Новости



ПОВЕСТКА:
1. Итоги 2022 года;
2. Разное.



Научный семинар НИ лаборатории новейших отложений и палеогеографии плейстоцена географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова «Катафлювиальные события в плейстоценовой истории Алтая – проблемы и решения» состоится 30 января 2023 г. в 12:00 в дистанционном формате на платформе Zoom. На заседании будет продолжено всестороннее обсуждение свидетельств удивительных событий геологической истории Алтая - катастрофических прорывов приледниковых озер.

Научный семинар НИ лаборатории новейших отложений и палеогеографии плейстоцена географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова «Катафлювиальные события в плейстоценовой истории Южной Сибири» состоится 23 января 2023 г. в 15:00 в дистанционном формате на платформе Zoom. На заседании будут с различных сторон рассмотрены свидетельства удивительных событий геологической истории Земли - катастрофических прорывов приледниковых озер.

Опубликован календарный план комиссий Московского городского отделения Русского географического общества на январь 2023 г.

Научный семинар НИ лаборатории новейших отложений и палеогеографии плейстоцена географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова «Палеомагнетизм в четвертичных исследованиях XXI века» состоится 16 января 2023 г. в 15:00 в дистанционном формате на платформе Zoom.

Опубликована программа Московского лектория Русского географического общества на январь 2023 г.

Видеозаписи всех онлайн-семинаров, прошедших в 2022 г., выложены на канале НИ лаборатории новейших отложений и палеогеографии плейстоцена и доступны по ссылке.

Научный семинар НИ лаборатории новейших отложений и палеогеографии плейстоцена географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова «Великая хвалынская трансгрессия Каспийского моря: проблемы и перспективы» состоится 23 декабря 2022 г. в 15:00 в дистанционном формате на платформе Zoom. Каспийское море – уникальный объект для изучения истории природной среды Северной Евразии. В его сложной и динамичной позднеплейстоценовой истории выделяется очень яркое событие – хвалынская трансгрессия, одна из крупнейших по масштабам и относительному подъему уровня. В ходе семинара ведущие специалисты-палеогеографы охарактеризуют современное состояние проблемы хвалынской трансгрессии (Т.А. Янина), представят новые данные о строении опорных разрезов в Нижнем/Среднем Поволжье (Р.Р. Машкаев) и долины р. Большой Узень (В.Ю. Украинцев), определят возможные пути решения проблемы источника воды для различных стадий трансгрессии (А.В. Панин).