11 мая /
 нижняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
11 мая /
нижняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04
13 февраля 2019

ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ГИДРОЛОГОВ «УСТЬЯ АРКТИЧЕСКИХ РЕК»

Поделиться
ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ГИДРОЛОГОВ «УСТЬЯ АРКТИЧЕСКИХ РЕК»
Поделиться

Уже не первый год в конце января гидрологи встречаются на Ленинградском или Ярославском вокзале и дружно занимают почти весь вагон в поезде, идущем на Север. В этом году в поезде Москва-Архангельск стартовала зимняя экспедиция «Устья Арктических рек» в составе 26 человек, отправившаяся к эстуариям Онеги и Мезени, а также к прилегающим к ним устьям средней реки Кулой и малой реки Кянда, прозванной студентами ОКеЯндой.

Реки Онега и Мезень издавна играли большую роль в жизни Севера. При том, что расстояние между ними меньше 1000 км, в бассейнах этих рек сформировались схожие, но не идентичные поморские культуры. Характерная архитектура, росписи, изразцы на окнах деревянных домов – здесь в изобилии все то, за что мы любим Север. При этом и Мезень, и Онега давно привлекают внимание географов и, в особенности,  гидрологов. Объединяет эти реки  наличие приливного эстуария. То есть каждая река впадает в залив, подверженный влиянию приливов, распространяющихся вверх по течению. Летом в русло реки проникают соленые воды, иногда на несколько десятков километров, еще дальше проникают обратные течения, иногда на 50 и больше километров заметны колебания уровней воды, вызванные приливом. И все это происходит дважды в день! Такое маленькое половодье – праздник для гидролога. А на Мезени, ко всему прочему, высота прилива – вторая по величине в России (после р. Пенжина, Камчатский край). Вода в сизигийный прилив поднимается на 9 метров!

При таких подъемах идут переформирования русла, формируются уникальные экосистемы на стыке пресноводных и соленых. Кроме того, приливные колебания позволяют создавать удобные порты.

Низкая малая (слева) и высокая полная (справа) вода в пос. Каменка, левый берег р. Мезень (40 км от устьевого створа) (лето 2018 г.)

Но все это происходит летом. А ведь больше полугода Мезень и Онега покрыты льдом. Как ледяной панцирь преобразует, можно сказать, обуздывает эту огромную силу природы – для гидрологов пока еще во многом загадка. И наша экспедиция попыталась внести свой вклад в ее разрешение.

За тот недолгий срок, что мы провели в поле, в этих чудесных северных городках Каменке и Онеге, мы установили под лед и затем не без труда сняли десяток самописцев различных гидрологических характеристик.


Подъем самописца температуры и уровня воды

Мы провели немало часов в палатках над лунками, измеряя скорости и направления течений, температуру и минерализацию воды.


Измерение скоростей и направлений течения на р. Онега в ходе суточных наблюдений 

Пробурили десятки лунок, замеряя толщину льда и извлекая керны, чтобы описать его характеристики. 


Извлечение керна и сам керн льда (слева – прозрачный кристаллический лед, нарастающий снизу, справа – снеговой лед, образованный последовательным замерзанием воды со снегом)

Пролетели многие километры на дронах, снимая замерзшие реки сверху…


Торосы на реке Мезень – вид сверху


… и сбоку

И десятки раз опустили под лед камеру, чтобы посмотреть, что творится там, на глубине...

А сколько дней и ночей, стоя на льду, мы слышали, как трещит на приливе лед и смотрели, как вокруг торосов разрастаются трещины! И сколько километров мы прошагали и проехали на машинах, лыжах и снегоходах!


Так выглядит русло реки Мезень зимой

И что интересно! Как оказалось, зимой в устье Мезени образуется мощная ледяная пробка из огромных торосов и шуги, которая препятствует проникновению высокого прилива в реку! До Каменки доходит только подъем уровня на несколько десятков сантиметров! А перед самим устье лед разломан и сформирована полынья, по которой дрейфуют льдины!

А вот в Онеге, где приливы существенно ниже, все не так. Река и зимой продолжает жить жизнью, похожей на свою обычную. Особенно это заметно на малых реках, где ты просто видишь, как поднимаешься со льдом относительно берегов!

Самое главное в наших НСО - это, конечно, люди. Те чудесные люди, которые собираются каждый вечер за ужином, поют песни, а утром с новыми силами выходят в поле.


Своими впечатлениями поделились участники экспедиции:

Наталья Ахмерова (1 курс): «Не было ни минуты, когда я жалела о том, что поехала в НСО. Это были лучшие 11 дней в моей жизни, наполненные интересной работой, чудесными пейзажами, морозом, солнцем, снегом и прекрасными людьми».

 Дмитрий Мигунов (1 курс): «Ожиданий не было никаких, я совершенно не знал, что преподнесёт мне эта поездка, но реальность оказалась просто невероятной. Красоты северной природы, смешанные с интересной работой, чудесными людьми и очень приятной атмосферой оставили неизгладимые впечатления».

Екатерина Крастынь (1 курс): «Погода во время экспедиции была очень разной, но я, наверное, навсегда запомню, как после нескольких облачных дней выглянуло солнце. Это был день долгожданной поездки на р. Кянду, когда мы прошли несколько километров на лыжах, посмотрели на море, скованное льдом, услышали, как во время отлива трещит лёд, увидели закат невероятной красоты - виды открывались просто великолепные!»

Денис Прохоров (1 курс:  «Ранее я не встречал столько людей с общими интересами и поистине грандиозными амбициями, здесь все равны, не чувствуется возрастная грань – вы целая единая команда, которая готова идти до конца и делать новые открытия на своём пути. Я очень рад, что смог побывать в таком живописном месте открыть для себя много нового и познакомиться с таким количеством людей, объединённых общими идеями и интересами!»

Елизавета Бахарева (1 курс):  «В некоторые ночи нам открывалось невероятное звездное небо. Казалось, до звезд можно было дотянуться руками! Однако в рабочие часы природные красоты отходили на второй план, и все наше внимание всецело занимали задачи, поставленные преподавателями. Случались моменты, когда у меня захватывало дух от осознания того, что мы участвуем в настоящей научной работе, возможно, прямо в это мгновение открываем что-то доселе неизведанное. Эти впечатления не передать словами».

 Жанна Куликова (2 курс, кафедра океанологии): «Работа была крайне интересна, мы научились не только обращаться  с приборами, но и чинить их, если что-то шло не так, а старшие коллеги всегда были готовы поделиться своими знаниями, что создавало в экспедиции особую трудолюбивую и плодотворную атмосферу! Мне казалось, что я готова провести так всю жизнь! Экспедиция оставила огромное количество счастливейших воспоминаний и подарила большой жизненный опыт!»

Анастасия Лисина (2 курс): «Экспедиции гидрологов - это не только интересные научные результаты или красивая северная природа. Это прекрасные люди и тёплая атмосфера. 
Это было чудесное насыщенное НСО. Оно пролетело быстро, теперь остаётся ждать следующего года!»


Утренняя красота Мезени

 

Текст аспиранта кафедры гидрологии суши Александра Василенко

Фото: Н.Фроловой, Л.Банщиковой, Е.Панченко, М.Харламова


Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме