9 мая /
 нижняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
9 мая /
нижняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ ДОСТУПЕН В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЙ И В ЗАПИСИ
29 апреля 2019
ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ ДОСТУПЕН В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЙ И В ЗАПИСИ

Уважаемые друзья!  Четвертый сезон на географическом факультете  МГУ имени  М.В.Ломоносова работает Лекторий юного географа. Яркие и увлекательные рассказы  широкой географической тематики от  ведущих подавателей факультета  рассчитаны на школьников  средних и старших классов.  Теперь   наши лекции  доступны не только учащимся  Москвы и ближайшего Подмосковья, но и жителям  самых удаленных российских регионов, поскольку   с осени 2018 года  все занятия  проводятся в режиме открытых  онлайн-трансляций. Ссылки на онлайн-трансляцию ближайшей лекции, а также  записи всех  занятий лектория, начиная с осени 2018 года,   доступны на официальном сайте географического факультета: http://www.geogr.msu.ru/abiturient/lektory/

В текущем сезоне проект осуществляется  при  финансовой поддержке Русского географического общества. 
Присоединяйтесь к нашим лекциям, и вы сможете полюбить географию так же, как любим ее мы. 

СОСТОЯЛСЯ ВЫПУСК В ШКОЛЕ ЮНОГО ГЕОГРАФА
24 апреля 2019
СОСТОЯЛСЯ ВЫПУСК В ШКОЛЕ ЮНОГО ГЕОГРАФА


23 апреля состоялся выпуск в Школе Юнг. Зам. декана по учебной работе проф. А.В. Бредихин вручил свидетельства об окончании школы 27 учащимся 3 курса. За плечами ребят – з года занятий, лекции от ведущих преподавателей географического факультета, а также интереснейшие полевые практики в Сербии, Словакии, Хибинах, заповеднике Белогорье. На торжественном мероприятии присутствовали также выпускники дистанционного отделения Школы.

После окончания официальной части делились воспоминаниями Юнги прошлых выпусков:  зам. декана по дополнительному образованию, доцент  Н.И. Тульская, доцент Н.А. Володичева, доцент О.А. Борсук. С приветственными словами и теплыми напутственными пожеланиями к собравшимся обратились преподаватели Школы  с.н.с. М.А. Аршинова, ст. преподаватель Л.Б. Исаченкова, доцент Д.В.Магрицкий.  Прозвучали стихи М.П. Коршуновой, бессменного директора Школы Юнг в 1998-2018 гг., написанные специально к этому дню.



ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 27.04.2019 «НАСЕЛЕНИЕ РОССИИ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ,  ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ»
22 апреля 2019
ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 27.04.2019 «НАСЕЛЕНИЕ РОССИИ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ»

Дорогие друзья! 27 апреля приглашаем на лекцию «Население России: современное состояние, тенденции развития», которую прочтет профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ, доктор географических наук, автор школьных учебников по географии и москвоведению А.И. Алексеев.
Россия – не изолированная от мира страна. Все процессы, происходящие в населении мира, в той или иной степени наблюдаются и в России. Вместе с тем, у нас есть свои отличия, обусловленные историей, географией страны, особенностями образа жизни населения. Как на территории нашей страны происходил демографический переход, в какой степени в России сформирован «современный» тип воспроизводства населения и каковы различия регионов России? Что общего между миграциями населения России и других стран мира, каковы перспективы миграций населения в России? Как меняется размещение населения по территории страны, в чем особенности процессов урбанизации, развития городов и сел России?
Лекция состоится в аудитории 01 (Ленинские горы, д.1, 1 этаж). Начало в 16:00.
Для того, чтобы попасть на лекцию, необходимо до 15:00   25.04.2019  заполнить регистрационную форму  http://us.educom.ru/event/19989

Вход в Главное здание по предъявлению свидетельства о рождении или паспорта.



УЧАЩИЕСЯ ШКОЛЫ ЮНГ ВЕРНУЛИСЬ  С  ВЕСЕННЕЙ ПРАКТИКИ В ХИБИНАХ
18 апреля 2019
УЧАЩИЕСЯ ШКОЛЫ ЮНГ ВЕРНУЛИСЬ С ВЕСЕННЕЙ ПРАКТИКИ В ХИБИНАХ

С 7 по 15 апреля юнги очного и дистанционного обучения выезжали на традиционную весеннюю практику в Хибины. Слушатели 2 курса Школы юных географов изучали природу, экономику, проблемы природопользования региона. Насыщенная программа практики включала посещение краеведческого, геологического музеев и лаборатории использования природных ресурсов, выполнение практических работ с картами и снимками, описание снежного шурфа. Сотрудники Кольского центра Академии наук В.Ю. Жиганов и Н.Е. Королева прочли лекции о полярных сияниях и растительности Хибин. Помимо этого, юнги посетили Кольскую атомную электростанцию, Полярно-Альпийский ботанический сад-институт, в рамках изучения развития зимней рекреации побывали на горнолыжных курортах и в экскурсионно-туристическом центре «Снежная деревня». Но бесспорное первое место по впечатлениям и оригинальности экскурсии занял Кандалакшский алюминиевый завод!



ИЗДАН «GEOGRAPH» № 2 (45)
17 апреля 2019
ИЗДАН «GEOGRAPH» № 2 (45)


Издан новый номер газеты географического факультета МГУ «GeograpH»!
Апрельский номер газеты «GeograpH» традиционно посвящен зимним экспедициям НСО географического факультета. На страницах газеты вы сможете познакомиться с рассказами участников ряда экспедиций – тематикой, методами и результатами студенческих научных исследований.
Серьезным информационным поводом послужил юбилей профессора Юрия Фирсовича Книжникова – именитому ученому, в течение полувека руководившему лабораторией аэрокосмических методов, исполнилось 90 лет! В преддверии начала летних практик очень актуальным представляется аналитический материал о тех проблемах, которые стоят перед нашей любимой учебно-научной базой в Сатино.
Помимо этого, вы узнаете много нового о кафедре рационального природопользования: о направлениях научных исследований и трудоустройстве выпускников; вместе с нашими студентами поднимитесь на вершину г. Тубкаль, совершите путешествие во времени по усадьбам Подмосковья и многое другое!



СОВМЕСТНЫЙ  ВЫЕЗД  КАФЕДРЫ ГИДРОЛОГИИ СУШИ  И  УЧАЩИХСЯ ШКОЛЫ ЮНГ В САТИНО
16 апреля 2019
СОВМЕСТНЫЙ ВЫЕЗД КАФЕДРЫ ГИДРОЛОГИИ СУШИ И УЧАЩИХСЯ ШКОЛЫ ЮНГ В САТИНО


13-14 апреля состоялся весенний выезд кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ и команды Юнг (учащиеся 1, 2 и 3 курсов Школы юного географа, всего 33 человека)  на учебно-научную базу Сатино. Такой выезд уже стал традиционным и был приурочен к прохождению весеннего половодья на р. Протве. В организации и сопровождении этого интересного и познавательного мероприятия участвовали сотрудники, аспиранты, студенты и выпускники кафедры гидрологии суши, а также компания "Экоинструмент" - куратор научно-образовательной программы "Без рек как без рук" и производитель  гидрологического, гидрохимического и лабораторного точного оборудования. Для учащихся школы ЮНГ была подготовлена  учебно-научная программа, включавшая  тематические  лекции, знакомство с водными объектами Сатинского полигона, а также с современным и уникальным гидрологическим оборудованием и его полевым применением. 




ЧТЕНИЯ ПАМЯТИ Л.В. СМИРНЯГИНА  – LV#day  2019
12 апреля 2019
ЧТЕНИЯ ПАМЯТИ Л.В. СМИРНЯГИНА – LV#day 2019

3 апреля прошли ежегодные научные чтения памяти Леонида Викторовича Смирнягина (1935-2016) – профессора кафедры социально-экономической географии зарубежных стран, выдающегося американиста, теоретика общественной географии и на протяжении 40 лет бессменного руководителя учебных полевых практик второкурсников кафедры СЭГЗС.

С докладами выступили н.с., к.г.н. Семен Геннадиевич Павлюк (тема доклада «Реальность 2.0: карта вернакулярных районов Москвы), аспиранты Каринэ Никогосян («Бродвейская рапсодия. Лейтмотив города в его главной улице»), Павел Рачев («Get your votes on Route 66: электоральный ландшафт городов «главной улицы» США (Сент-Луис, Оклахома-Сити, Амарилло, Флагстафф, Сан-Бернардино), и Иван Алов («В поисках Чёрного пояса»).

Среди слушателей было много нынешних студентов, пришли и выпускники кафедры, отметив, таким образом, день рождения Учителя: 3 апреля Леониду Викторовичу исполнилось бы 84 года…



ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ  СЕКЦИИ «ГЕОГРАФИЯ»  КОНФЕРЕНЦИИ «ЛОМОНОСОВ-2019»
11 апреля 2019
ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ СЕКЦИИ «ГЕОГРАФИЯ» КОНФЕРЕНЦИИ «ЛОМОНОСОВ-2019»

Подведены итоги секции «География» Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2019». Победители секции «География»
В подсекции «Экспедиционные исследования» лучшим признан доклад «Изучение микроклимата и вертикальной структуры инверсий температуры в приземном слое атмосферы городов Арктической зоны РФ (на примере г. Апатиты) НСО кафедры метеорологии и климатологии. Второе место занял доклад «Наукограды Московского региона: факторы трансформации и развития» НСО кафедры экономической и социальной географии России», третье место присуждено докладу «Зимний гидрологический режим приливных устьев рек Онежского и Мезенского заливов Белого моря» НСО кафедры гидрологии суши. 

Победителями фотоконкурса, традиционно проводившегося в рамках подсекции «Экспедиционные исследования», стали работы:
1 место - «Оранжевое настроение», автор – А. Френкель А., 3 курс, кафедра криолитологии и гляциологии;
2 место – «Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы», автор - С.  Поршева , 2 курс кафедры геохимии ландшафтов и географии почв;
3 место – «Там, в горах на рассвете, перед нами открылся вид… на седой унаследованный культурный ландшафт…!», автор – П. Скроб , 2 курс кафедра физической географии  мира и геоэкологии.
Лучшая работа  фотоконкурса руководителей экспедиций – «Лабиринты времени» , автор – Н.А. Мозгунов, с.н.с. каф.  экономческой и социальной географии России. 

10 апреля 2019
ИЗДАН ОЧЕРЕДНОЙ ВЫПУСК СТЕННОЙ ГАЗЕТЫ «THE CARTOGRAPHFIC TIMES»

В первом выпуске 2019 года читайте о Национальной картографической конференции, проводившейся в октябре 2018 г. В материалах номера подводятся итоги экспедиции Научного студенческого общества кафедры картографии и геоинформатики, а также поднимается тема состояния и перспектив развития современной отрасли картографии. Гостем рубрики "Разговор с работодателем" стал заведующий лабораторией картографии Института географии РАН, к.г.н., А. А. Медведев.

В подготовке материалов выпуска принимали участие сотрудники и студенты кафедры картографии и геоинформатики В. Александров, М. Арсентьева, А. Карпачевский, П. Коростелёва, Г. Титов, М. Шилякина, А. Шурыгина.

 Стенная газета размещена в фойе 19 этажа рядом с кафедрой картографии и геоинформатики. 

ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 13.04.2019 «ТАЙНЫ ЛЕДНИКОВЫХ ЭПОХ»
9 апреля 2019
ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 13.04.2019 «ТАЙНЫ ЛЕДНИКОВЫХ ЭПОХ»

Дорогие друзья! 13 апреля приглашаем на мастер-класс «Тайны ледниковых эпох», который проведет Ю.С. Кузнецова, научный сотрудник НИЛ эрозии почв и русловых процессов им. Н.И. Маккавеева, к.г.н. После мастер-класса для желающих будет проведена обзорная экскурсия по географическому факультету. 
Ледниковые эпохи – загадочные периоды эволюции Земли. За время своего существования наша планета неоднократно подвергалась оледенениям. Причиной наступления ледников всегда было похолодание климата. Но что вызывало понижение температуры? До сих пор ученые не могут прийти к единому мнению по поводу происхождения оледенений. Что такое ледниковые периоды? Сколько их было, как долго они длились? Как удалось установить, что в прошлом Земля была покрыта мощными пачками льда? Была ли покрыта ледником территория Москвы?
Мастер-класс состоится в аудитории 01 (Ленинские горы, д.1, 1 этаж). Начало в 16:00. Для того чтобы попасть на мероприятие,
необходимо до 15:00 11.04.2019 заполнить регистрационную форму  http://us.educom.ru/event/19706

Вход в Главное здание по предъявлению свидетельства о рождении или паспорта.



ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ Р.С. ЧАЛОВА
8 апреля 2019
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ Р.С. ЧАЛОВА

7 апреля исполнилось 80 лет профессору кафедры гидрологии суши, заведующему лабораторией эрозии почв и русловых процессов им. Н.И.Маккавеева географического факультета МГУ Р.С. Чалову. Роман Сергеевич – авторитетный российский ученый в области русловых процессов. Много сил он отдал формированию университетской школы русловых процессов, на стыке гидрологии и геоморфологии создал новую науку - русловедение. Лаборатория эрозионных и русловых процессов МГУ, которой Р.С. Чалов руководит почти 50 лет, является крупным национальным и международным научным центром, в котором разрабатываются фундаментальные проблемы науки и реализуются разнообразные прикладные проекты. Благодаря усилиям Романа Сергеевича открыт и многие годы успешно работает межвузовский научно-координационный совет по проблеме эрозионных, русловых и устьевых процессов при МГУ.

Поздравляем Романа Сергеевича с юбилеем, желаем крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов!

Смотрите интервью с Р.С. Чаловым на Первом гидрологическом YouTube канале https://youtu.be/mgS8XI44Mo4



СИСТЕМА  OPENFORECAST: ПРОВЕРКА ПОЛОВОДЬЕМ
5 апреля 2019
СИСТЕМА OPENFORECAST: ПРОВЕРКА ПОЛОВОДЬЕМ

Этой весной проходит проверку первым половодьем открытая система краткосрочного прогнозирования речного стока OPENFORECAST. Проект, объединивший усилия сотрудников кафедры гидрологии суши географического факультета, Института водных проблем РАН и Центрального управления Гидрометслужбы, получил поддержку РФФИ. Инициатор и руководитель проекта – выпускник кафедры гидрологии суши, аспирант Постдамского университета и сотрудник ИВП РАН Георгий Айзель. Основная цель гранта – сделать онлайн-платформу, построенную полностью на открытых данных, на которой любой человек сможет в реальном времени получить прогноз расхода воды для различных гидрологических створов с заблаговременностью три дня. Запущен прототип системы, и уже сегодня можно посмотреть, как меняется расход воды в нескольких тестовых объектах, в  р. Москва в д. Барсуки (Московская обл.) и в р. Серой в д. Новинки (Владимирская обл.): https://hydrogo.github.io/openforecast/



Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме