11 мая /
 нижняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
11 мая /
нижняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
16 марта 2020
ОТМЕНА МАСТЕР-КЛАССА С. ХВОРОСТОВА


В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции мастер-класс по фотографии  С.Хворостова, назначенный на 17.03.2020, отменяется. 
СЕРГЕЙ ХВОРОСТОВ  ПРОВЕДЕТ  МАСТЕР-КЛАСС  ПО  ФОТОГРАФИИ  НА  ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ
12 марта 2020
СЕРГЕЙ ХВОРОСТОВ ПРОВЕДЕТ МАСТЕР-КЛАСС ПО ФОТОГРАФИИ НА ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ

17 марта 2020 г. мастер-класс по фотографии на географическом факультете проведет Сергей Хворостов - фотохудожник, член союза журналистов России, член творческого союза художников России, дважды лауреат престижной национальной премии Союза журналистов России "Золотой глаз России», участник многочисленных полярных экспедиций. В марте на географическом факультете проходит фотовыставка С. Хворостова «Высокие широты».

На мастер-классе С. Хворостов поделится своим профессиональным опытом, расскажет о специфике съемки в полярных условиях.

17 марта 2020г., аудитория 1807. Начало в 16:40. Приглашаются все желающие!



ИЗДАН «GEOGRAPH» № 1 (48) 2020
11 марта 2020
ИЗДАН «GEOGRAPH» № 1 (48) 2020

Издан новый номер газеты географического факультета МГУ «GeograpH»! Он перенесет вас в северные регионы нашей страны, где довелось работать сотрудникам и учащимся географического факультета: в арктические моря России, в вечную мерзлоту Чукотки. На северо-западе нашей страны кипела работа молодых географов. Там проходила V Школа-семинар «Теория и практика современных региональных исследований», которая, по мнению наших студентов-участников, отличается удивительным сочетанием многих положительных моментов.
О славном пути выпускников нашего факультета (а соответственно, и возможном будущем молодых географов) читайте в нашей специальной подборке по материалам YouTube канала «Выпускники». Смотрите и другие выпуски на сайте!



10 марта 2020
А.В.КИСЛОВ ОБ ОСНОВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ГЛОБАЛЬНОГО ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА ДЛЯ РОССИИ В ИНТЕРВЬЮ РИА НОВОСТИ

В конце прошлого года Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату. В начале 2020 года правительство утвердило план адаптации страны к изменению климата. Однако в России до сих пор многие не верят в происходящие изменения природы. О современной научной точке зрения на причины изменения климат и о том, какие главные опасности угрожают России от изменения климата, рассказал в интервью РИА Новости заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ, профессор  Александр Кислов. 

Полный текст интервью https://ria.ru/20200310/1568247464.html



10 марта 2020
БОЛЕЕ 150 ВИДОВ ПТИЦ ИССЛЕДОВАЛИ УЧЕНЫЕ В ГОРНЫХ РАЙОНАХ СЕВЕРНОЙ АЗИИ

Ученые детально исследовали более 150 видов птиц в горах Северной Азии. Им удалось провести инвентаризацию пернатых, выяснить структуру населения, установить закономерности высотно-поясного, широтного и меридионального распределения. Результаты исследований значительно расширили имевшиеся ранее представления о современных границах ареалов, статусе пребывания и характере распространения 32 видов птиц в горах Северной Азии.

Исследования выполнялись в рамках проекта «Птицы гор Северной Евразии» под руководством профессор географического факультета МГУ, д.б.н. Алексея Романова. Экспедиционные работы проводились в труднодоступных районах плато Путорана, Верхоянского хребта, хребтов Черского, Сунтар-Хаята, Сетте-Дабан, Колымского и Корякского нагорий. Протяженность обследованных горных областей с запада на восток составила 4000 км.



СЕРГЕЙ ДОБРОЛЮБОВ В ПЕРЕДАЧЕ "МЫ И НАУКА. НАУКА И МЫ"
6 марта 2020
СЕРГЕЙ ДОБРОЛЮБОВ В ПЕРЕДАЧЕ "МЫ И НАУКА. НАУКА И МЫ"

Декан географического факультета, чл. - корр. РАН Сергей Добролюбов принял участие в съемках передачи "Мы и наука. Наука и мы", выходящей на телеканале НТВ. Тема выпуска — исчезнет ли через 10 лет угроза глобального потепления? Мнения специалистов разделились. В обсуждении, наряду с С. Добролюбовым, принимали участие Юрий Балега — астрофизик, академик РАН, вице-президент РАН, Аркадий Тишков — биогеограф, член-корреспондент РАН, заместитель директора Института географии РАН и Сергей Хрущёв — экономист, директор департамента госполитики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и мирового океана Министерства природных ресурсов и экологии РФ. 

Смотреть выпуск "Через 10 лет угроза глобального потепления исчезнет?"

https://www.ntv.ru/peredacha/Mi_i_nauka/m56446/o590157/video/



МИХАИЛ ЗИМИН ВЫСТУПИЛ С ЛЕКЦИЕЙ ПЕРЕД УЧАСТНИКАМИ ШКОЛЬНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ "СИРИУС-2020"
5 марта 2020
МИХАИЛ ЗИМИН ВЫСТУПИЛ С ЛЕКЦИЕЙ ПЕРЕД УЧАСТНИКАМИ ШКОЛЬНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ "СИРИУС-2020"

Детский технопарк «Кванториум» Технологического университета в период с 1 по 15 марта стал площадкой для проведения Космической программы «Сириус-2020», организованной Образовательным центром «Сириус» совместно с госкорпорацией «Роскосмос», Фондом содействия инновациям и Сколковским институтом науки и технологий. В программе участвуют школьники 8-11 классов - финалисты проекта «Дежурный по планете 2019-2020», включавшего в себя 5 технологических конкурсов по разработке оборудования для спутников и прототипов космических аппаратов, приёма информации из космоса и обработки данных дистанционного зондирования Земли. В день открытия программы с лекцией «Дистанционное зондирование вчера, сегодня, завтра» перед школьниками выступил Михаил Зимин, заведующий лабораторией аэрокосмических методов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, заместитель генерального директора ИТЦ «СКАНЭКС».



4 марта 2020
ИДЕТ НАБОР СЛУШАТЕЛЕЙ НА ПРОГРАММУ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ "ОСНОВНЫЕ РАБОЧИЕ ПРОЦЕССЫ, ИНСТРУМЕНТЫ И ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ ГИС".

Географический факультет продолжает набор на программу повышения квалификации "Основные рабочие процессы, инструменты и функциональность ГИС". Программа позволяет овладеть практическими навыками работы с геоинформационной системой ArcGIS for Desktop (ESRI). Изучив полный цикл работы ГИС-специалиста в ArcGIS for Desktop, Вы сможете использовать программное обеспечение и ресурсы ArcGIS для создания карт высокого качества, сочетающих данные из различных источников.

Сроки обучения: 14 марта – 04 апреля 2020 г.



ОТКРЫТАЯ ЛЕКЦИЯ ЯЦЕКА ПАЛКЕВИЧА «БЫТЬ ПЕРВЫМ – ЗНАЧИТ НА ШАГ ВПЕРЕДИ»
3 марта 2020
ОТКРЫТАЯ ЛЕКЦИЯ ЯЦЕКА ПАЛКЕВИЧА «БЫТЬ ПЕРВЫМ – ЗНАЧИТ НА ШАГ ВПЕРЕДИ»

03 марта 2020 г. в аудитории 1806 географического факультета МГУ с лекцией "Быть первым – значит на шаг впереди” выступит путешественник – первооткрыватель, доктор географических наук Яцек Палкевич. В своем выступлении доктор Палкевич расскажет об увлекательнейшей экспедиции 1989 года, во время которой было сделано крупное географическое открытие - установлено точное место истока Амазонки, а также о других своих путешествиях, об опыте выживания в тяжелых природных условиях.
В 1982 году доктор Палкевич основал в Италии «Школу выживания». Исследовал границы человеческих возможностей в экстремальных условиях. Обучал менеджеров преодолению личностных барьеров в ситуациях предельных нагрузок. Готовил антитеррористические спецподразделения к действиям в жестких и суровых условиях джунглей и пустыни.

Аудитория 1806, начало в 16:30. Приглашаются все желающие.



ВЫСТАВКА «ВЫСОКИЕ ШИРОТЫ» К 200-ЛЕТИЮ ОТКРЫТИЯ АНТАРКТИДЫ ОТКРЫВАЕТСЯ НА ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ МГУ
28 февраля 2020
ВЫСТАВКА «ВЫСОКИЕ ШИРОТЫ» К 200-ЛЕТИЮ ОТКРЫТИЯ АНТАРКТИДЫ ОТКРЫВАЕТСЯ НА ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ МГУ

Выставка фоторабот С.Н. Хворостова «Высокие широты», приуроченная к 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым, развернута на географическом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова.
На выставке представлены 52 фотоработы из книги «Высокие широты.100 фотографий», вышедшей в 2019 году в издательстве PAULSEN под редакцией заведующего кафедрой рационального природопользования географического факультета, профессора, д.э.н. М.В. Слипенчука. Снимки сделаны во время многочисленных полярных экспедиций С.Н. Хворостова в Антарктиду и Арктику.
Торжественное открытие выставки состоится 02 марта 2020 г. в 15:00.

ЮБИЛЕЙ НАТАЛИИ СТЕПАНОВНЫ БОЛИХОВСКОЙ
28 февраля 2020
ЮБИЛЕЙ НАТАЛИИ СТЕПАНОВНЫ БОЛИХОВСКОЙ

28 февраля 2020 г. юбилей отмечает Наталия Степановна Болиховская, доктор географических наук, ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории новейших отложений и палеогеографии плейстоцена, Заслуженный научный сотрудник Московского университета. От всей души поздравляем Наталию Степановну с юбилеем! Желаем на долгие годы крепкого здоровья, новых творческих успехов, счастья и благополучия!



ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 29.02.2020  «АНТАРКТИДА: ПОСЛЕДНЯЯ МАЛОИССЛЕДОВАННАЯ ЧАСТЬ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ»
26 февраля 2020
ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 29.02.2020 «АНТАРКТИДА: ПОСЛЕДНЯЯ МАЛОИССЛЕДОВАННАЯ ЧАСТЬ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ»


Дорогие друзья! 29.02.2020  приглашаем на лекцию «Антарктида: последняя малоисследованная часть планеты Земля», которую прочтет заведующий кафедрой геоморфологии и палеогеографии, профессор, д.г.н. А.В. Бредихин. Начало в 16:00, аудитория П6 1 учебного (гуманитарного) корпуса МГУ (Ленинские горы, д.1, стр. 51). Для того чтобы попасть на лекцию, необходимо до 15:00   27.02.2020  заполнить регистрационную форму  https://forms.gle/zkFQHYhhELJm5ZB69

Величайшая пустыня мира, самый большой запас пресной воды на Земле, самое холодное место на планете и шестой, открытый последним по счету материк – все это Антарктида. Большая часть суши в Антарктиде лежит ниже уровня мирового океана, а под мощными ледниками скрыты пресноводные водоемы. Территория материка не принадлежит ни одному государству, используется только в мирных целях, при этом исследователи могут посетить любую точку Антарктики и имеют право доступа к информации, добытой исследователями других стран.

Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме