10 мая /
 нижняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
10 мая /
нижняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
В  МОСКОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ  ПРОЙДЕТ  МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ "НАСЛЕДИЕ АЛЕКСАНДРА ФОН  ГУМБОЛЬДТА СЕГОДНЯ"
18 сентября 2019
В МОСКОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ПРОЙДЕТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ "НАСЛЕДИЕ АЛЕКСАНДРА ФОН ГУМБОЛЬДТА СЕГОДНЯ"


Международный симпозиум «Наследие Александра фон Гумбольдта сегодня», приуроченный к 250-летию выдающегося немецкого учёного и 190-летию его путешествия в Россию, пройдет 20 сентября 2019 года в МГУ имени М.В.Ломоносова. Мероприятие начнется в 13.00 мск в Императорском зале исторического здания Московского университета на Моховой по адресу ул. Моховая, д. 11, стр. 1. (Институт стран Азии и Африки). Среди организаторов и почетных гостей мероприятия — ректор МГУ имени М.В.Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий, президент Российской академии наук, академик РАН Александр Сергеев, Его Превосходительство Посол Германии в Российской Федерации Геза Андреас фон Гейр, президент Берлинского географического общества, профессор Хартмут Аше, президент Мюнхенского географического общества, профессор Оттфрид Бауме.



В РГО СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ МЕДИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО АТЛАСА  РОССИИ «ЦЕЛЕБНЫЕ ИСТОЧНИКИ И РАСТЕНИЯ»
17 сентября 2019
В РГО СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ МЕДИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО АТЛАСА РОССИИ «ЦЕЛЕБНЫЕ ИСТОЧНИКИ И РАСТЕНИЯ»


Открыта продажа медико-географического атласа России «Целебные источники и растения». Приобрести атлас могут все желающие (как физические, так и юридические лица), обратившись по адресу atlas@biogeo.ru.

Официальная презентация атласа прошла в сентябре 2019 г. в лектории Русского географического общества. Атлас «Целебные источники и растения» является первым картографическим обобщением информации о природных оздоровительных ресурсах Российской Федерации: минеральных водах, пелоидах (лечебных грязях) и лекарственных растениях. В доступной форме рассказывается о генезисе, истории освоения водных источников, их географических особенностях, распространении лекарственных растений, основных физико-химических и лечебно-оздоровительных свойствах целебных ресурсов, а также о специфике и перспективах их современного использования для лечения и профилактики различных болезней.



16 сентября 2019
ОЦЕНКУ КАЧЕСТВА ПОЧВ В РОССИИ НЕОБХОДИМО УСОВЕРШЕНСТВОВАТЬ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Сотрудники географического факультета МГУ совершенствуют российскую систему нормирования содержания химических элементов в почвах. Для этого ученые изучают миграцию химических элементов в почвах и растениях в разных природных зонах страны, а также проводят детальный анализ зарубежного опыта нормирования качества почв. В сентябре 2019 года завершен химический анализ проб пород, почв и растений, собранных в рамках экспедиционных работ географов 2018 года в Курганской, Омской и Новосибирской областях.

Работы выполняют сотрудники и учащиеся кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ и факультета почвоведения Университета при поддержке Российского научного фонда.



10 сентября 2019
НАУЧНАЯ ШКОЛА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ «ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МИКРОЧАСТИЦ В СИСТЕМЕ «АТМОСФЕРА – ОСАДКИ – СНЕЖНЫЙ ПОКРОВ – ДОРОЖНАЯ ПЫЛЬ – ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВОДЫ» И СВЯЗАННЫЕ С НИМИ РИСКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ГОРОДСКОГО НАСЕЛЕНИЯ»

17-18 сентября на географическом факультете МГУ  имени М.В.Ломоносова пройдет Научная школа молодых ученых «Химический состав микрочастиц в системе «атмосфера – осадки – снежный покров – дорожная пыль – поверхностные воды» и связанные с ним риски для здоровья городского населения».  В качестве ключевых  докладчиков  школы выступят  крупнейшие европейские специалисты по проблеме микрочастиц и черного углерода - представители университета Хельсинки, Финского Метеорологического Института, Всемирной Метеорологической Организации и др.   Рабочий язык школы - английский. 
Школа  молодых ученых проводится при поддержке  гранта РНФ "Технология оценки экологического состояния Московского мегаполиса на основе анализа химического состава микрочастиц в системе «атмосфера–снег–дорожная пыль–почвы–поверхностные воды» (Мегаполис)". Соорганизатором научной программы семинара выступает проект  PEEX. 


4 сентября 2019
ШКОЛА ЮНЫХ ГЕОГРАФОВ ОБЪЯВЛЯЕТ ПРИЁМ СЛУШАТЕЛЕЙ НА ПЕРВЫЙ КУРС

Школа юного географа при географическом факультете МГУ объявляет прием слушателей на I курс. Программа обучения рассчитана на 3 года, поэтому принимаются ТОЛЬКО школьники, окончившие восьмой класс общеобразовательной школы. Занятия проходят в Главном здании МГУ два раза в неделю с 17 часов до 18 часов. Обучение в Школе юных географов бесплатное.

Зачисление в Школу проводится по результатам тестирования. Вступительное тестирование по географии (физическая география за 6-8 классы) состоится 28 сентября в 17 часов в аудитории 2109 Главного здания МГУ имени М.В.Ломоносова.



ОТДЕЛ ОБСЛУЖИВАНИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ МГУ
3 сентября 2019
ОТДЕЛ ОБСЛУЖИВАНИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ МГУ

В 1953 году на 21 этаже Главного здания университета на Воробьёвых горах был открыт отдел обслуживания географического факультета Научной библиотеки МГУ. Основой фонда стали издания библиотеки НИИ географии, Музея географии, пожертвования, а также обязательные экземпляры, присылаемые Российской книжной палатой. Переданные в дар личные библиотеки известных учёных-географов М. С. Боднарского, Н. Н. Баранского, В. Ю. Визе и др. также стали уникальной и ценной частью фонда. Книгохранилище насчитывает более 200 тысяч экземпляров изданий, читальные залы оборудованы WI-FI.   

Карточный алфавитный каталог отдела отражает фонд, организованный по профилю географического факультета. Информация обо всём фонде научной библиотеки МГУ доступна в каталогах на сайте   www.nbmgu.ru.



ВЫШЛА В СВЕТ КОЛЛЕКТИВНАЯ МОНОГРАФИЯ «ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ЛАНДШАФТНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ»
2 сентября 2019
ВЫШЛА В СВЕТ КОЛЛЕКТИВНАЯ МОНОГРАФИЯ «ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ЛАНДШАФТНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ»

Вышла в свет коллективная монография сотрудников кафедры физической географии и ландшафтоведения географического факультета МГУ "Теория и методология ландшафтного планирования". В издании представлены теоретические основы и оригинальная методология ландшафтного планирования как иерархической системы пространственных решений, направленных на адаптацию многофункционального природопользования к ландшафтной структуре территории. Книга предназначена широкому кругу специалистов в области территориального планирования и управления, охраны природной среды, экологии, географии, ландшафтной архитектуры, преподавателям высшего географического и экологического образования, студентам и аспирантам.



МГУ в NATURE: УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ ПРИЧИНЫ ДОЖДЛИВОГО ЛЕТА В РОССИИ И МАСШТАБНЫХ НАВОДНЕНИЙ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ
29 августа 2019
МГУ в NATURE: УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ ПРИЧИНЫ ДОЖДЛИВОГО ЛЕТА В РОССИИ И МАСШТАБНЫХ НАВОДНЕНИЙ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности об их изменении в контексте глобальных изменений климата. Результаты этого масштабного исследования опубликованы 28 августа в престижном международном журнале Nature.



ПОЗДРАВЛЯЕМ  С  ВРУЧЕНИЕМ ВЫСОКИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАГРАД
27 августа 2019
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ВРУЧЕНИЕМ ВЫСОКИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАГРАД

За заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке высококвалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу Орденом Почета награжден Николай Сергеевич Касимов, академик, президент географического факультета, заведующий кафедрой геохимии ландшафтов и географии почв;

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени награжден Сергей Анатольевич Добролюбов, чл.-корр. РАН, декан географического факультета, заведующий кафедрой океанологии;

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награжден Владимир Ефимович Шувалов, доцент кафедры экономической и социальной географии России географического факультета.

От всей души поздравляем с почетными наградами и желаем дальнейших творческих успехов!



ПАМЯТИ В.И. СОЛОМАТИНА
23 августа 2019
ПАМЯТИ В.И. СОЛОМАТИНА

27 августа исполняется 40 дней со дня смерти В.И. Соломатина, скоропостижно скончавшегося 19 августа 2019 года. Выдающийся ученый-мерзлотовед с мировым именем, настоящий советский интеллигент-интеллектуал, Владимир Иванович Соломатин в течение 40 лет возглавлял научно-исследовательскую лабораторию геоэкологии Севера географического факультета МГУ. Он стоял у истоков учения о подземном оледенении и внес неоценимый вклад в становление и развитие советской, российской и мировой науки.



ПОКОРЕНИЕ  ТРАССЫ "КОЛЫМА"
21 августа 2019
ПОКОРЕНИЕ ТРАССЫ "КОЛЫМА"

С 4 по 20 августа коллектив студентов и преподавателей кафедры экономической и социальной географии России проводил работы в рамках совместного гранта РГО-РФФИ «Эффективность транспортно-коммуникационной инфраструктуры регионов Сибири и Дальнего Востока». Для исследований была выбрана федеральная трасса "Колыма", связывающая Якутск и Магадан. Экспедиционный маршрут Якутск - Нижний Бестях - Хандыга - Усть-Нера - Сусуман - Синегорье – Талая - Магадан прошел через основные населенные пункты, расположенные вдоль трассы, а также предприятия ПАО "Сусуманзолото", Колымскую ГЭС, Санаторий "Талая".

ПОЧВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПОМОГУТ УТОЧНИТЬ ИСТОРИЮ ОСВОЕНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ЗЕМЕЛЬ ЧЕЛОВЕКОМ
20 августа 2019
ПОЧВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПОМОГУТ УТОЧНИТЬ ИСТОРИЮ ОСВОЕНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ЗЕМЕЛЬ ЧЕЛОВЕКОМ

Состав почвенных животных и их геном в местах поселений разного возраста помогает уточнить пути расселения человека на российском Дальнем Востоке. Исследованием занимаются сотрудники географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН при поддержке Русского географического общества. Летом 2019 года молодые ученые проведут экспедиционные работы в Магаданской и Сахалинской областях, а также в Хабаровском и Приморском краях. Молекулярно-генетический анализ отобранных материалов будет выполняться в лаборатории биогеографии почв географического факультета МГУ, открытой в начале 2019 года.



Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме