29 апреля /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
29 апреля /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

За время работы лаборатория инициировала и участвовала в создании следующих атласов: 

Комплексные региональные атласы Иркутской области (1962), Кустанайской области (1964), Северного Казахстана (1971), Тюменской области (I и II вып., 1971, 1976), Алтайского края (I и II т. 1978, 1980), Целинного края (комплексный научно-популярный атлас, 1982), Ханты-Мансийского автономного округа − Югры в  2-х томах (История. Население. Экономика, 2004; Природа. Экология, 2006), Атлас природы и ресурсов Земли (1999), Атлас лесов РФ, Транспортный атлас РФ, Национальный атлас России, Земельный атлас РФ, Атлас Сибири, Атлас Курильских островов, Атлас Monde diplomatique, Экологический атлас России (два издания 2002, 2017), Атлас «Российская Арктика: пространство, время, ресурсы» (2019), серия учебных атласов для средней школы и др.



История атласного картографирования


Потребности народного хозяйства и одновременно очень низкая тематическая картографическая изученность страны стимулировали развёртывание работ по региональному атласному картографированию в 1960–70-е годы.


Новые комплексные экспедиции (Восточно-Сибирская и Кустанайская, Рязанская, Северного Казахстана, Тюменская и Алтайская) направили исследования факультета непосредственно на создание комплексных региональных атласов, которые стали стержневой темой лаборатории на последующие полтора десятилетия.


В 1963 году под эгидой кафедры картографии и лаборатории было проведено Всесоюзное координационное совещание по атласам природных условий и естественных ресурсов республик и экономических районов, на котором был представлен проект общей программы атласов, призванный обеспечить их методическое и содержательное единство.


В задачи лаборатории вошли: разработка и внедрение в практику научно-географических принципов и методов создания атласов и тематических карт для обеспечения высокого научного уровня и практической эффективности этих произведений, создание эталонных комплексных научно-справочных атласов на отдельные регионы страны, развитие на основе исследований по атласам новых направлений тематического картографирования, оказание научно-консультативной помощи учреждениям и организациям, работающим над созданием атласов. Лаборатория в этих работах практически объединила усилия всех подразделений факультета.


В соответствии с новыми задачами лаборатория совместно с кафедрой картографии перешла на разработку концепций и проектов атласов, теоретических и методических основ комплексного атласного картографирования: научных принципов согласования карт, способов представления информации для отображения взаимосвязей явлений и т. д.


В это же время сложились и основные принципы организации атласных работ, формы взаимодействия картографов и специалистов-географов на разных этапах создания карт. Сложившаяся на атласах организация работ продолжалась во всех последующих работах лаборатории.


Теоретическая и методическая разработка атласов основывалась на научно-географических принципах комплексного картографирования. Была выдвинута концепция атласа как картографической модели природных и социально-экономических территориальных комплексов картографируемых регионов.


Работы по региональным атласам позволили вовлечь в их создание местные научные силы, мобилизовать в регионах обширные массивы картографической и статистической информации, рассредоточенной по различным ведомствам на разных территориальных уровнях (особенно региональном и локальном), обобщить эти материалы и свести их в единую систему, обеспечивающую возможность сопоставления и изучения по ним взаимосвязей и закономерностей.


В результате было создано пять капитальных фундаментальных научно-справочных комплексных атласов, охвативших 15 % территории страны: Иркутской области (1962), Кустанайской области (1964), Северного Казахстана (1971), Тюменской области (1 вып. — 1971; II вып. — 1976), Алтайского края (I том — 1978; II том — 1980).


Атласные работы факультета сыграли большую роль в развёртывании и унификации комплексного регионального картографирования в стране. Лаборатория оказала методическую помощь в создании атласов Молдавии, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Литвы, Пермской, Томской, Сахалинской областей и ряда других регионов.


Опыт региональных атласов (отечественный и зарубежный) дал обширный материал для обобщения, разработки и воплощения принципов географической картографии в комплексном картографировании.


В лаборатории и на кафедре картографии систематически велись исследования по проблемам оптимизации тематической полноты и комплексности атласов, разработки новых типов карт.


Осмысление и обобщение заложенных в конкретные атласы идей само по себе явилось важным вкладом в теоретические разработки атласной картографии. В результате лабораторией был издан ряд методических пособий по проектированию и составлению отдельных групп тематических карт, сборники статей. Обобщающим трудом явилась капитальная монография «Комплексные региональные атласы», изданная к Международному географическому конгрессу (1976) под редакцией К. А. Салищева, которая до сих пор не утратила своего научно-методического значения.


Атласные работы дали толчок развитию ряда отраслей тематического картографирования: животного мира, геохимии ландшафтов, сельского хозяйства, населения, сферы обслуживания. Они способствовали прогрессу новых направлений тематической картографии: оценочного (инженерно-географического, агрогеографического, оценки природных условий жизни населения), фенологического, строительной индустрии и т.д.


Атласные работы факультета получили международное признание. Это особенно проявилось в деятельности Комиссии национальных и региональных атласов Международного географического союза (МГС), председателем которой был К. А. Салищев. Сотрудники лаборатории и кафедры картографии выполнили для этой комиссии ряд методических и аналитических разработок. В их числе монография «Национальные атласы», оказавшая существенное влияние на определение типа национального атласа, в том числе особенно — для развивающихся стран.



Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме