Географический факультет МГУ
   сегодня 23 октября / понедельник / неделя нижняя
Выберите кафедру  
 

Общие сведения

Коллектив лаборатории

2011 год. Слева направо, верхний ряд: А.Г. Топчиев, М.А. Великоцкий, В.П. Марахтанов, А.П. Вергун, В.А. Сарана, О.В. Кокин, А.А. Ермолов, О.С. Шилова, С.А. Огородов. Нижний ряд: Д.Е. Кузнецов, А.С. Абрамова, В.И. Соломатин, Н.Г. Белова, В.В. Быстрова.

2008 год. Слева направо, верхний ряд: А.А. Ермолов, Д.Е. Кузнецов, А.Г. Топчиев, А.М. Камалов, В.М. Федоров, В.А. Сарана, В.В. Архипов, А.И. Носков, С.А. Огородов. Нижний ряд:  Е.А. Скрипчинская, В.П. Марахтанов, В.И. Соломатин, В.Г. Чигир, М.А. Великоцкий, Ф.А. Романенко. 

Лаборатория геоэкологии Севера (первоначальное название – Проблемная лаборатория по освоению Севера) создана на географическом факультете МГУ в 1969 году. Организатор и первый заведующий лабораторией – инженер-контр-адмирал В.Ф. Бурханов. Научная проблематика лаборатории того периода отличалась широтой и разнообразием: оптимизация экономического развития Севера, его социально-демографические проблемы, транспортная инфраструктура, природные ресурсы и многие другие аспекты и проблемы освоения Крайнего Севера.

В 1972 году заведующим лабораторией был назначен д.г.н. И.Д. Данилов, а ее научными руководителями – профессора А.И. Попов и О.К. Леонтьев. Под их влиянием складывается научный профиль лаборатории, сохранившийся до настоящего времени: исследование мерзлотных и геоморфологических факторов, определяющих специфику природной среды и условия освоения ресурсов Севера.

В 1979 году заведующим лабораторией становится д.г.н. В.И. Соломатин. К этому времени хозяйственная деятельность на Севере приобрела значительный размах и вошла во все более опасное противоречие с оказавшейся хрупкой природной средой. Некоторые районы под влиянием интенсивного техногенного прессинга оказались на грани экологического бедствия. Возникает настоятельная потребность изучения закономерностей функционирования геосистем Севера в условиях техногенной нагрузки с целью минимизации ущерба природной среде и объектам хозяйственной инфраструктуры. Эти проблемы и стали ядром научных программ лаборатории, в том числе: исследование факторов устойчивости и реакции геосистем криолитозоны на внешние воздействия; теплофизические возмущения в мерзлотных геосистемах, методы их оценки и рекультивации; динамика береговой зоны арктических морей; геоморфологические процессы и явления в криолитозоне.

В результате в лаборатории сформировалось новое научное направление – геоэкология криолитозоны (геокриоэкология), включающее в себя оценку и прогноз устойчивости рельефа, литогенной основы и мерзлых пород в связи с динамикой криогенных геосистем осваиваемых территорий Севера. Теоретические и методические исследования лаборатории имеют практическое значение и широко используются подразделениями нефтегазового комплекса. В лаборатории создана уникальная компьютерная программа многовариантной оценки реакции литогенной основы ландшафтов на антропогенные воздействия. Программа позволяет выполнять геоэкологические исследования северных территории на современном методологическом уровне. Рекомендации лаборатории служат повышению устойчивости функционирования различных технических сооружений нефтегазового комплекса: промышленных строений, транспортных магистралей, нефтегазовых трубопроводов.

Большое прикладное и теоретическое значение получили разработки фундаментальных основ история развития природных комплексов Севера, теории наземного и подземного оледенения Арктики (фото 1). В таких исследованиях важное место занимают развиваемые в лаборатории микропалеонтологические методы.

Отдельное направление деятельности лаборатории – исследовании динамики берегов и дна арктических морей в естественных и техногенно-преобразованных условиях (фото 2). Сочетание мерзлотных, геоморфологических и ветроволноэнергетических подходов позволило создать уникальную методику изучения береговых процессов в условиях криолитозоны. За три десятилетия развития этого направления накоплена обширная база данных по динамике береговой зоны на всем протяжении Российской Арктики.

Последние годы в лаборатории активно развиваются новые направления работы – дистанционные методы геоэкологического мониторинга техногеосистем Севера с применением геоинформационных технологий, в том числе с использованием малых летательных аппаратов и бортовых систем локального аэромониторинга (фото 3). Технологии и бортовые системы запатентованы и получили престижные награды на конкурсе русских экологических инноваций.

В настоящее время в составе Лаборатории работают следующие тематические группы: экзогенных процессов и инженерно-геологической устойчивости мерзлых пород, геоэкологии и устойчивости геосистем Севера, геоинформационных технологии и дистанционных методов геоэкологического мониторинга, динамики береговой зоны и дна арктических морей, микропалеонтологического анализа.

Сотрудники Лаборатории активно участвуют в учебном процессе на географическом факультете МГУ и РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, руководят производственными практиками и курсовыми работами студентов, способствуя их научной деятельности. Разработаны и читаются курсы лекций для студентов ряда кафедр, а также слушателей Школы ЮНГ. На географическом факультете в настоящее время читаются следующие курсы: «География подземных льдов», «Мерзлотоведение», «Морфология и динамика береговой зоны арктических морей». Сотрудники лаборатории являются членами Диссертационных Советов в МГУ и МИИГАиК.

Лаборатория принимает участие в ряде международных организаций и проектов, в том числе в международных ассоциациях по мерзлотоведению “International Permafrost Association” и динамике арктических берегов “Arctic Coastal Dynamics”, активно сотрудничает с Институтом полярных и морских исследований им. А.Вегенера (Германия) (Alfred Wegener Institute for Polar and Marine Research) и Международным арктическим исследовательским центром Университета штата Аляска (США) (International Arctic Research Center, University of Alaska).

Состав сотрудников лаборатории охватывает широкий спектр научных направлений, связанных с различными аспектами взаимодействия природы и человека на Севере: Главный научный сотрудник, заведующий лабораторией: В.И. Соломатин (подземное оледенение, криолитология и геоэкология Севера). Ведущие научные сотрудники: А.Г. Топчиев (дистанционные методы геоэкологического мониторинга), С.А. Огородов (морфолитодинамика береговой зоны арктических морей), В.М. Федоров (закономерности атмосферных процессов в Арктике). Старшие научные сотрудники: М.А. Великоцкий (устойчивость техногеосистем Севера и коррозионная агрессивность грунтов), М.А. Коняхин (геоэкология и подземные льды), В.П. Марахтанов (криогеоэкология, геоинформационные технологии), Д.В. Михалев (изотопная криолитология), А.К. Васильчук (микропалеонтология и хронология полигонально-жильных комплексов). Научные сотрудники: В.А. Сарана (наземное оледенение Арктики), А.А. Ермолов (геоморфология и динамика прибрежно-шельфовой зоны арктических морей), А.М. Камалов (динамика арктических берегов), О.С. Шилова (микропалеонтология и палеоэкология).

Сотрудники лаборатории участвуют в учебном процессе, руководят курсовыми и дипломными работами, производственными практиками студентов факультета. В лаборатории защищены 2 докторские и более 10 кандидатских диссертаций, опубликованы учебники, учебные пособия, многочисленные монографии и сборники статей (см. основные публикации).

 

Основные функции Лаборатории геоэкологии Севера
(из Положения о Лаборатории)

Лаборатория:

  • проводит научно-исследовательские работы по планам, утвержденным Ученым Советом факультета;
  • участвует в различных формах учебного процесса на факультете, обеспечивая чтение спецкурсов, проведение семинарских и лабораторных занятий, руководство курсовыми и дипломными работами;
  • осуществляет подготовку кадров высшей квалификации через аспирантуру и докторантуру;
  • участвует в выполнении межкафедральных, межфакультетских, межвузовских, государственных (федеральных) и других научно-исследовательских программ;
  • выполняет работы по хозяйственным договорам, заключенным факультетом с предприятиями и организациями;
  • осуществляет межвузовские и международные связи по вопросам научной работы;
  • служит базой для прохождения производственной практики студентов, научной работы преподавателей, аспирантов, студентов факультета;
  • привлекает для выполнения научно-исследовательских работ педагогический (профессорско-преподавательский) и научный состав кафедр географического и других факультетов (по согласованию с ними) для совместной разработки научных проектов;
  • организует научные семинары, совещания и конференции по научным направлениям, разрабатываемым в лаборатории;
  • готовит к изданию материалы по результатам научно-исследовательских работ, учебники и учебные пособия.

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Публикации

Circulation processes in the atmosphere and glacier dynamics
Fedorov V.M.
2014. Подробнее Все