической географии капиталистических стран были выделены кафедры географии демократических стран Азии и географии стран народной демократии Европы, после реорганизации которых в 1953 г. возникла кафедра экономической географии стран народной демократии (И.А. Витвер; с 1968 г. – экономической географии социалистических стран; с 1991 г. – географии мирового хозяйства).

В 1949 г. на факультете была создана кафедра истории географических наук (К.А. Салищев), в 1953 г. преобразованная в кабинет истории географии (А.И. Соловьев; в 1969 г. кабинет был включен в состав кафедры физической географии СССР).

В 1953 г. по инициативе проф. Н.Н. Зубова открыта кафедра океанографии, вскоре переименованная в кафедру океанологии (А.Д. Добровольский). В этом же году на основе кафедр общей физической географии и палеогеографии по инициативе и под руководством проф. К.К. Маркова создана кафедра общего землеведения, преобразованная в 1968 г. в кафедру общей физической географии и палеогеографии (существовала до 1987 г.).

В соответствии с новой структурой МГУ (1953) в состав географического факультета входили 14 кафедр, две учебно-научные станции Красновидовская и Хибинская, Музей землеведения (до 1955 г.).

В стенах Главного здания МГУ.


Главное здание МГУ
Динамичному развитию факультета в значительной мере способствовал переезд в новое здание МГУ на Ленинских горах, торжественное открытие которого состоялось 1 сентября 1953 г.

Факультет получил не только помещение, но и новое оборудование для лабораторий, ему была предоставлена финансовая самостоятельность, увеличены штаты и ассигнования на научную работу. Освоение нового оборудования дало сильный толчок развитию аналитических направлений в географии.

В 60-е годы для разработки теоретических и прикладных вопросов по наиболее актуальным направлениям географических исследований на факультете создаются проблемные (с 1991г. – научно-исследовательские) лаборатории: комплексного картографирования и атласов (1964, К.А. Салищев; с 1989 – комплексного картографирования), снежных лавин и селей (1964, Г.К. Тушинский), новейших отложений и палеогеографии плейстоцена (1968, П.А. Каплин), эрозии почв и русловых процессов (1969, Н.И. Маккавеев), геоэкологии Севера (1969, В.Ф. Бурханов).

Летом 1973 г. на факультете открывается учебно-научная станция (с 1991 г.– учебно-научная база) в пос. Сатино Боровского района Калужской области.
Она была создана на базе
учебно-научного полигона, организованного в 1968 г. для проведения комплексной общегеографической практики студентов 1 курса географического факультета.
В 1987 г. в результате реорганизации кафедры общей физической географии и палеогеографии на базе одной ее части создана кафедра рационального природопользования (А.П. Капица), а другая – присоединена к кафедре геоморфологии, образовав кафедру геоморфологии и палеогеографии (Л.Г. Никифоров).

В 80-е годы образованы проблемные лаборатории Московского региона (1984, В.Т. Жуков; существовала до 2004 г.) и возобновляемых источников энергии (1988, В.В.  Алексеев).
 
В последние годы произошли заметные изменения как  в организационной структуре факультета, так и в направлении концептуального развития университетской географической науки и географического образования в Московском университете, в переориентации направлений научных исследований факультета в соответствии с потребностями нового времени.

В 1991 г. создана научно-исследовательская лаборатория регионального анализа и политической географии (В.Е. Шувалов), работа которой построена на инновационных принципах учебно-научного парка,  а в 2003 – научно-исследовательская лаборатория устойчивого развития территорий (В.С. Тикунов).

В 1996-2002 гг. на факультете открываются образовательные программы «Региональная политика и международный туризм» (1996), «Ландшафтное планирование» (2002), «Геоэкология нефти и газа» (2002).

Для подготовки специалистов в области туристского предпринимательства, сервиса и государственного управления в сфере туризма в 2004 г. организована новая   кафедра рекреационной географии и туризма (В.И. Кружалин). В Швейцарии (Женева, 2005) работает международная образовательная программа «Управление природными ресурсами и право» (с 2013 г. - "Экология и право"), обеспечивающая за рубежом возможность получения географического и юридического высшего образования в лучших традициях отечественной университетской школы и мирового опыта по подготовке кадров высшей квалификации (направление образования — «Экология и природопользование»).

Одной из важнейших инноваций университетского эколого-географического сообщества за последнее десятилетие явилось создание целостной системы экологического образования, охватывающей сейчас более 150 университетов. За создание системы экологического образования в классических университетах ряд профессоров факультета в 2000 г. награжден Премией Правительства РФ в области образования.

Открыты отделения географического факультета в Черноморском филиале МГУ (Севастополь, 2000) по специальности «География» и в Казахстанском (Астана, 2006) по направлению «Экология и природопользование».

Почти каждая современная кафедра или лаборатория факультета — это сложившаяся крупная научная школа. Широко известны и востребованы в нашей стране и за ее пределами научные школы Московского университета в области физической и экономической географии, биогеографии, геоморфологии, геохимии ландшафтов и  географии почв, картографии, криолитологии и гляциологии, метеорологии и климатологии, океанологии и др.

Географический  факультет является одним из лидеров тематического и, прежде всего, эколого-географического картографирования в нашей стране. Среди наиболее заметных работ в этом направлении стоит отметить Национальный атлас России, издающийся в четырех томах: 1 – «Общая характеристика территории», 2 – «Природа. Экология», 3 – «Население. Экономика», 4 – «История. Культура». Несомненно, Национальный атлас России является крупнейшим картографическим произведением начала века.

Национальный атлас России

Экологический атлас России создан на географическом факультете МГУ при участии ряда других организаций. Он подвел итоги многолетним исследованиям ученых факультета в различных областях экологической географии и геоэкологии. За создание Экологического атласа России в 2004 г. ряд ученых факультета был удостоен Премии Правительства России в области науки и техники.

За последние годы произошло кардинальное переоснащение инструментальной базы факультета: приобретено современное химико-аналитическое оборудование, созданы новые для факультета направления изучения вещественного состава природных и техногенных объектов (атомно-абсорбционная спектроскопия, жидкостная хроматография, лазерная гранулометрия, современная микроскопия, изотопная масс-спектрометрия и др.).

На факультете созданы эколого-геохимический, гидрометеорологический, геодезическо-геоинформационный практикумы, оснащенные современным оборудованием. Активно используются системы спутникового позиционирования, начинает внедряться лазерно-локационная съемка.

С.И.Бунякова

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Береговые морфосистемы Крыма
Игнатов Е.И., Орлова М.С., Санин А.Ю.
2014. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее