27 апреля /
 нижняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
27 апреля /
нижняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04
29 октября 2017

Заведующему лаборатории геоэкологии Севера Владимиру Ивановичу Соломатину исполнилось 80 лет

Поделиться
Заведующему лаборатории геоэкологии Севера Владимиру Ивановичу Соломатину исполнилось 80 лет
Поделиться

Владимир Иванович Соломатин на побережье Байдарацкой губы Карского моря, 2006 г.

К 80-летию В.И. Соломатина. Криосфера Земли, 5-2017

29 октября 2017 г. исполнилось 80 лет профессору Владимиру Ивановичу Соломатину, доктору географических наук, заведующему научно-исследовательской лабораторией геоэкологии Севера географического факультета МГУ.

В.И. Соломатин родился в Москве в семье рабочего и медика. В 1955 году он окончил среднюю школу № 310 и поступил на географический факультет Московского университета имени М.В.Ломоносова. После окончания в 1960 г. кафедры географии полярных стран вся его жизнь связана с Московским университетом.

В 1969 году В.И. Соломатин защитил кандидатскую диссертацию «Структура и генезис полигонально-жильных льдов». С 1979 года он возглавляет Проблемную научно-исследовательскую лабораторию по освоению Севера, ставшую в 1988 г. лабораторией геоэкологии Севера. Здесь им был выполнен ряд уникальных научно-исследовательских и экспериментально-методических работ, которые легли в основу защищённой в 1984 году докторской диссертации «Петрогенез подземных льдов». В 1994 г. В.И. Соломатину присвоено звание профессора.

Ещё на преддипломной практике в районе г. Салехарда (1959) В.И. Соломатин обнаружил, что структура современных ландшафтов связана с изменением мерзлотных условий в пределах слоя годовых колебаний температуры, но с глубиной влияние ландшафтных условий усредняется, и границы глубоко залегающих (глубже 20-30м) мерзлотных комплексов отвечают ландшафтным комплексам более крупного таксономического ранга. В дальнейшем на основе этих представлений В.И. Соломатин сформулировал правило соответствия масштаба ландшафтных и мерзлотных комплексов.

В 1960-е годы В.И. Соломатин был начальником Северо-Восточной экспедиции географического ф-та МГУ, организованной при содействии известного якутского мерзлотоведа Н.Ф. Григорьева. Он исследовал жильные подземные льды в низовьях р. Печоры, р. Яны и на о. Муостах (море Лаптевых). В результате был доказан исключительно повторно-жильный (контракционный) механизм роста и ярусный (ступенчатый) характер развития сингенеза жил по вертикали.

В 1970-х годах внимание Владимира Ивановича привлекла проблема происхождения пластовых льдов, изученных им в низовьях р. Енисея и на п-овах Гыдан и Ямал. Развивая метод структурно-генетического анализа, он осуществил лабораторное моделирование структурообразования льда и нашел свидетельство кристаллизации воды в объеме – структуры ортотропного роста кристаллов и последовательность их смены на разных стадиях конжеляционного льдообразования. Им было обнаружено, что пластическая деформация ползучести льда осуществляется преимущественно за счет трещинообразования и дробления кристаллов. Также был обнаружен эффект регенерации (зарастания) трещин сдвига и формирования пузырчатой текстуры льда за счет регенерации трещин растяжения.

В начале 1970-х годов В.И. Соломатиным были найдены первые свидетельства глетчерной природы погребенных пластовых льдов.

Полевые работы 1970-1980х на ледниках Советского Союза позволили окончательно обосновать глетчерное происхождение пластовых льдов. С накоплением материалов сформировалась теория консервации глетчерных льдов в криолитозоне при дегляциации; были определены закономерности пространственно-временной взаимосвязи наземного и подземного оледенения. Совсем недавно, в 2006 году, в ходе экспедиции на Уральский берег Байдарацкой губы Карского моря В.И. Соломатин находил новые свидетельства наличия в многолетнемёрзлых толщах погребённых глетчерных льдов.

В начале 1980х годов им разработана принципиальная схема зональности и ярусности подземного оледенения. В те же годы под руководством Владимира Ивановича была разработана и выполнена программа изотопного исследования молодых ростков жильного льда на приморских низменностях Якутии, и на этом основании сформулирован принцип изотопного термометра по жильному льду.

В 1980-1990-е годы В.И. Соломатин обратился к вопросам рационального использования природных ресурсов Крайнего Севера. Им вместе с сотрудниками лаборатории были разработаны основы геокриоэкологии или геоэкологии криолитозоны – учения, которое рассматривает устойчивость мерзлотных комплексов, их реакцию на внешние воздействия (в т.ч. техногенные), процессы дестабилизации мерзлотных комплексов и технологии обеспечения их устойчивого функционирования. Были сформулированы требования отказа от гусеничного транспорта в тундре летом и принцип компенсации нарушенных земель. Владимиром Ивановичем сформулирован основополагающий принцип геоэкологии криолитозоны, согласно которому лед в составе мерзлотных комплексов является главным фактором их неустойчивости, которая может быть устранена только с помощью специальных инженерных технологий.

В 2013 году В.И. Соломатиным издано учебное пособие «Физика и география подземного оледенения», где обобщены все накопленные более чем за полвека результаты и созданы основы нового научного направления – учения о подземном оледенении. В основу учебного пособия положен авторский курс лекций «Структурно-генетический анализ подземных льдов», который В.И. Соломатин читает на географическом факультете непрерывно с 1969 г.

В последнее десятилетие В.И. Соломатиным был сформулирован принцип подобия зональной эволюции подземного оледенения и его эволюции во времени при климатических изменениях. Им доказано, что современная пространственная структура территории подземного оледенения зависит от закономерностей её развития во времени при климатических (палеогеографических) изменениях.

Выполнены новые разработки по проблеме формирования ледового комплекса: показана непрерывность развития мощных жил льда и цикличность накопления вмещающих отложений с перерывами осадконакопления и частичным размывом предыдущих пачек осадков в кратковременно существующих, мелководных и слабопроточных водоемах, возможно, подпрудного типа.

Большое количество собранных в экспедициях полевых материалов, результаты лабораторных экспериментов и разработанные В.И. Соломатиным концепции представлены в многочисленных публикациях. Всего им опубликовано более 140 работ, в том числе монография «Петрогенез подземных льдов» (1986) и учебное пособие «Физика и география подземного оледенения» (2013; 2-е издание «Подземные льды: геокриология», 2017). Результаты работ коллектива лаборатории геоэкологии Севера под его руководством представлены в коллективных монографиях и сборниках статей [Лабораторные…, 1985; Исследование..., 1988; Геоэкология Севера…, 1992; Изотопно-кислородный…, 1995; Динамика…, 1998; Проблемы…, 2001].

В.И. Соломатин ведёт активную научно-организационную работу. Он является членом Научного Совета по криологии Земли РАН, , членом Ученого Совета географического факультета и диссертационного совета при Институте мерзлотоведения СО РАН; являлся членом гляциологической секции Международного геофизического комитета, заместителем председателя научно-технического Совета Комиссии по делам Арктики и Антарктики. В.И. Соломатин участвует в ряде международных проектов. Его неоднократно приглашали в Канаду, США, Швецию, Китай для проведения совместных научно-исследовательских работ, участия в совещаниях и чтения лекций. Владимир Иванович многократно публиковался в зарубежных изданиях, ему присвоено почетное звание профессора-гостя Института криологии и гляциологии Китайской Академии Наук.

Под руководством В.И. Соломатина в лаборатории геоэкологии Севера развивался целый ряд научных направлений изучения Арктики: криолитологическое, геоморфологическое, исследования устойчивости геосистем, береговые, ландшафтные и историко-экологические исследования. Сотрудник лаборатории Л.А. Жигарёв разработал новое научное направление – морскую криолитологию, основы которой изложены в монографии [Океаническая криолитозона, 1997]. В сложные для науки годы Владимиру Ивановичу удалось сохранить коллектив лаборатории, обеспечив преемственность научного знания у нескольких поколений сотрудников.

Научные идеи В.И.Соломатина развивались и развиваются его учениками: М.А.Коняхиным, Д.В.Михалевым, Н.Г.Беловой в диссертациях, статьях и докладах.

Коллектив лаборатории желает Владимиру Ивановичу крепкого здоровья и новых творческих успехов! С юбилеем, дорогой Владимир Иванович!

Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме