9 мая /
 нижняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
9 мая /
нижняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Госбюджетная тема НИР кафедры гидрологии суши на 2021-2025 гг.


«Анализ, моделирование и прогнозирование изменений гидрологических систем, водных ресурсов и качества вод суши», руководитель – профессор  Н.Л.Фролова.

Цель работы - оценка современного состояния рек, озер и водохранилищ, характеристик речного стока и гидрологического режима водных объектов суши, их реакции на изменения климата, криосферы и техногенное воздействие, установление причинно-следственных связей; развитие методов исследования, моделирования и прогнозирования, расширение информационной основы и практической значимости результатов. 



Основные результаты работы за 2022 год


  • Дополнена новыми и уточненными данными мониторинга на постах в европейской и азиатской частях страны, материалами экспедиционных работ в 2022 г. на реках Центрального региона, Северного Кавказа и Крыма, Ямало-Ненецкого АО, а также на Можайском, Рыбинском и Цимлянском водохранилищах, озерах Глубоком и Косинских, кафедральная база гидрологических данных. 

  • Уточнены или получены новые оценки пространственно-временных изменений характерных расходов воды, сезонного и годового стока рек (с оценкой их отклонений, трендов и нарушения стационарности, определением переломных лет) в бассейнах Северной Двины, Верхней и Средней Волги, Дона, Крыма, Тобола. 

  • С помощью ПК GrWat и изотопного анализа произведено для ряда рек Сев.Кавказа, рек в бассейнах Волги и Урала произведено расчленение гидрографов. Для рек в бассейне С.Двины и Дона получены оценки подземного стока, достоверности их связи с меженным стоком и минимальными расходами. Проведено районирование территории и типизация рек ЕТР по характеру временной изменчивости; получена классификация малых рек в бассейне Волги. Выполнен анализ и типизация факторов формирования весеннего половодья рек ЕТР; типизация современных особенностей водного режима рек с помощью методов машинного обучения, районирование территории по ним. Для бассейна Урала проанализированы потенциальные факторы весеннего половодья, их динамика; получены уравнения связи стока и метеохарактеристик; изучены условия формирования периодов экстремально низкой водности, их пространственно-временное распределение. Для рек Северо-востока АТР детально проанализированы пространственно-временные изменения температуры воды и теплового стока рек, их связи с температурой воздуха и расходами, построены карты температур и теплового стока, высотно-термических зон, региональные зависимости, получены оценки теплового стока в устьях больших рек и его поступления в моря (впервые). 

  • Для рек Азиатской части России проанализированы пространственно-временные изменения толщины ледяного покрова. Разработаны методы детектирования (и их проверка на базе ECOMAG для бассейнов рр. Вятка, Печора, Лена и Селенга) направленных изменений стока рек и выявления климатического сигнала в этих изменениях; произведена адаптация ECOMAG под расчет бокового притока к Колымскому водохранилищу, воспроизведение водного режима рек в бассейне р. Томи. Выполнено изучение возможности моделирования речного стока с помощью разных гидрологических моделей. 

  • Произведены настройка модели ГЭМВ-МГУ для Угличского, Иваньковского и Вазузского водохранилищ; изучение с ее помощью влияния сбросов и боковой приточности, их размера, сезонности и размещения, степени очистки сточных вод на качество воды в водохранилищах и его трансформацию, баланс биогенных и органических веществ. 

  • Выполнены пробные исследования эффективности реконструкции долинного водохранилища в полисекционный водоем; для Можайского и Горьковского водохранилищ - связей биогенных веществ с характеристиками фитопланктона; анализ сезонных и многолетних изменений зоопланктона в Можайском водохранилище, их связей с погодными условиями. Определена современная структура водного и теплового баланса, сезонной и пространственной динамики гидроэкологических показателей Косинских озер г.Москвы. Произведен анализ распределения фтора в оз. Иссык-Куль и закономерностей его накопления в водах бессточных водоемов. 

  • Исследованы влияние потепления климата и изменений ледового режима на кислородный режим северных рек зимой, климатически обусловленных и антропогенных изменений речного стока в 1936-2018 гг. на воспроизводство леща в низовьях Дона, дано обоснование рекомендаций по улучшению ситуации. 

  • Произведена оценка удельных потоков метана с поверхности Иваньковского, Цимлянского, Чиркейского и Рыбинского водохранилищ; содержания биогенных и органических веществ в реках бассейна Западной Двины; стока химических веществ в растворённой и взвешенной формах для среднего течения и низовьев рек Обь, Енисей, Лена и Колыма. Обобщены данные по гидрохимии фосфора в материковом стоке растворенных и твердых веществ, его динамике в устьях рек; разработана методика экспериментального моделирования сорбционно-десорбционных процессов в зоне смешения речных и морских вод, определения реального поступления ряда растворенных веществ (в относительных показателях) с речным стоком в морские воды. 

  • Подведены итоги гидрохимического и гидрофизического обследования рек Крыма в 2021-2022 г., оценка пространственной изменчивости характеристик и установлением ее факторов. 

  • Произведено обобщение оценок бассейновой и русловой эрозии, аккумуляции наносов на водосборе на базе ГИС, RUSLE, российской и глобальных баз данных о подстилающей поверхности, GWSE, сравнение их со стоком наносов на замыкающих створах Оби, Енисея и Лены. Получена методика оценки нагрузки поступления ЗВ с муниципальных образований на основе районирования территории, ее применение для бассейна оз. Байкал. 

  • По данным полевых работ выполнен анализ режима стока воды реки Анадырь, распределения стока в пойменно-русловых разветвлениях, обоснование зависимости между оптической и весовой мутностью; исследованы транспорт наносов и формирование зон повышенной мутности в приливных устьях рек бассейна Белого и Баренцева моря (с анализом отечественного и зарубежного опыта их моделирования, практическим исследование динамики наносов для обеспечения судоходства и гидроэкологического равновесия - на примере канала Мудьюгских башен в устье Сев. Двины); дана характеристика гидролого-морфологической структуры устья Варзуги в зимний период. Произведены натурные исследования русловых процессов на верхней Оби, средней Лене и Иртыше, русловой анализ для этих рек; географический анализ распространения излучин русла разного типа, создание мелкомасштабной карты процессов меандрирования на реках России; разработка основ методов регулирования сложно разветвлённых русел больших и крупнейших рек и конкретных рекомендаций для средней Лены и верхней Оби в пределах исследованных участков; оценка русловых размывов и их статистический анализ для рек с наибольшей интенсивностью их проявления в разных физико-географических зонах и с различными типами русла. 

  • Произведена настройка одномерной гидродинамической модели участка дельты Волги от ее вершины до линии г.Астрахань – п.Красный Яр с использованием открытого ПО HECRAS; описание с ее помощью внутригодового перераспределения стока по дельтовым рукавам. Исследована динамика водных потоков многорукавного русла средней Оби на основе модели STREAM_2D.

  • Реализация метода по совмещению данных спутниковой съемки и наземных измерений при картировании и удаленном определении мутности воды, размеров компонентов водных и околоводных ландшафтов (на примере восточной части дельты р.Терек). 

  • По итогам исследований в 2022 г. (и предыдущих лет) подготовлены 57 публикаций, авторский вариант (рукопись) коллективной монографии «Разветвления речных русел», рукопись учебника «Речные наносы»; издан «Толковый терминологический и понятийный словарь-справочник по русловедению».

Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме