12 мая /
 нижняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
12 мая /
нижняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
Впервые проведена  типология  большинства населенных пунктов Российской Арктики
10 августа 2021
Впервые проведена типология большинства населенных пунктов Российской Арктики

Ученые-географы впервые выделили различные типы населенных пунктов Российской Арктики с численностью населения более 500 человек. Ранее сеть расселения со столь низким порогом людности в Арктической зоне России не исследовалась. Кроме того, в рамках нового подхода ученые впервые проанализировали особенности размещения населенных пунктов относительно мест добычи полезных ископаемых. Это позволило оценить потенциал развития добывающей промышленности и сопутствующих услуг на территории вокруг каждого населенного пункта. Авторы исследования — экономико-географы из МГУ имени М.В. Ломоносова, НИУ ВШЭ и Информационно-аналитического центра Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Статья «Соборы в пустыне или опорные базы? Типология населенных пунктов Российской Арктики по характеру взаимосвязи с окружающей территорией» опубликована в свежем номере журнала «Городские исследования и практики».



Итоги международной конференции «Состояние и будущее больших рек мира»
9 августа 2021
Итоги международной конференции «Состояние и будущее больших рек мира»

Завершила свою работу международная конференция ЮНЕСКО «Состояние и будущее больших рек мира», проводившаяся с 3 по 6 августа на географическом факультете МГУ в рамках тематического месяца «Климат и экология» Года науки и технологий в России. Ученые из 41 страны мира обсудили проблемы и вызовы, стоящие в области гидрологии, гидроэкологии и гидрохимии, русловых процессов, водного хозяйства и загрязнения рек, а также утвердили ряд инициатив по международному взаимодействию и изучению изменений больших рек. В частности, принято решение об инициации Международной панели экспертов по изучению изменений больших рек (Intergovernmental Panel on river change, IPRC).



3-6 Августа В Московском Университете Проводится Конференция Юнеско «Status And Future Of The World’s Large Rivers»
30 июля 2021
3-6 Августа В Московском Университете Проводится Конференция Юнеско «Status And Future Of The World’s Large Rivers»

С 3 по 6 августа 2021 года в Москве в МГУ имени М.В. Ломоносова состоится 4-ая международная конференция ЮНЕСКО по большим рекам мира «Status and Future of the WORLD’S LARGE RIVERS». Из-за пандемии конференция проводится в онлайн-формате. В мероприятии примут участие около 170 человек, в том числе 90 из-за рубежа. С пленарными докладами выступят Первый вице-президент Русского географического общества, президент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, академик РАН Н.С. Касимов, член-корр. РАН, директор института водных проблем РАН А.Н. Гельфан; Professor of Geology, Colorado State University, USA, Dr. Ellen Wohl, Professor of Geography and Geographic Information Science, Mechanical Science and Engineering, Department of Geology, University of Illinous Urbana-Champagin Dr. Jim Best.
Будет  проведен очный прием в честь открытия конференции и экспериментальный онлайн Ice-Breaker. Сессии будут работать в формате прямых онлайн-трансляций на платформе ZOOM. 




Наталья Григорьевна Судакова (15.11.1933-28.07.2021)
29 июля 2021
Наталья Григорьевна Судакова (15.11.1933-28.07.2021)

28 июля 2021 г. ушла из жизни доктор географических наук, ведущий научный сотрудник НИЛ новейших отложений и палеогеографии плейстоцена, заслуженный научный сотрудник Московского университета Наталья Григорьевна Судакова. В ее лице российская наука потеряла многогранного исследователя – палеогеографа, широко известного специалиста в области ледникового литогенеза, стратиграфии и палеогеографии ледниковых районов Восточно-Европейской равнины, коллектив лаборатории лишился авторитетного коллеги и близкого друга. Это невосполнимая потеря. Мы глубоко скорбим об утрате. Вечная Вам память, дорогая Наталья Григорьевна!



Гидрологическая практика  студентов 2 курса в Крыму
24 июля 2021
Гидрологическая практика студентов 2 курса в Крыму

Третий этап учебной практики студентов 2 курса кафедры гидрологии суши проходит в Крыму. Цель практики – приобретение навыков проведения полевых экспедиционных исследований на различных водных объектах. Работы в этом году осуществляются совместно с кафедрой гидрогеологии геологического факультета МГУ в рамках общих исследований с Институтом водных проблем РАН по теме «Разработка методической базы и цифровых технологий поддержки принятия решений по обеспечению водной безопасности Крыма».



Районы падения ступеней ракет-носителей не являются зонами экологического бедствия и могут использоваться в качестве фоновых (эталонных) экосистем
23 июля 2021
Районы падения ступеней ракет-носителей не являются зонами экологического бедствия и могут использоваться в качестве фоновых (эталонных) экосистем


Ученые географического факультета МГУ завершили обобщение данных о степени влияния на окружающую среду отработавших ступеней ракет-носителей после запусков с космодрома «Байконур». Исследователи установили, что воздействие, наблюдаемое в районах падения отработавших ступеней ракет-носителей, можно оценить как приемлемое. Аналитическую работу географы провели в первом полугодии 2021 года. В качестве индикаторов были выбраны уровень содержания и степень загрязнения снега азотсодержащими веществами в районах падения ступеней ракеты-носителя «Протон», запускаемой с космодрома Байконур и работающей на высокотоксичном гептиле.

В Смоленском Поозерье проходит почвенно-картографический этап практики студентов географического факультета МГУ
22 июля 2021
В Смоленском Поозерье проходит почвенно-картографический этап практики студентов географического факультета МГУ

11 июля в Экоцентр «Бакланово» Смоленской области прибыли студенты 2 и 3 курсов кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. Этим летом зональная практика проводится одновременно для студентов двух курсов, поскольку в прошлом году полевые работы были отменены из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в стране. В Смоленском Поозерье пройдет заключительный, четвертый по счету этап практики, посвященный почвенному картографированию. До этого в мае–июне студенты уже успели попрактиковаться в Крыму, Каменной степи (Воронежская область), Озерском опорном пункте Почвенного института имени В.В. Докучаева (Московская область). В рамках Смоленского этапа практики запланировано изучение почв различных стадий восстановления после прекращения распашки.

 


Михаил Гаврилович Деев (08.11.1937 – 19.07.2021)
20 июля 2021
Михаил Гаврилович Деев (08.11.1937 – 19.07.2021)


19 июля 2021 года на 84-ом году жизни после скоротечной и тяжелой болезни скончался старейший сотрудник кафедры океанологии географического факультета, кандидат географических наук Михаил Гаврилович Деев. На протяжении многих лет Михаил Гаврилович читал учебные курсы «Океанология. Акустика океана» и «Океанология. Морские льды», а в последние годы разработал курс «Океанология. Введение в специальность», с которого начинается знакомство с профессией студентов- второкурсников. Многие поколения Школы юного географа помнят курсы Михаила Гавриловича «История географических открытий» и «Океанология». М.Г. Деев является автором более 70 научных работ, биографий выдающихся полярников и океанологов, учебных пособий.

Мы будем помнить Михаила Гавриловича как талантливого педагога, учителя и наставника, а также как отзывчивого старшего товарища, готового прийти на помощь в любых ситуациях, дать совет и подсказку молодому поколению. Светлая память о Михаиле Гавриловиче навсегда сохранится в наших сердцах.



Сотрудники  географического факультета Антон Комаров и Анна Терская  приняли участие во встрече со специальным посланником США по вопросам климата
20 июля 2021
Сотрудники географического факультета Антон Комаров и Анна Терская приняли участие во встрече со специальным посланником США по вопросам климата

13 июля 2021 года в Спасо-Хаусе, официальной резиденции американского посла, состоялась встреча Специального посланника Президента США по вопросам климата, бывшего госсекретаря Джона Керри и выпускников программы международного академического обмена Fulbright. В обсуждении приняли  участие  младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории снежных лавин и селей географического факультета  Антон Комаров и научный сотрудник кафедры картографии и геоинформатики  геофака Анна Терская.



На базе географического факультета МГУ создан молодежный клуб РГО
19 июля 2021
На базе географического факультета МГУ создан молодежный клуб РГО

В июле 2021 г. на базе географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова создан Молодежный клуб Русского географического общества. Главной целью организации, образованной по инициативе студенческого актива при поддержке преподавательского состава, является изучение и популяризация географии и смежных наук среди молодежи и школьников. Клуб возглавит магистрант кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Михаил Макушин, куратором клуба выступит председатель Центральной предметно-методической комиссии по географии Министерства просвещения Российской Федерации, к.г.н. Дмитрий Богачев.


МГУ И Яндекс.Кью ответят на главные вопросы современной науки
17 июля 2021
МГУ И Яндекс.Кью ответят на главные вопросы современной науки


Сообщество молодых учёных МГУ имени М.В. Ломоносова на Яндекс.Кью объявляет конкурс лучших эссе по актуальным вопросам современной науки, которые изучаются в междисциплинарной магистратуре МГУ. Авторы лучших работ получат возможность стать кураторами пяти направлений сервиса: география, геология, экономика, химия и юриспруденция. Среди членов жюри – декан химического факультета МГУ, радиохимик Степан Калмыков, заведующий Лабораторией финансовой грамотности экономического факультета МГУ Ростислав Кокорев, декан географического факультета МГУ Сергей Добролюбов, заведующая кафедрой криминалистики МГУ Евгения Крюкова и профессор геологического факультета Юрий Ампилов.

Новый учебный курс, посвященный горячим точкам биологического разнообразия, появится в программе географического факультета МГУ
16 июля 2021
Новый учебный курс, посвященный горячим точкам биологического разнообразия, появится в программе географического факультета МГУ

Новый учебный курс «Горячие точки биологического разнообразия: модельные объекты многопрофильных исследований» будет апробирован на географическом факультете МГУ в 2021-2022 учебном году. Стать слушателями нового образовательного курса, разработанного при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина, смогут студенты кафедры биогеографии географического факультета МГУ. «Горячие точки биологического разнообразия – это территории, на которых обитает аномально высокое число таксонов организмов: растений, грибов, животных. “Горячие точки” – интереснейший модельный объект для решения фундаментальных и прикладных научных задач. На таких объектах можно вырабатывать стратегию и тактику рационального природопользования, решать вопросы оптимизации взаимодействия человека и природы», — рассказал автор курса д.б.н., профессор РАН, профессор географического факультета МГУ Алексей Бобров.



Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме