10 сентября /
 нижняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
10 сентября /
нижняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Хибинская учебно-научная база

Коняев Сергей Константинович
заведующий базой


Шныпарков Александр Львович
научный руководитель,
в.н.с. НИЛ снежных лавин и селей
географического факультета МГУ




Контактная информация

Мурманская область,
г. Кировск,
ул. Железнодорожная, д. 10


Телефон:
+7 (81531) 571 14 

E-mail: 






tushinskiy.jpg
Г.К. Тушинский
Основатель Хибинской
учебно-научной базы

История организации


Хибинская учебно-научная база была основана в 1948 г. заслуженным деятелем науки РСФСР, профессором Георгием Казимировичем Тушинским (как Хибинская опытно-экспериментальная станция в составе кафедры общего землеведения) для организации учебных практик студентов-географов. В 1964 г. вошла в состав проблемной лаборатории снежных лавин; в 1991 г. преобразована в учебно-научную базу Географического факультета МГУ. Сотрудники базы принимали участие в Хибинских экспедициях, которые дали мощный толчок в развитии снеголавиннных исследований, тесно сотрудничали с главным промышленным гигантом «Апатит» в период его становления и развития. С долгой и порой непростой историей базы связаны такие выдающиеся имена как Г.К.Тушинский, К.В.Зворыкин, В.Н.Сапунов, С.М.Мягков и многие другие.


С 2001 г. заведующим Хибинской базы стал выпускник кафедры геоморфологии географического факультета МГУ С.К. Коняев, научным руководителем базы c 2000 г. является ведущий научный сотрудник НИЛ снежных лавин и селей географического факультета МГУ Александр Львович Шныпарков. 



khibini_01.jpg


Характеристика природных условий


Хибинская учебно-научная база расположена в юго-западной части Хибинского горного массива, возвышающегося в западной части Кольского полуострова. В плане Хибины имеют округлую форму с диаметром около 50 км. Одно из важнейших достоинств Хибин – обилие разнообразных природных объектов, сосредоточенных на небольшой площади. По климатическим условиям Хибины относятся к северной атлантико-арктической климатической зоне. Для них характерны длительная, но не суровая зима; короткое прохладное лето; своеобразный световой режим (полярные дни и ночи); самая большая в России облачность; высокая влажность воздуха и обильные осадки; значительные скорости ветров и крайне неустойчивая погода.
Общая площадь Хибинского учебно-научного полигона, в пределах которого проходит полевая часть практики студентов, составляет около 500 км2.


База расположена в Мурманской области, г. Кировск, ул. Железнодорожная, д. 10. До базы следует добираться вначале железнодорожным транспортом (поезд Москва (Ленинградский вокзал) – Мурманск до ж/д станции г. Апатиты (время в пути около 36-40 ч), далее рейсовым автобусом до г. Кировска (время в пути 1 ч), затем городским автобусом в направлении городского района Кукисвумчорр (остановка – 23-й км) и пешком 200 м. Территория базы располагается у подножия горы Юкспорр, вдоль которой проходит муниципальная дорога между г. Кировском и микрорайоном Кукисвумчорр.


Схема проезда к Хибинской УНБ от г.Апатиты



Направление учебной работы


Основное направление учебной работы – это обеспечение практики студентов-географов, ориентированной на изучение особенностей природы горных территорий, широкого спектра природных процессов и антропогенной нагрузки. До конца 60-х годов на базе проводилась общегеографическая учебная практика студентов I курса. Неоднократно проводились учебные практики студентов географов из гг.Тарту, Вильнюса, Ярославля, Саратова и др. С середины 1980-х годов на базе регулярно проводятся летние (июнь-июль) учебные практики студентов кафедр физической географии мира и геоэкологии, геоморфологии и палеогеографии, картографии и геоинформатики, метеорологии и климатологии, кафедры рационального природопользования, ландшафтного планирования географического факультета МГУ. В зимнее время на базе располагаются НСО кафедры рационального природопользования и картографии и геоинформатики, а также кафедры туризма.



Обеспечение практик, условия проживания


На территории базы размещены 3 основных здания – гараж-мастерская, студенческое общежитие и административно-преподавательский корпус. Дополнительно, для проживания студентов в летнее время, на территории базы имеются жилые вагончики. Общая площадь территории базы составляет 2,3 га.

В студенческом корпусе находятся: меблированные жилые комнаты (рассчитаны на 5 человек), кухня, столовая, душевые и туалеты. Для организации учебного процесса в общежитии предусмотрены лекционная и небольшая камеральная комнаты. Помещение зимой отапливается. Общее количество студентов, которые могут единовременно разместиться в студенческом корпусе, составляет 50 человек. Проживание преподавателей предусмотрено в административно-преподавательском корпусе в 5-ти квартирах со всеми удобствами. Во втором подъезде административного корпуса располагается администрация базы, библиотека и научный отдел. В помещении гаража находятся два отремонтированных душа, склады и собственный автотранспорт базы – Газель и ГАЗ 66. Студенческое общежитие и административно-преподавательский корпус имеют подключение к телефонной сети и беспроводному Интернету.



Административно-преподавательский корпус


Практики на Хибинской базе хорошо обеспечены учебно-научными и методическими материалами. В распоряжении студентов и преподавателей имеются: обширная библиотека учебной и научной литературы (основное учебное пособие - «Природные условия Хибинского учебного полигона», 1986 г.), топографические и тематические разномасштабные карты, материалы фототеодолитных съемок, комплект аэрофотоснимков, разнообразные фондовые материалы; коллекция минералов и горных пород. На территории базы оборудована стационарная метеоплощадка с автоматической метеостанцией, осадкомером Третьякова и снегомерной рейкой, участок для проведения шурфования.



Организация досуга студентов, экскурсии


Во время практики студенты посещают важные промышленные и природоохранные объекты: различные структурные подразделения ОАО «Апатит»; музеи городов Апатиты, Кировск, Мончегорск, Кандалакша; Лапландский и Кандалакшский заповедники; комбинат «Северо-Никель»; Кольскую АЭС; Полярно-альпийский Ботанический сад Кольского научного Центра РАН; Центр Саамской культуры в с.Ловозеро; Кольский центр охраны дикой природы.

В свободное от учебы время студенты имеют возможность заниматься спортом (футбол, настольный теннис, в зимнее время – сноуборд, горные лыжи).



Направления научных исследований


Изучение стратиграфии снежной толщи и физико-механических процессов образования снежных лавин, температурного и влажностного режима почв, мерзлотных процессов и форм рельефа, создание методик и проведение оценки территорий перспективного хозяйственного освоения как объектов воздействия снежных лавин и водоснежных потоков, картографирование и фототеодолитный мониторинг процессов и явлений в естественных ландшафтах и на техногенных склонах.



Завершенные исследования


Разработаны общие методики оценки опасности территорий хозяйственного освоения как объектов воздействия снежных лавин и водоснежных потоков и меры их инженерной защиты от названных природных процессов, дана комплексная характеристика природных условий Хибинского горного массива. По материалам, собранным на станции, защищены кандидатские и докторские диссертации.



Перспективные исследования


Развитие методов оценки распределения снежного покрова на территории Хибинского горного массива, динамика нивальных процессов в условиях глобального изменения климата, малые формы оледенения, дешифрирование космических снимков, динамика растительности и ее связь с климатом, социоэкологический мониторинг качества жизни населения Арктики.



Научные и учебные контакты


Центр лавинной безопасности ОАО «Апатит», Кольский научный центр РАН, Кольский центр охраны дикой природы, Полярно-альпийский ботанический сад-институт и другими научными и производственными организациями Заполярья, вузами РФ.



Международные связи


Географические факультеты университетов гг. Галле и Геттингена (Германия), Хельсинки (Финляндия), Плимута (Великобритания) и штата Монтана (США). Норвежский геохимический институт, Норвежский институт природных исследований (NINA), Институт полярных исследований им. Р. Скотта (Кембридж), Центр имени Гельмгольца по исследованию окружающей среды (UFZ). Сотрудники базы входят в такие международные организации как PYRN и APECS, а сама база входит в сеть SCANNET при поддержке Шведской академии наук.



Важнейшие опубликованные труды

  • Природные условия Хибинского учебного полигона: Учебное пособие по практикам студентов-географов в Хибинах / Под ред. С.М.Мягкова. М.: Издательство Московского университета, 1986

  • Красовская Т.М., Евсеев А.В. Рациональное природопользование на Кольском полуострове: Учебное пособие по дальней практике студентов. М.: Издательство МГУ, 1990

  • Божинский А.Н., Евтеев А.О., Мягков С.М., Перов В.Ф., Сапунов В.Н., Сапунова Г.Г., Фрейдлин В.С. Водоснежные потоки Хибин / Под ред. А.Н. Божинского, С.М. Мягкова. М., 2001

Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме