Казахстанский филиал в г. Астана
05.03.06 «Экология
и природопользование»
Профиль «Управление природопользованием»
Направление подготовки
05.03.06 «Экология
и природопользование»
Профиль «Экологические риски и
природные опасности в регионах
Казахстана»
Направление подготовки
05.04.06 «Экология
и природопользование»
Магистерская программа «Управление
низкоуглеродным развитием городов
и регионов»
Форма обучения:
очная
Язык:
русский
Адрес:
г. Астана, ул. Кажымукана,11
Телефон:
+7 (7172) 35 34 05
E-mail:
Информация о приеме
Набор осуществляется как на бюджетные места, так и на места с оплатой стоимости обучения на договорной основе.
Бакалавриат
-
Профиль «Управление природопользованием»
-
Профиль «Экологические риски и природные опасности в регионах Казахстана»
Магистратура
- Магистерская программа «Управление низкоуглеродным развитием городов и регионов»
- Русский язык (письменно)
- География (письменно)
Вступительные испытания, магистратура
- География (письменно)
Бакалавриат: 1-4, 7-8 семестры и защита выпускной квалификационной работы – в г. Астане; 5-6 семестры – в г. Москве
Магистратура: 1-3 семестры в Астане, 4 семестр и защита магистерской диссертации - в г. Москве
Подготовка по направлению «Экология и природопользование» осуществляется на кафедре экологии и природопользования Казахстанского филиала МГУ. Заведующий кафедрой — заместитель декана географического факультета по Казахстанскому филиалу, профессор, д.г.н. Битюкова Виктория Расуловна.
Кафедра экологии и природопользования основана в 2006 году. Подробнее о кафедре
Описание профиля «Управление природопользованием»
Создание направления «Экология и природопользование» продиктовано усиливающимся влиянием человеческой деятельности на природу, глобальными и региональными изменениями природной среды и климата, необходимостью создания научных основ природопользования и устойчивого развития. Направление подготовки 05.03.06 «Экология и природопользование» реализуется в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС ВО), ориентировано на подготовку высококвалифицированных специалистов, обладающих глубокими знаниями и пониманием фундаментальных экологических проблем регионов и городов, структуры и территориальной организации процессов природопользования, умением выявлять и анализировать экологические проблемы на локальном и региональном уровнях. Процесс обучения позволяет выпускникам освоить знания об основах землеведения, климатологии, гидрологии, ландшафтоведения, социально-экономической географии и картографии, рационального природопользования и охраны окружающей среды, основ общественного производства, основ экологического мониторинга, экологической экспертизы, геоурбанистики и экологии города, экологического менеджмента и аудита, нормирования и снижения загрязнения окружающей среды и т.д.
Описание профиля «Экологические риски и природные опасности в регионах Казахстана»
Профиль позволяет получить фундаментальные знания принципов и законов, определяющих функционирование экосистем Казахстана; специфики развития промышленности Казахстана и особенности рисков техногенных систем в Казахстане; особенности природных и экологических рисков, а также специфических факторов, определяющих их пространственную дифференциацию в Казахстане, включая риски в горных регионах страны, риски аграрных регионов страны, риски Каспийского региона; социально-демографические особенности регионов Казахстана и их связи с величиной риска.
Выпускники программы умеют применять ГИС-технологии и компьютерные методы для исследования опасных природных процессов и воздействий антропогенных систем; вести полевые наблюдения и контрольно-ревизионную деятельность в целях предотвращения последствий от природных и антропогенных опасностей; разрабатывать программы по снижению риска и смягчению последствий опасных процессов и явлений.
Выпускники программы владеют нормативно-законодательной базой в области охраны окружающей среды и снижения экологических рисков, навыками управления научными и прикладными проектами в области управления экологическими рисками, принципами экологической экспертизы проектов.
Выпускники, освоившие программу данной направленности (профиля), способны осуществлять профессиональную деятельность в сфере образования и науки, экологической безопасности в промышленности; обращения с отходами; охраны природы; предотвращения и ликвидации загрязнений, рационального природопользования, мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, управления природопользованием, нормирования в области охраны окружающей среды, мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, оценки воздействия на окружающую среду и экологической экспертизы; охраны природных объектов, инженерно-экологических изысканий, экологического надзора и контроля.
Описание магистерской программы «Управление низкоуглеродным развитием городов и регионов» (англ: «Low Carbon Development»)
Магистерская программа «Управление низкоуглеродным развитием городов и регионов» реализуется согласно образовательному стандарту, самостоятельно устанавливаемому Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова для основных профессиональных образовательных программ высшего образования по направлению подготовки 05.04.06 «Экология и природопользование». Данная программа нацелена на подготовку высококвалифицированных специалистов в сфере разработки стратегий низкоуглеродного развития территорий и предприятий, а также в сфере разработки и выполнения проектов по снижению углеродоемкости предприятий. Специфика программы состоит в том, что она ориентирована на формирование навыков инвентаризации и верификации оценок выбросов парниковых газов от различных видов деятельности человека; применения ведущих информационных и лабораторных методов в сфере мониторинга потоков углерода, правовых и экономических инструментов снижения углеродоемкости.
Выпускник программы обладает фундаментальными знаниями о функционировании климатической системы и возможных последствиях изменения климата на глобальном уровне для Республики Казахстан и отдельных ее регионов; о закономерностях функционирования экосистем и о воздействии их компонентов на климатическую систему; о производственных процессах предприятий различных отраслей хозяйства, источниках выбросов парниковых газов; о системе правовых и экономических инструментов регулирования эмиссий парниковых газов и стимулирования перехода к низкоуглеродному развитию.
Выпускники владеют методами анализа информации в области изменения климата и низкоуглеродного развития; разработки стратегий низкоуглеродного развития регионов и оценки эффективности мер климатической политики; выбора наилучших технологий по снижению углеродоемкости производств и территорий. Способны вырабатывать рекомендации по эффективной реализации климатических проектов и принятию управленческих решений в сфере низкоуглеродного развития.
Освоившие программу магистры способны осуществлять профессиональную деятельность в следующих сферах: образование и наука (в сферах научных исследований в области экологии, природопользования, устойчивого развития и охраны природы); промышленность (в сферах охраны окружающей среды, управления природопользованием, экологического контроля и аудита); сельское хозяйство в сфере эксплуатации мелиоративных систем); а также в сфере охраны окружающей среды.