28 апреля /
 нижняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
28 апреля /
нижняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
Онлайн-лекция для школьников «Неизвестная Арктика: загадки природы и тайны исчезнувших экспедиций»
21 сентября 2021
Онлайн-лекция для школьников «Неизвестная Арктика: загадки природы и тайны исчезнувших экспедиций»

Дорогие друзья! 25 сентября 2021 г. мы приглашаем вас на лекцию «Неизвестная Арктика: загадки природы и тайны исчезнувших экспедиций», которую прочтет ведущий научный сотрудник кафедры геоморфологии и палеогеографии, к.г.н. Ф.А. Романенко. Мероприятие проводится в рамках городского проекта «Университетские субботы» в режиме прямой онлайн-трансляции, начало в 14:00. Ссылка на трансляцию будет выслана 24.09.2020 зарегистрированным слушателям на адрес электронной почты, указанный при регистрации на сайте «Субботы московского школьника».

Зарегистрироваться https://events.educom.ru/event/82686



Создание онлайн-словаря гидрологических терминов  HYDROWIKI
21 сентября 2021
Создание онлайн-словаря гидрологических терминов HYDROWIKI

На кафедре гидрологии суши географического факультета МГУ начата разработка онлайн-словаря гидрологических терминов на платформе на платформе Wiki http://hydrowiki.org/ 
Словарь HYDROWIKI направлен на решение одной из главных проблем написания научных статей на английском языке - выбору адекватных вариантов перевода научных терминов, в том числе типов всевозможных явлений из разных классификаций, типизаций и т.д. Сложность этой проблемы наглядно иллюстрируется огромным количеством "русицизмов", которые появляются в научном англоязычном пространстве. Основная задача словаря – помощь в подборе, правильном переводе и использовании терминов.



Поздравляем К.Н. Дьяконова с юбилеем
20 сентября 2021
Поздравляем К.Н. Дьяконова с юбилеем

20 сентября 2021 года исполняется 80 лет заведующему кафедрой физической географии и ландшафтоведения, члену-корреспонденту РАН, доктору географических наук, профессору К.Н. Дьяконову. Сфера научных интересов Кирилла Николаевича огромна – он является признанным авторитетом в области геофизики и биогеофизики ландшафта, ландшафтной дендрохронологии, мелиоративной географии, геоэкологического проектирования и эколого-географической экспертизы. Из его учебников и учебных пособий, монографий черпают знания многие поколения исследователей. На географическом факультете Кирилл Николаевич разработал 50 лекционных курсов, под его руководством защищено десять кандидатских диссертаций, десятки дипломных и выпускных работ, магистерских диссертаций. К.Н. Дьяконов является экспертом по линии РАН учебников для средней школы, в течение долгих лет был председателем секции физической географии УМО. Деятельность Кирилла Николаевича отмечена почетными правительственными наградами. Он является лауреатом премии Ленинского комсомола в области науки (1973), премии Правительства РФ в области образования (2000, создание системы экологического образования в университетах России), премии имени М.В.Ломоносова за педагогическую деятельность (2005). Заслуженный профессор Московского университета (2007).

От всей души поздравляем Кирилла Николаевича с юбилеем, желаем новых творческих достижений и крепкого здоровья!



Интервью с гидрологом  Екатериной  Рец на канале «Выпускники»
16 сентября 2021
Интервью с гидрологом Екатериной Рец на канале «Выпускники»

О профессии гидролога, опасных явлениях в бассейнах рек, моделировании таяния ледников, работе молодых ученых рассказала Екатерина Рец. Полную версию интервью смотрите на канале «Выпускники»: https://youtu.be/Y3kwMXnFTEM 
Екатерина Рец — кандидат географических наук, научный сотрудник Лаборатории региональной гидрологии Института водных проблем РАН. Сооснователь студии TeleYoga (занятия йогой онлайн с преподавателем). Вокалист и аранжировщик музыкального ансамбля «Белый свет» (русское традиционное многоголосое пение). Победитель Всероссийской олимпиады по гидрометеорологии 2009 г. Образование: кафедра гидрологии суши географического факультета МГУ (2009 г.в.), аспирантура не геофаке МГУ, Стартап Академия МШУ «Сколково» (2016).



Марина Петровна Коршунова (28.11.1944 - 14.09.2021)
15 сентября 2021
Марина Петровна Коршунова (28.11.1944 - 14.09.2021)

14 сентября ушла из жизни Марина Петровна Коршунова, бессменный директор Школы юного географа на протяжении многих лет. С географическим факультетом была связана вся профессиональная деятельность Марины Петровны. Это и исследовательская работа на кафедре биогеографии, и многочисленные экспедиции, и учебные практики по биогеографии в Сатино. В наибольшей степени свой организаторский и воспитательский талант Марина Петровна проявила на посту директора Школы юных географов МГУ. Она возглавляла эту «кузницу географических кадров» с 1988 по 2018 год. Благодаря высокому авторитету среди коллег Марине Петровне удалось собрать лучшие педагогические кадры для преподавания основ географии старшеклассникам. Под руководством М.П. Коршуновой ежегодно проводились дальние летние практики слушателей Школы ЮНГ, и в нашей стране и за рубежом. Эти поездки стали для всех участников не только настоящей школой географии, но и школой жизни, пример в которой всегда подавала Марина Петровна.

Прощание с М.П.Коршуновой состоится в пятницу, 17 сентября, в Прощальном зале Троекуровского кладбища по адресу: Рябиновая ул., д.24. Начало церемонии в 13 часов



Новый выпуск проекта «Ещенепознер». Русское поле экспериментов: Зубаревич, Аузан, Ревзин
13 сентября 2021
Новый выпуск проекта «Ещенепознер». Русское поле экспериментов: Зубаревич, Аузан, Ревзин

Гости нового выпуска проекта «ещенепознер» – профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, профессор НИУ ВШЭ Григорий Ревзин – рассуждают о России богатой и бедной, о России-К (коллективистской) и России-И (индивидуалистической), о русской Америке и русской Азии, о заброшенности и модернизации, о новой столице и новых городах. Как же устроена Россия? Ответ в очередном выпуске #ещенепознер

https://www.youtube.com/watch?v=-R6B1GWojG4



А.А. Лукашов в онлайн-лектории для школьников:  «Загадочные формы рельефа на планетах солнечной системы»
12 сентября 2021
А.А. Лукашов в онлайн-лектории для школьников: «Загадочные формы рельефа на планетах солнечной системы»

Дорогие друзья! 18 сентября мы открываем новый сезон Лектория юного географа.    Лекцию «Загадочные формы рельефа на планетах Солнечной системы» прочтет профессор кафедры геоморфологии и палеогеографии, д.г.н. А.А. Лукашов. Мероприятие проводится в режиме прямой онлайн-трансляции, начало в 14:00.
Подключиться к конференции Zoom 

https://us02web.zoom.us/j/84731650248?pwd=Z3ZnRWxaa1Y2cERWRkVqM1hsSHZ6QT09

Идентификатор конференции: 847 3165 0248
Код доступа: 619446 

На соседних и на достаточно отдалённых планетных телах, обладающих твёрдой поверхностью, выявлены комплексы форм рельефа, которым трудно подобрать земные аналоги. На Меркурии - это протяжённые фестончатые тектонические уступы высотою до первых километров. На Венере - древние возвышенности, тессеры со структурой, похожей на паркет. Примеры можно продолжать, но пока подчеркнём главное: изучение внеземных комплексов форм рельефа и геоморфологических процессов позволяет глубже разобраться в эволюции поверхности родной планеты, что является одной из приоритетных задач сравнительной планетологии.

Н.Замятина и А. Пилясов  в свежем выпуске подкаста «Арктические вайбы»
12 сентября 2021
Н.Замятина и А. Пилясов в свежем выпуске подкаста «Арктические вайбы»

Вышел свежий новостной выпуск подкаста «Арктические вайбы», в котором географы, ведущие российские исследователи Севера и Арктики, Надежда Замятина и Александр Пилясов обсуждают важные события, произошедшие в августе на арктической территории.

Доступ по ссылке: https://band.link/ttADG.



9 сентября 2021
В Южном научном центре РАН подведены итоги конкурса имени Д.Г. Матишова среди молодых ученых

В Южном научном центре РАН подведены итоги конкурса 2021 г. на соискание премии для молодых ученых имени члена-корреспондента РАН Д.Г. Матишова за достижения в области наук о Земле и наук о жизни. Конкурс проводится среди научных работ, монографий, опубликованных методик и технологий молодых исследователей, которые вносят вклад в развитие научных знаний, отличаются оригинальностью и новизной в постановке и решении научных задач, направлены на исследование современного состояния южных и арктических экосистем.
Авторский коллектив, в составе которого - м.н.с. географического факультета Мазнев С.В, удостоен победы в конкурсе по направлению «Науки о Земле» за цикл работ «Ледовый режим Азовского, Каспийского и Аральского морей».



Конкурс научных проектов под эгидой центра коллективного пользования «Геопортал»
9 сентября 2021
Конкурс научных проектов под эгидой центра коллективного пользования «Геопортал»

В рамках реализации Программы развития МГУ центр коллективного пользования (ЦКП) «Геопортал» проводит конкурс научных проектов по использованию материалов дистанционного зондирования. Участникам, прошедшим конкурсный отбор, будут предоставлены коммерческие материалы космической съемки, которые необходимо использовать при написании статей: оптические и радиолокационные космические снимки, сделанные с космических аппаратов WorlView1\2\3\4\, Pleiades A\B, Kompsat 2\3\3A, Gaofen2, Spot 6\7, SuperView1, TripleSat, Radarsat1\2, TerraSar-X, CosmoSkyMed, Gaofen3, Kompsat5. Одним из основных условий реализации конкурса является обязательная публикация результатов работ в научных изданиях до 31.12.2022 включительно.

К участию в конкурсе приглашаются студенты, аспиранты и научные сотрудники, проходящие обучение и работающие в структуре МГУ.



Самые уязвимые – папоротники,  наиболее устойчивые – мхи: географы  МГУ изучили влияние керосина на растительность
8 сентября 2021
Самые уязвимые – папоротники, наиболее устойчивые – мхи: географы МГУ изучили влияние керосина на растительность

Ученые географического факультета МГУ изучили реакцию растительности в разных природных зонах на внесение керосина в почвы. Работы прошли в южной тайге Дальнего Востока (Амурская область), продолжаются в Европейской части России (Калужская область) и полупустынях Казахстана.

— Мы установили, что для южной тайги Дальнего Востока пороговый уровень загрязнения, приводящий через 1 год после внесения керосина к существенным изменениям в структуре различных растительных сообществ, находится в интервале между 5 и 25 г керосина на килограмм почвы. При этом лесные сообщества значительно уязвимее к воздействию керосина по сравнению с лугами и болотами в долинах рек, — рассказала руководитель работ, зав. лабораторией экологической безопасности географического факультета МГУ Татьяна Королёва.



День академической мобильности для студентов МГУ
7 сентября 2021
День академической мобильности для студентов МГУ


Приглашаем принять участие в виртуальном Дне академической мобильности 8 сентября в 17:00-18:10!
На Дне академической мобильности мы расскажем об общевузовских программах мобильности на весенний семестр 2022, принципах подачи заявки и отбора студентов, стипендиальных программах, а также пригласим студентов, недавно вернувшихся с программ мобильности, поделиться своим опытом прохождения включенного обучения в период пандемии.

Регистрация по ссылке: https://international.msu.ru/open_mobility
Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме