Журнал «Эрозия почв и русловые процессы»
Журнал "Эрозия почв и русловые процессы" освещает вопросы исследования теоретических и экспериментальных механизмов эрозионных и русловых процессов, проявлений эрозии и русловых процессов в различных природных и природно-антропогенных условиях, разработку новых методов борьбы против эрозии применительно к различным отраслям хозяйства и исследования эффективности различных средств борьбы с опасными русловыми процессами. Журнал координируется Межвузовским научно-координационным советом по эрозионным, русловым и устьевым процессам, а вся организация работы журнала будет осуществляться научным коллективом.
Новый журнал призван перенести традиции изданий научных трудов лаборатории и Межвузовского совета в новый современный формат периодического издания. В жизни журнала примут участие выдающиеся ученые, крупнейшие специалисты в области эрозиоведения и русловедения, вошедшие в его редколлегию.
Вообще, история журнала и его идея очень тесно связана с активной публикационной деятельностью Лаборатории с момента ее основания, что было неотъемлемой частью формирования и развития научного сообщества. С 1970 года научно-исследовательская лаборатория эрозии почв и русловых процессов подготавливает и издает сборник статей «Эрозия почв и русловые процессы», в которой публикуются статьи сотрудников Лаборатории, а также статьи сотрудников Лабораторий физического факультета и факультета почвоведения, которые занимаются вопросами транспорта наносов на склонах и в руслах рек. Всего был издано 23 сборника, индексируемых в РИНЦ. С 1990 года издается под эгидой МНКС сборник «Эрозионные и русловые процессы» (7 выпусков), а с 2003 года также Эрозионные, русловые и устьевые процессы (исследования молодых ученых) (всего 13 выпусков).
В настоящее время, когда проблематика сохранения земельных ресурсов с акцентом на повышение плодородия почв, вопросы загрязнения поверхностных вод наносами и транспортируемыми совместно с ними загрязняющими веществами, поступающими с речных водосборов, вопросы развития водного транспорта, проблемы заиления водохранилищ и ирригационных сетей на фоне увеличения антропогенного воздействия и изменении климата становится всё более актуальной, было принято решение о создании единого периодического рецензируемого издания, который придет на смену вышеупомянутым сборникам и объединит их в современном формате научного журнала с периодичностью 4 раза в год.
Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала «Эрозия почв и русловые процессы», проходят обязательное одностороннее (двустороннее) «слепое» рецензирование (авторы рукописи не знают рецензентов и получают письмо с замечаниями за подписью главного редактора). Рецензирование статей осуществляется членами редакционного совета и редакционной коллегии, а также приглашенными рецензентами – ведущими специалистами в соответствующей отрасли России и других стран. Решение о выборе того или иного рецензента для проведения экспертизы статьи принимают главный редактор, заместитель главного редактора, научный редактор, заведующий редакцией.
Уже начиная с первого выпуска все выпущенные статьи журнала индексируются в РИНЦ, а через 2 года планируется заявка на включение в список ВАК и индексация в Scopus.
Журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями. Публикация в журнале для авторов бесплатная, а редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.
Сайт журнала, а также более подробная информация доступны по ссылке: https://journal.sediment.ru/jour