20 мая /
 нижняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
20 мая /
нижняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04
23 августа 2019

ПАМЯТИ В.И. СОЛОМАТИНА

Поделиться
ПАМЯТИ В.И. СОЛОМАТИНА
Поделиться

В.И. Соломатин на берегу Байдарацкой губы 

19 июля 2019 г. ушёл из жизни один из ведущих мерзлотоведов России, доктор географических наук, профессор Владимир Иванович Соломатин. Вся его научная жизнь была посвящена двум главным привязанностям. Первая – это Московский университет, куда он поступил в 1955 г. Окончив в 1960 г. кафедру географии полярных стран, Владимир Иванович остался на географическом факультете и проработал здесь всю жизнь. Вторая привязанность – изучение северных областей Земли, которые В.И. Соломатин очень любил. И особенно он любил подземные льды, исследованию которых посвятил большую часть своих научных трудов.

В защищённой в 1969 г. кандидатской диссертации «Структура и генезис полигонально-жильных льдов», написанной по результатам длительных полевых работ на Европейском и Западно-Сибирском Севере и, главным образом, в Северной Якутии, где он руководил большой экспедицией, Владимир Иванович обосновал повторно-жильный (контракционный) механизм роста и ярусный (ступенчатый) характер развития сингенеза ледяных жил по вертикали. Уже тогда ему было ясно, что решать вопросы происхождения ледяных залежей нужно с привлечением физико-химических и лабораторных методов. Продолжая разработку идей П.А. Шумского, которого Владимир Иванович считал своим учителем, он развивал метод структурно-генетического анализа. Монография Шумского «Основы структурного ледоведения» (1955) была настольной книгой В.И. Соломатина на протяжении нескольких десятилетий.

С помощью учеников и коллег Владимир Иванович провел серию экспериментов, выявив целый ряд закономерностей ледообразования и строения кристаллической структуры льда. Так, было установлено, что пластическая деформация ползучести льда осуществляется преимущественно за счет трещинообразования и дробления кристаллов. Обнаружен эффект регенерации (зарастания) трещин сдвига и формирования пузырчатой текстуры льда за счет регенерации трещин растяжения.

Одним из первых в СССР Владимир Иванович оценил возможности изотопно-кислородного метода и вместе с учениками и коллегами из Эстонии, МГУ и Института географии АН СССР разработал и выполнил программу изотопного исследования молодых ростков жильного льда на приморских низменностях Якутии. В серии публикаций был сформулирован принцип изотопного термометра по жильным и текстурообразующим льдам.

Полевые исследования, проведенные на Енисейском Севере и на Ямале, убедили В.И. Соломатина в глетчерной природе распространённых там залежей пластовых льдов. Он с энтузиазмом выявлял и показывал отечественным и зарубежным коллегам несомненные признаки ледникового происхождения льдов, где бы они ни были обнаружены. Каждое такое свидетельство (например, найденные им на Югорском полуострове складчатые деформации льдов, или новые данные о подземном оледенении Новой Сибири) вызывало у него большую радость. На заседаниях Научно-технического совета (НТС) лаборатории Севера он всегда поддерживал дискуссии на эту тему, выступал с докладами о своих новых идеях, бескомпромиссно спорил с оппонентами. Огромный материал о льдах, собранный Владимиром Ивановичем, обобщён в двух его монографиях: «Физика и география подземного оледенения» (2013) и «Геокриология: подземные льды» (2017). Вместе с его докторской диссертацией «Петрогенез подземных льдов» (1986) они образуют редкий в науке цикл обобщений, вместивших в себя значительную часть жизни и души автора.

В 1979 г. Владимир Иванович был назначен заведующим лабораторией геоэкологии Севера географического факультета. Приняв её в довольно непростой период, за 40 лет руководства он благополучно провёл подразделение через все трудности и проблемы последнего десятилетия ХХ и первых двух десятилетий XXI века. Падение финансирования, резкое сокращение полевых работ в 1990-е гг., внезапный уход из жизни на рубеже веков нескольких ведущих учёных, переезд в основное здание МГУ, кардинальные изменения в организации научной работы, – все это удалось благополучно преодолеть во многом благодаря спокойному и доброжелательному руководству В.И. Соломатина. Ему удалось сохранить традиции лаборатории, заложенные её основателями и старейшими сотрудниками, избежав серьёзных организационных потрясений. За 40 лет его руководства (из 50 лет существования лаборатории) практически полностью сменился коллектив, но сохраняется уверенное поступательное движение вперёд. Лаборатория многие годы неформально называется «лаборатория Соломатина», и мы уверены, что это название сохранится ещё многие годы.

Нам будет очень не хватать Владимира Ивановича на председательском месте за нашим столом заседаний, его мнения, оценок, вопросов, рассказов, его увлечённости подземными льдами и их глетчерной природой. История лаборатории неразрывно связана с его именем. Уход В.И. Соломатина - огромная потеря не только лаборатории, но и всего географического факультета МГУ и всего мирового мерзлотоведения. Его имя навсегда останется в истории отечественной науки о льдах и полярных странах.

Мы глубоко скорбим о кончине Владимира Ивановича и выражаем глубокое соболезнование его родным и близким.

Светлая Вам память, дорогой Владимир Иванович!

 

Коллектив НИЛ геоэкологии Севера географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме