10 сентября /
 нижняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
10 сентября /
нижняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Сатинская учебно-научная база

Цуркану Михаил Васильевич
заведующий базой


Сергей Иванович Болысов
научный руководитель,
профессор



Контактная информация


249019, Калужская область,

Боровский район, д. Сатино,
база МГУ

Телефон:
+7 (48438) 436 54


схема проезда

История организации


Создана в 1968 году под руководством профессоров Александра Максимовича Рябчикова и Андрея Петровича Капицы в д. Сатино Боровского района Калужской области как учебно-научный полигон для проведения комплексной общегеографической практики студентов 1 курса географического факультета. В течение 30 лет полигон тщательно изучали десятки специалистов-географов различного профиля, среди которых можно отметить таких известных исследователей, как С.С. Воскресенский, В.С. Кусов, В.А. Николаев, Г.И. Рычагов, А.Ю. Сидорчук, Ю.Г. Симонов, А.И. Спиридонов, Н.Г. Судакова, Р.С. Чалов и др. В бассейне Средней Протвы работали научные коллективы кафедр геоморфологии и палеогеографии, гидрологии суши, физической географии и ландшафтоведения, лабораторий эрозии почв и русловых процессов, новейших отложений и палеогеографии плейстоцена. В 1984-1986 гг. и в 1991 г. силами географического факультета МГУ, ПНИИСа и Калужского геологического управления на учебном полигоне и прилегающих территориях было проведено крупномасштабное бурение.

В 1991 г. Сатинская учебно-научная станция переименована в учебно-научную базу географического факультета.



Сатино.jpg

Характеристика природных условий


Сатинская учебно-научная база располагается в юго-западном Подмосковье на границе Калужской и Московской областей. Территория полигона находится в бассейне среднего течения р.Протвы, приуроченного к юго-восточной окраине Смоленско-Московской возвышенности, при ее переходе к Угорско-Протвинской низменности. На полигоне площадью 20 км2 отмечается наиболее возвышенная (до 208 м абс.) юго-восточная часть – северный склон Боровско-Малоярославецкой возвышенности, и относительно пониженные центральная и северо-восточная части, занятые долиной р. Протвы и ее крупного левого притока р. Исьмы (абс. высота днища долины 136–140 м).

Это территория краевой зоны предпоследнего, московского оледенения Русской равнины, южной части лесной зоны, где распространены смешанные хвойно-широколиственные леса, а также вторичные мелколиственные леса, с умеренно теплым и довольно влажным летом, давно и значительно освоенная человеком.


База расположена в Боровском районе Калужской области, деревня Сатино. Из Москвы до СУНБ можно добраться либо на автомобиле (по Киевскому шоссе со съездом с него после пос. Ворсино в направлении г. Боровска, и далее до дер. Бутовка и дер. Сатино, время в пути – 1,5–2,0 ч), либо с Киевского вокзала до ст. Балабаново электричкой (время в пути – 1 ч 40 мин), и далее автобусами через г. Боровск до дер. Бутовка (время в пути – около 40 мин).


Схема проезда из Москвы до Сатинской УНБ



Направление учебной работы


Проведение комплексной учебной географической практики студентов 1 курса. Практика проводится по единой программе почти для всех студентов факультета и включает 7 частных практик разной продолжительности, являющихся продолжением соответствующих учебных курсов: топографо-геодезическую (10 дней), геолого-геоморфологическую (10 дней), почвенную (6 дней), геоботаническую (6 дней), гидрологическую (6 дней), метеорологическую (6 дней), ландшафтную (6 дней). Студенты учебно-образовательной программы «Региональная политика» проходят дополнительно экономико-географическую практику, а для студентов кафедры «Рекреационной географии и туризма» проводится лишь практика по рекреационной географии. Каждая из частных практик проводится силами соответствующей кафедры. Практики организованы в общем методическом ключе, предполагающем для каждой группы студентов (12-14 человек) последовательное изучение отдельных компонентов природной среды и их последующий синтез на индивидуальном ключевом участке (профиле). Полевая часть практики проходит в пределах пешей доступности на детально изученном учебно-научном полигоне с ознакомительными выездами по территории Боровского района и Калужской области. Также база используется для проведения производственных практик студентов старших курсов в рамках работы по научным проектам, а в зимнее время – зимних студенческих экспедиций научного студенческого общества (НСО) ряда кафедр.



Обеспечение практик, условия проживания


Учебный процесс на практике хорошо обеспечен учебно-методической литературой, топографическими и тематическими картами, аэрофото- и космическими снимками, наглядным учебно-методическим материалом; имеется необходимое специализированное (геодезическое, гидрологическое, метеорологическое) и компьютерное оборудование, различный рабочий инвентарь, оргтехника, специализированные компьютерные программы, геохимическая и гидрохимическая лаборатории.

В настоящее время на СУНБ созданы все необходимые условия для жизни, учебы и отдыха студентов и преподавателей. Сатинская УНБ способна разместить до 250 студентов и около 35 преподавателей. Бытовые условия и питание студентов и преподавателей обеспечивают сезонный и постоянный штат сотрудников базы. На базе имеются: студенческий городок из 42 деревянных летних домиков на 6 мест каждый, учебный корпус с учебными аудиториями, с методическими классами, с двумя химическими лабораториями и медпунктом, метеоплощадка, преподавательский корпус, столовая, душевые, сушильная комната, постирочная, административное здание и различные хозяйственные постройки, включая очистные сооружения (за пределами базы).

Преподавательский и административный корпуса, ряд хозяйственных построек в зимний период отапливаются. База располагает собственным автомобильным транспортом, имеет централизованное водоснабжение, подключена к электросети.



Организация досуга студентов, экскурсии


Для организации активного досуга на Сатинской УНБ есть различный спортинвентарь, волейбольная, футбольная и баскетбольная площадки, условия для занятия бадминтоном, теннисные столы и др.

В перерывах между частными практиками студенты могут посетить многочисленные историко-культурные объекты в г. Боровске и, в частности, Боровский Пафнутьев монастырь, посетить г. Малоярославец, г. Калугу, с. Красное, Этнодеревню, Парк птиц, Бородинское поле и др. Во время практики студенты самостоятельно организуют различные конкурсы, соревнования, географические и старославянские праздники, посещают презентации кафедр, кружки и др.



Направления научных исследований


Изучение стратиграфии рыхлых отложений, палеогеографии позднего кайнозоя, истории развития рельефа краевой зоны московского оледенения, исследование современной структуры природно-территориальных комплексов Русской равнины и их динамики в плейстоцене, стационарные наблюдения за эрозионными процессами в малых эрозионных формах, на склонах, в руслах рек, проведение многолетних наблюдений за снежным покровом и сезонной мерзлотой, создание учебно-научной ГИС «Сатино» и внедрение ее в учебный процесс



Основные завершенные исследования


Разработана и внедрена в учебный процесс методика комплексной географической практики, составлены серии отраслевых географических карт крупных масштабов на территорию учебно-научного полигона, получены новые обоснованные доказательства о числе и размерах среднеплейстоценовых оледенений, на основе массового радиоуглеродного датирования получена новая информация о динамике рельефообразующих процессов после максимума последнего оледенения. По результатам исследований опубликовано более 120 научных работ и методических пособий, защищено 7 кандидатских диссертации, написаны сотни дипломных и курсовых работ.



Научные и учебные контакты


проведение на базе учебных практик других факультетов МГУ (геологического, почвенного), севастопольского филиала МГУ, иногородних вузов, научных и учебно-методических совещаний, совместные научные работы с Институтом географии РАН.



Важнейшие опубликованные труды

  • Белякова Т.М., Павленко И.А. Полевая учебная практика по почвоведению. М.: Изд-во МГУ, 1987

  • Егорова Н.А., Таскаева Н.Я. Флора и краткий обзор растительности района Сатинской географической станции МГУ. М.: Изд-во МГУ, 1972

  • Комплексная географическая практика в Подмосковье / Под ред Г.И. Рычагова. М.: Изд-во МГУ, 1980

  • Строение и история развития долины р. Протвы / Под ред. Г.И.Рычагова и С.И.Антонова. М.: Изд-во МГУ, 1996

  • Несмелова Е.И. Микроклимат Сатинского полигона. М.: Изд-во МГУ, 1992

  • Скорняков В.А., Цыцарин Г.В., Шмидеберг Н.А. Учебная практика по гидрологии. М.: Изд-во МГУ, 1984

  • Комплексный анализ четвертичных отложений Сатинского учебного полигона / Под ред. Г.И.Рычагова и С.И.Антонова. М.: Изд-во МГУ, 1992

  • Общегеографическая практика в Подмосковье. М.: Географический факультет МГУ, 2007

Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме