17 сентября /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
17 сентября /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Красновидовская учебно-научная станция

Оксана Николаевна Ерина 
заведующий базой,
кандидат географических наук


Валерий Владимирович Пуклаков
научный руководитель,
профессор



Контактная информация


143221, Московская обл.,

Можайский район,
пос. Красновидово,
ул. Зеленая, д.5

Телефон:
+7 (49638) 516 19

Факс:
+7 (49638) 517 22

E-mail: 



История организации


Красновидовская учебно-научная станция географического факультета МГУ основана в 1945 г. под руководством профессора Сергея Дмитриевича Муравейского и академика Константина Константиновича Маркова для решения двух главных задач: служить учебно-научным полигоном для проведения комплексной общегеографической практики студентов географического факультета и выполнять самостоятельные исследования физико- и экономико-географического характера. После создания Можайского водохранилища (в 1961 г.) на базе станции профессором Василием Дмитриевичем Быковым в 1965 г. была создана комплексная научно-исследовательская лаборатория по изучению водохранилищ. В 2002 г. станция переименована в Красновидовскую учебно-научную базу (УНБ) Географического факультета.



Характеристика природных условий


Станция расположена в пос. Красновидово Московской области на северном берегу красивейшего Можайского водохранилища на Москве-реке, в 15 км к северо-западу от старинного русского города Можайска. В область научных интересов станции входит Можайское водохранилище и вся территория его водосбора площадью 1360 км2 (практически весь бассейн Верхней Москвы), а также все водохранилища Вазузско-Москворецкой водохозяйственной системы. Данная территория представляет собой пологохолмистую моренную равнину с абсолютными высотами до 300 м, расчлененную долинами небольших живописных рек. Крупных промышленных предприятий нет, ведущее значение имеет сельское хозяйство.

База расположена в Можайском районе Московской области, пос. Красновидово, ул. Зеленая, д. 5. До Красновидовской УНБ можно доехать из Москвы на автомобиле, либо электричкой с Белорусского вокзала до станции Можайск (время в пути 2 часа) и далее рейсовым автобусом или маршрутным такси (рейсы: Горетово, Мышкино, Поречье) до пос. Красновидово. Автобусы отправляются несколько раз в день, время в пути 40 мин.


Схема проезда к Красновидовской УНБ



Направление учебной работы


Обеспечение практики студентов-географов, ориентированной на изучение гидрологических, гидрохимических, гидробиологических и экологических аспектов водного хозяйства. До создания Сатинской УНБ Красновидовская база была первой полевой учебной площадкой факультета для проведения комплексной общегеографической практики студентов 1 курса. До 1972 г. здесь прошли практику свыше 3000 студентов. В настоящее время в летний период здесь ежегодно проводятся лимнологическая и гидрохимическая практики студентов кафедр гидрологии суши и рационального природопользования, кафедры экологии и наук о Земле Международного университета природы, общества и человека «Дубна», проходят производственную практику студенты старших курсов Географического факультета и других вузов, регулярно работают полевые экспедиции Института водных проблем РАН. В зимнее время база используется для проведения практических занятий по криолитологии студентов кафедры криолитологии и гляциологии, а также зимних экспедиций научного студенческого общества (НСО) ряда кафедр.



Обеспечение практик, условия проживания


Практики на Можайском водохранилище хорошо обеспечены учебно-научными и методическими материалами. В настоящее время Красновидовская УНБ располагает гидрохимической и гидробиологической лабораториями, обширной библиотекой, компьютерным классом, обогреваемыми жилыми (на 20 студентов и 4 преподавателя) и учебными помещениями, приборной, столовой и кухней, душевой (все в 2-х этажном здании площадью 720 м2); складскими помещениями (в отдельной постройке), своим маломерным флотом (2 моторных лодки «Прогресс», плавдача-амфибия «Дон», 3 весельных лодки «Кефаль»), лимнологическими приборами и оборудованием, спецснаряжением, возможностью установить палаточный лагерь на территории станции и непосредственно на берегу Можайского водохранилища. Приготовление пищи осуществляют сами студенты. Собственными транспортными средствами станция не располагает.



Организация досуга студентов, экскурсии


В ближайших окрестностях базы находится большое количество интересных природных, исторических и культурных объектов (древний город Можайск; поселения железного века; курганные могильники; военно-исторический музей-заповедник Бородинское поле; Колоцкий, Лужецкий и Спасо-Бородинский монастыри; усадьбы в с. Поречье, п. Красновидово; гидроузел Можайского водохранилища и др.), которые студенты в свободное от учебы время могут посещать.



Направления научных исследований


Направления научных исследований – изучение закономерностей гидроэкологической структуры водохранилищ, специфики формирования и трансформации водных масс, поступление биогенных веществ с водосбора, моделирование внутриводоемных процессов, экспериментальные полевые исследования, эвтрофирование и формирование качества воды водохранилищ, проблемы экологии и продуктивности водоемов. На Можайском водохранилище силами сотрудников базы, преподавателей и студентов ежегодно проводятся различные научные эксперименты, осуществляется постоянный мониторинг гидрологического режима водоема.



Основные завершенные исследования


Разработана и внедрена в учебный процесс методика комплексных исследований, камеральной и лабораторной обработки материалов гидрофизических, гидрохимических и гидробиологических наблюдений на озерах и водохранилищах. Выявлена специфика формирования и трансформации водных масс водохранилищ, определены закономерности их сезонной и межгодовой изменчивости, оценены динамические и морфологические отличия водохранилищ от озер, создана теоретическая, методическая и информационная основа для имитационного моделирования внутриводоемных процессов, на основе полевых и модельных исследований водохранилищ детально изучены особенности внутреннего водообмена водохранилищ долинного типа. По результатам исследований опубликовано более 400 научных работ, издан ряд сборников и учебных пособий, защищено 3 докторских и 18 кандидатских диссертации, написаны сотни дипломных и курсовых работ.



Перспективные исследования


Экспериментальные полевые исследования эвтрофирования и качества воды водохранилищ, гидрофизические и гидрохимические эксперименты, комплексное исследование водохранилищ и трансформации в них речного стока методами натурных экспериментальных наблюдений и математического моделирования.



Научные и учебные контакты


На базе ежегодно проходят учебную практику студенты Международного университета природы, общества и человека «Дубна», проходят производственную практику студенты старших курсов других учебных заведений России гидрохимической, гидробиологической и экологической направленности, ведутся совместные работы с Институтом Биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина, Институтом водных проблем и Институтом географии РАН.



Важнейшие опубликованные труды

  • Труды Географической станции «Красновидово». М.: Изд-во МГУ, 1948

  • Жучков Н.Д. Растительность района Красновидово. М.: Изд-во МГУ, 1956

  • Учинское и Можайское водохранилища. М.: Изд-во МГУ, 1963

  • Комплексные исследования водохранилищ. Вып.1. М.: Изд-во МГУ, 1971

  • Можайское водохранилище. Комплексные исследования водохранилищ. Вып.3. М.: Изд-во МГУ,1979

  • Водохранилища Москворецкой водной системы. Комплексные исследования водохранилищ. Вып.6. М.: Изд-во МГУ, 1985

  • Эдельштейн К.К. Лимнологическая практика: Методические указания. М.: Изд-во МГУ, 1989

  • Эдельштейн К.К. Водные массы долинных водохранилищ. М.: Изд-во МГУ, 1991

  • Моделирование режима фосфора в долинном водохранилище. М.: Изд-во МГУ, 1995

  • Edelstein K.K. Hydrologic Peculiarities of Valley Reservoirs // Int. Revue gcs. Hydrobiol. 1995

  • Puklakov V. Mathematical Model of the Heat and Mass Transfer Processes in a Stratified Reservoir // Int. Revue gcs. Hydrobiol. 1995

  • Эдельштейн К.К. Водохранилища России: экологические проблемы, пути их решения. М.: ГЕОС, 1998

  • Эдельштейн К.К., Даценко Ю.С. Лимнологическое моделирование: Метод. пособие. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1998

Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме