О кафедре
Учебная деятельность
Научная деятельность
О кафедре
Лаборатория общественной географии и страноведенияУчебная деятельность
Научная деятельность
Практики
Преподаватели и сотрудники Студенты, аспиранты ВыпускникиНСО
Ссылки Фотогалерея КонтактыУчебная деятельность
Специальности и направления подготовки Расписание Учебные материалы для бакалавров Учебные материалы для магистров Учебные материалы для аспирантов Курсовые, дипломные работы студентовМы помним
И. А. Витвер
Иван Александрович пользовался непререкаемым авторитетом и глубочайшим уважением среди географов благодаря высокой культуре и эрудиции, таланту ученого-исследователя и педагога-воспитателя, редчайшей концентрации лучших человеческих качеств: скромности и принципиальности, доброжелательности и требовательности, трудолюбия и верности...
И. М. Кузина
Больше всего сил отдал Иван Александрович людям, служа им как Учитель. Учитель с большой буквы. ... «Школа Витвера» была поистине огромной и многоэтажной. ... И, что главное, она не исчезла вместе с Учителем. Она, пожалуй, даже расширилась.. в ней стали преподавать его ученики и ученики его учеников, которые до сих пор вспоминают теперь уже легендарного Витвера — крупного талантливого ученого, разносторонне развитого высококультурного человека.
В. В. Вольский
Иван Александрович сделал также немало и в музыкальном просвещении своих подопечных и их друзей. Он подбирал музыку к спектаклям, сам сочинял шуточные арии, много играл сам, преимущественно Скрябина, водил молодежь на концерты Рахманинова, Орлова, Боровского, на симфонические циклы С. А. Кусевицкого, прививал любовь к опере, переживавшей тогда в России свою лучшую пору.
М. А. Реформатская
В. В. Вольский
«Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянье» — эти слова поэта Сергея Есенина часто цитировал В. В. Вольский, всю свою жизнь безошибочно отличавший значимое от незначимого, большое от малого, достойное от недостойного. Высокое звание Героя Советского Союза, полученное за военный подвиг, он каждодневно подтверждал своей научной, педагогической и общественной деятельностью.
«Три жизни Виктора Вольского»
Вступительная глава к «Избранным сочинениям» В. В. Вольского
Солдат Великой Отечественной, выдающийся ученый, изобретатель, крупный государственный и общественный деятель, требовательный и дальyовидный руководитель, талантливый педагог, внимательный наставник, блестящий оратор, интереснейший рассказчик и собеседник, глубокий знаток и тонкий ценитель искусства, преданный и заботливый друг, целеустремленный, решительный и … легко ранимый человек.
Все эти качества чудесным образом воплотились в личности одного человека — Виктора Вацлавовича Вольского, Героя Советского Союза, члена-корреспондента РАН, Заслуженного профессора МГУ, директора (1966–1992) Института Латинской Америки РАН, заведующего (1959–1999 гг.) кафедрой социально-экономической географии зарубежных стран географического факультета МГУ.
Крутые повороты судьбы, широчайший спектр деятельности, весомый вклад в различных областях науки Виктора Вацлавовича вызывают восхищение и удивление. Кажется невообразимым, как можно успеть свершить за одну жизнь все, что удалось Вольскому. Сам Виктор Вацлавович считал, что судьба отмерила ему три жизни. Именно так он и собирался назвать свои мемуары — «Три жизни Виктора Вольского».
А. С. Фетисов, И. М. Кузина, Р. А. Пименова, Л. В. Смирнягин
Наумов А. С. Теория и практика географической латиноамериканистики в научном творчестве В.В. Вольского // Латинская Америка. — 2021. — № 5. — С. 34–49.
Избранные сочинения В. В. Вольского (полный текст)
В. М. Харитонов
К 70-летию со дня рождения
Валерий Михайлович Харитонов (1941–2001) — известный российский географ-урбанист. В 1958 г., окончив школу, он поступил на кафедру экономической и политической географии капиталистических и развивающихся стран географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, где и состоялась вся его профессиональная жизнь... Читать полностью
И. С. Иванова
У Валерия Михайловича не было родных детей. Был Коля — племянник его жены Людмилы Николаевны, оставшийся сиротой. На поминках Валерия Михайловича Коля сказал, что второй раз в жизни потерял отца... Читать полностью
Т. Н. Смирнова
Осенью 1998 года, почти сразу после поступления на кафедру, мне надо было выбирать область специализации и тему реферата (мини-курсовой работы). Большинство тем относилось к классическому страноведению — социально-экономической географии отдельных стран, что меня не очень привлекало, поскольку я никак не мог определиться, какой страной интереснее заниматься, поэтому я выбрал тему по геоурбанистике. Так я познакомился с Валерием Михайловичем, который «заведовал» на кафедре исследованиями по географии городов... Читать полностью
В. И. Проскуряков
В осеннем семестре на четвертом курсе начались лекции по геоурбанистике, которые читал Валерий Михайлович. Именно в этот период большинство из нас смогло ближе узнать этого человека, по достоинству оценив его преподавательские, и, в определенной мере, общечеловеческие качества.Особую, какую-то нездешнюю, очень вежливую и интеллигентную манеру в обхождении с окружающими, свойственную Валерию Михайловичу, мы впервые прочувствовали на его лекциях...
Е. Е. Демидова
Так сложилось, что сегодня я далека от проблем урбанистки, но свою первую самостоятельную научную работу, будучи студенткой 3-го курса кафедры СЭГЗС, я писала по теме «Актуальные проблемы развития Берлина в связи с изменением его политического и социально-экономического статуса». К моему великому счастью научным оппонентом был назначен Валерий Михайлович Харитонов, ученый-урбанист с большой буквы, редактор кафедрального сборника «Вопросы экономической и политической географии зарубежных стран»... Читать полностью
Е. В. Романова
После лекций по урбанистике 1995 года я не могу представить себе Бостон иначе, чем через человечный образ, данный Валерием Михайловичем. Рассказ был примерно такой: Когда я был совсем молодым, первый раз попал в Петербург – тогда Ленинград. И остановился в восхищении перед... Читать полностью
Н. Ю. Замятина
Р. А. Пименова
Раиса Андреевна Пименова
15.06.1935 — 30.05.2012
Раиса Андреевна родилась в Москве в семье инженеров. В 1957 г., окончив географический факультет МГУ, осталась работать на родной кафедре. За 55 лет научной деятельности она прошла путь от старшего лаборанта до старшего научного сотрудника, стала кандидатом географических наук. Раиса Андреевна — автор монографии по Аргентине, учебных пособий и статей по многим странам Латинской Америки, соавтор университетского учебника «Социально-экономическая география зарубежного мира». Ее научные интересы отличались большим разнообразием, хотя научные работы преимущественно были посвящены социальной и политической географии стран Латинской Америки, в первую очередь проблемам индустриализации, урбанизации и природопользования. Кроме того, она занималась изучением географических аспектов трудов И. А. Ильина, Д. И. Менделеева, М. В. Ломоносова. Раиса Андреевна часто выступала с научными докладами в МГУ, в Институте географии РАН, в Русском географическом обществе. Она подготовила несколько поколений географов-латиноамериканистов и обращала большое внимание воспитанию культуры у молодежи.
Последние 10 лет Раиса Андреевна много занималась вопросами культурной географии, читала лекции, опубликовала учебное пособие «Географические образы в музыкальной культуре». Активный и энергичный, образованный человек, она в своей жизни отводила большое место географии и музыке. Раиса Андреевна была членом Правления Клуба ученых МГУ со дня его основания и много занималась организацией музыкальных концертов в МГУ, поддерживая прочные контакты с артистами Большого театра.
Коллектив кафедры социально-экономической географии зарубежных стран и географического факультета выражает глубокие соболезнования родным и близким Раисы Андреевны.
О. В. Витковский
Олег Владимирович родился в городе Вязьма Смоленской области в семье железнодорожника и учительницы. До 10-го класса учился в Москве, а в 1942 году в эвакуации в Горьковской области закончил школу.
В 1943–1945 гг. был в действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны. Он воевал на Степном, Втором и Третьем Украинском фронтах, в Южной группе войск Советской армии, участвовал в битве на Курской дуге, закончил войну в Болгарии. Он был награжден боевыми орденами (Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени) и многими медалями.
После войны он окончил историко-международный факультет и аспирантуру кафедры страноведения МГИМО, где его учителями были профессора МГУ и И.М.Маергойз, И.А.Витвер и Н.Н.Баранский.
В 1954 году он получил степень кандидата географических наук, защитил диссертацию по теме «Рейнско-Вестфальский район — политико-географическая характеристика», являвшуюся одним из первых отечественных исследований в области политической географии.
После МГИМО Олег Владимирович он был направлен в Академию наук СССР. В 1955–1961 гг. он был старшим научным сотрудником в Отделе географии, а в 1962–1971 гг. — заведующим Отделом технико-экономической информации во Всесоюзном научно-исследовательском центре информации (ВНИИЦИ) и во Всесоюзном институте межотраслевой информации (ВИМИ). Более полувека он был редактором и членом редколлегии реферативного журнала «География» ВИНИТИ РАН. За успехи в научно-аналитической работе Олег Владимирович был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
По приглашению заведующего кафедрой СЭГЗС профессора В.В.Вольского с 1972 года Олег Владимирович начал работать доцентом Географического факультета МГУ. В коллективе географов Московского университета, где он трудился почти 40 лет, Олег Владимирович выделялся высочайшим профессионализмом как ученый и преподаватель. Здесь им были созданы курсы лекций: «Политическая география», «География мировой промышленности», «Социально-экономическая география стран Европы», «Социально-экономическая география Германии», «Спецгеоинформатика».
Олег Владимирович Витковский неоднократно руководил учебно-производственными практиками студентов в нашей стране и за рубежом. Несколько поколений студентов и аспирантов гордятся тем, что являются его учениками.
В 1992 году Олег Владимирович был назван лучшим преподавателем Географического факультета. В 1997 году ему было присвоение звание заслуженного преподавателя Московского университета, а в 2003 году — присуждена Ломоносовская премия за педагогическую деятельность.
Олегом Владимировичем Витковским написаны монографии и учебные пособия по географии промышленности и политической географии мира, в том числе «Экономико- и политико-географические проблемы ядерной энергетики капиталистического мира» и «География промышленности зарубежных стран». Он соавтор всех кафедральных учебников и монографий по основным проблемам социально-экономической географии зарубежных стран, изданных в 1970–2000-х годах. За участие в работе над учебником «Экономическая география капиталистических и развивающихся стран» в 1988 году награжден I премией Госкомобразования СССР, а в 2002 году в качестве соавтора учебника «Социально-экономическая география зарубежного мира» — I премией Ученого совета факультета.
Олега Владимировича ценили, как вдумчивого редактора и специалиста в сфере геоинформации в МГУ и институтах РАН. Почти 30 лет он был заместителем главного редактора журнала «Вестник Московского университета. Серия 5. География».
На факультете Олега Владимировича уважали как подлинного российского интеллигента, талантливого ученого и педагога, принципиального и скромного человека.
Светлая память об Олеге Владимировиче навсегда сохранится в сердцах его учеников и коллег.
Коллектив кафедры Социально-экономической географии зарубежных стран и Географического факультета выражают искренние соболезнования родным и близким Олега Владимировича.
Петрова Е. Г., Шувалова О. В. «Информационная революция» Олега Владимировича Витковского // Региональные исследования. — 2015. — № 3 (49). — С. 161–167.
Л. В. Смирнягин
Человек — Явление. Человек — Эпоха.
Тот, который, казалось, всегда был с нами, есть и будет...
И вот — не стало... Горько и странно...
3 декабря 2016 г. ушел из жизни Леонид Викторович Смирнягин — доктор географических наук, профессор кафедры социально-экономической географии зарубежных стран географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, кавалер ордена Почета, лауреат Ломоносовской премии за педагогическую деятельность.
Леонид Викторович оставил яркий след как в академической среде, так и в общественно-политической жизни нашей страны. После окончания в 1958 году географического факультета МГУ он работал в научных институтах АН СССР. В 1993–1999 годах Леонид Викторович был членом Президентского Совета при Б.Н. Ельцине, в 1994–1997 годах заведовал отделом аналитического управления Администрации Президента Российской Федерации. Он также работал в научном совете Московского центра Карнеги, был научным консультантом фонда «Институт экономики города», ведущим научным сотрудником Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского.
Но больше всего сил и таланта Леонид Викторович Смирнягин отдавал своей alma mater — кафедре социально-экономической географии зарубежных стран Московского университета (до 1992 года — кафедра экономической и политической географии капиталистических и развивающихся стран), которую он закончил и куда пришёл на работу в 1976 году на должность доцента, а в 2007 году стал профессором. Лекции профессора Смирнягина с восхищением слушали студенты не только МГУ, но и многих других вузов нашей страны, а также лучших зарубежных университетов — Гарвардского, Калифорнийского университета Беркли, Стэнфордского, Принстонского, Оксфордского.
Леонид Викторович Смирнягин был настоящим географом, для которого средством познания мира и стилем жизни служили путешествия. Выпускники кафедры социально-экономической географии зарубежных стран разных поколений — от конца 1970-х годов до второго десятилетия XXI века всегда будут помнить как одно из самых ярких событий своих студенческих лет дальние практики под руководством Леонида Викторовича.
Леонид Викторович Смирнягин был уникальным специалистом по географии США, типологии стран мира, политической географии, проблемам федерализма, методологии географического районирования. Свои знания он всегда старался использовать во благо родной страны, которую знал и любил. Леонид Викторович оставил ценное научное наследие — более 200 статей и 12 книг. Под его руководством в МГУ было защищено почти 50 дипломных работ и 12 кандидатских диссертаций.
Светлую память об этом выдающемся учёном, замечательном педагоге и прекрасном человеке навсегда сохранят все те, кто имел счастье у него учиться и с ним работать.
А. П. Горкин
Александр Павлович Горкин
(01.05.1936—24.01.2022)
24 января 2022 г. ушел из жизни Александр Павлович Горкин, доктор географических наук, профессор географического факультета МГУ, Заслуженный работник культуры РФ, кавалер ордена Почёта, выдающийся педагог, книгоиздатель и потрясающий человек.
А.П. Горкин — один из ведущих отечественных экономико-географов, легендарный представитель университетской научной школы социально-экономической географии и страноведения. После окончания МГУ в 1959 г. Александр Павлович занимался научной работой в НИИ нефтехимической промышленности СССР, работал в издательстве «Большая советская энциклопедия» (впоследствии — «Большая российская энциклопедия»), где прошел путь от заведующего географической редакцией до главного редактора и директора издательства, в Институте географии РАН. В 2001 г. круг замкнулся: А.П. Горкин вернулся на географический факультет — на кафедру социально-экономической географии зарубежных стран в качестве профессора. Этот период его работы стал необыкновенно плодотворным. Вклад Александра Павловича в теоретическую географию, географию промышленности, геоамериканистику трудно переоценить. Но главной «точкой приложения» сил и талантов Александра Павловича всегда оставались его ученики — в самом широком смысле, включающем всех, кто находился рядом: старших и младших коллег, студентов, аспирантов и др. Это был Учитель с большой буквы, новатор и эрудит, бескомпромиссный воин науки, мастер потрясающего литературного слога — острого, точного. И в общении с ним каждый мог почерпнуть что-то для себя.
Уход Александра Павловича в канун дня рождения Московского университета и Дня студенчества глубоко символичен. Потому что, отойдя в сторону (а тяжелая болезнь заставила Александра Павловича дистанцироваться от суеты гораздо раньше), он, тем не менее, — остался. Остался и приумножился. В стенах любимой alma mater. В научных изданиях. В коллегах и учениках. И – в стихах.
***
Радуйся жизни, пока живешь, ибо
мертвым ты пробудешь долгое время.
(Древняя мудрость)
Радуйся жизни, пока живешь —
Мертвым пробудешь долгое время.
Радуйся, что поешь и пьешь,
Радуйся, что не лысое темя.
Радуйся — женщины любят тебя,
Радуйся — умным тебя считают,
Радуйся, что живешь любя,
Радуйся — дураки презирают.
Радуйся, что умеешь дружить,
Радуйся, что не врешь любимой,
Радуйся пиво холодное пить,
Радуйся, что ножом в тебя мимо.
Радуйся людям, солнцу, воде,
Радуйся непрочитанным книгам,
Радуйся — друг не оставит в беде,
Если подруга покажет фигу.
Радуйся, что себе не врешь,
Хоть это очень тяжкое бремя,
Радуйся жизни, пока живешь —
Мертвым пробудешь долгое время!
А. П. Горкин