Меню лаборатории
О Маккавееве Н.И.
В 1935 г. судьба привела его в ЦНИИВТ – Центральный НИИ водного транспорта; с этого времени с проблемой совершенствования и создания современных водных путей на реках на основе изучения русловых процессов была связана вся научно-производственная деятельность Н.И. Маккавеева. В предвоенные годы он создает первое практическое руководство «Трассирование землечерпательных прорезей на перекатах равнинных рек Европейской части СССР» и ряд инструкций, сохранивших значение до сих пор. Эти труды сделали Н.И. Маккавеева ведущим в стране специалистом-речником-гидротехником. В 1939 г. он по совместительству в Герценовском педагогическом институте в должности ассистента стал читать лекции по гидрологии и метеорологии. Тогда же начал готовить кандидатскую диссертацию «Механизм формирования русел равнинных рек СССР», явившуюся первым научным трудом по географическому анализу русловых процессов, их зависимости от природных условий и необходимости учета при решении практических задач.
В 1945 г. Николай Иванович становится докторантом института географии АН СССР, проводя исследования всей совокупности процессов и явлений, связанных с работой водных потоков и рассматривая реки и русловые процессы, как завершающий этап в формировании стока – его воздействие на почвы и русла - крайние звенья продуцируемых им эрозионно-аккумулятивных процессов. Соединив такие разные отрасли науки как почвоведение, геоморфология и гидрология, Н.И. Маккавеев создал принципиально новое направление в географии – учение об эрозионных и русловых процессах, охватывающее работу всех водных потоков на земной поверхности. Его докторская диссертация, которая была защищена в начале 1953 г. в институте географии АН СССР, и книга «Русло реки и эрозия в ее бассейне» (1955) явились «взрывом» идей и решений, дали колоссальный импульс для дальнейшего развития науки.
После защиты диссертации в том же 1953 г., Н.И. Маккавеев получил приглашение декана Географического факультета К.К. Маркова занять должность профессора кафедры геоморфологии, и с 1 сентября вплоть до конца своей жизни он был таковым.
Став профессором МГУ, Н.И. Маккавеев впервые для геоморфологов создал курс «Сток и русловые процессы», сохранившийся в учебном плане до сих пор, но с измененным названием – «Эрозионные и русловые процессы с основами гидравлики»; в котором даются физические основы флювиальных геоморфологических процессов.
В Московском университете Н.И. Маккавеев создал уникальные лаборатории экспериментальной геоморфологии (в начале 80-х годов была уничтожена) и в 1969 г. научно-исследовательскую лабораторию эрозии почв и русловых процессов (которая теперь носит его имя), в которой впервые деятельность всех водных потоков – от склоновых дождевых до крупнейших рек стала изучаться на единой методологической основе и во взаимодействии множества специалистов.
Вершиной научной деятельности Н.И. Маккавеева стала разработка уже в последние годы жизни проблем глобальной денудации материков и формирования пенепленов на основе баланса транспортируемых водными потоками наносов. Уникальные результаты исследований, опубликованные в трех выпусках книги «Экспериментальная геоморфология», дали лабораторные эксперименты, в частности, по развитию продольных профилей рек и формированию террас.
Вся научная деятельность Н.И. Маккавеева была связана с реализацией триады «наука-образование-практика». Подготовив десятки специалистов, в числе которых многие стали докторами наук, видными учеными, он много внимания уделял связи науки с производством, внедрению научных разработок в практику – защите почв от эрозии, регулированию речных русел, поискам россыпных месторождений.
Николай Иванович – создатель одной из ведущих научных школ в географии, продолжающей его дело и развивающей сформированное им научное направление. Имя Н.И. Маккавеева носят, помимо лаборатории в МГУ, два теплохода: на реке Лене как научно-исследовательское судно Географического факультета, второй – служебный на реке Индигирке, принадлежащий Администрации «Ленводпути».