Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04
15 декабря 2021

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ А.П. ХОЛЬНОВ

Лаборатория геоэкологии Севера понесла тяжелую утрату. 12 декабря 2021 года коварная неизвестно откуда взявшаяся болезнь, свирепствующая на Земле уже почти два года, унесла жизнь нашего замечательного коллеги и доброго товарища Александра Петровича, Саши Хольнова. Много лет он работал в лаборатории, пока жизненные обстоятельства не вынудили его покинуть университет и уйти на работу в производственные организации.

Александр Петрович родился 9 января 1960 года в г. Курске, где закончил среднюю школу и ушел на срочную службу солдатом в Советскую Армию. Вернувшись, он поступил через рабфак в 1981 г. на географический факультет МГУ и в 1986 г. закончил его по кафедре криолитологии и гляциологии. Это был выдающийся курс, студенты которого обладали яркими индивидуальностями. В группе вместе с ним учились, в том числе, Виталий Баранов (тоже работавший потом некоторое время в Лаборатории Севера), Павел Вашакидзе, Виктор Булаев, Виктор Лабусов, Николай Марков, Николай Молотков. Старожилы факультета до сих пор помнят футбольную команду «Цап-царап», основу которой составлял этот курс, и в которой блистали Володя Гриб (на воротах), Володя Осычный, Коля Горбань, Витя Булаев, Никита Жетвин, а в защите намертво стоял Саша Хольнов. Помнятся иногда доходившие почти до драки матчи с многократным чемпионом факультета командой «Марикон Рейнджерс» с легендарными Гайковичем, Рашпилем, Народным, Клювом, Пьером, Шумским, Дадыкиным и другими выдающимися игроками географического факультета, с командой следующего курса «ЗП-72» (капитан Олег Курбатов), где играл не менее легендарный Дмитрий Федосеев, создатель мини-футбольной команды «Норильский никель». Саша Хольнов был активным участником всех событий этих матчей.

Его заинтересовала криолитология и совершенно покорил Енисейский Север, куда он попал впервые на учебную практику после 2-го курса в Усть-Порт, на учебно-научную станцию географического факультета (работала до 2002 г.). Там прошли его сначала производственная, затем преддипломная практики. Кроме внимательного изучения криогенного микрорельефа (результаты он потом обрабатывал много лет, и итоговая статья вышла в 1998 г.), приходилось и разгружать баржи, и чистить шеды (клетки для песцов), чтобы подработать. Александр Петрович, как очень общительный человек, познакомился со многими жителями поселка, и некоторые узнавали его в аэропорту Алыкель через много лет.

Защитив диплом, А.П. Хольнов, в отличие от многих своих однокурсников, попавших в армию, устроился на работу в Проблемную лабораторию изучения Севера (ПНИЛС) географического факультета МГУ. Тогда ей руководил профессор В.И. Соломатин, и разворачивались большие работы на Севере Западной Сибири. Александр Петрович с 1988 г. стал одним из главных участников полевых работ на Южно-Соленинском газовом месторождении на р. Мессояхе. Здесь Норильгазпром организовал полигон для изучения влияния разных видов прокладки труб большого диаметра на мерзлоту. Более пяти лет Александр Петрович два раза в год, летом и осенью, выезжал на полевые работы в Южно-Соленое и промерял мощность деятельного слоя вдоль трубы. Тогда ещё не было известной программы CALM, и его работы стали одной из первых подобных мониторинговых площадок. Результаты были обобщены в статьях уже в начале 21 века. На Соленом проводился комплекс работ по рекультивации, для чего потребовались семена морозоустойчивых злаков. И А.П. Хольнов вместе с Д.В. Михалевым отправились в дальнее путешествие в Нюрбу за семенами. Он привезли несколько мешков семян, эксперимент был заложен. Возможно, в Южно-Соленом и сейчас растут посаженные тогда травы.

EPSON scanner image

1991, Южно-Соленое

Его деятельная натура не могла сидеть спокойно – он то придумывал оригинальный прибор для измерения скорости солифлюкции, то ставил эксперимент по выращиванию в железных бочках пятен-медальонов, то на байдарке отправлялся вниз по Мессояхе, то договаривался с рыбаками и отправлялся искать мамонтову кость на Большую Харвутаяху. Один раз удалось найти большой бивень, но… он утонул в зыбучих песках при переправе. Другой раз накануне большого маршрута по поискам кости выпал толстый слой снега, сделавший поиски бессмысленными. Неделю Александр Петрович с коллегой сидели в железном балке под снегом в легкий мороз, отапливаясь ивняком и ожидая вывоза. Рыбаки не подвели, вывезли ночью на вездеходе.

Сентябрь 1992. В балке на Большой Харвутаяхе

Впоследствии Александр Петрович принял деятельное участие в инженерно-криолитологических изысканиях для строительства уникального подводного перехода системы газопроводов через Байдарацкую губу, который сейчас активно работает. Изыскания велись с 1988 г., строительство началось в 2007 г.

1995, Западный Ямал

Позже А.П. Хольнов принял активное участие (совместно с В.Г. Чигиром и В.П. Марахтановым) в исследованиях последствий строительства и эксплуатации межпромыслового коллектора Ново-Уренгойского газоконденсатного месторождения (2000 – 2004 гг.). Им были получены ценные данные, положенные в основу рекомендаций по повышению эксплуатационной надежности этого ответственного сооружения.

Эпохальная поездка 1997 г. из Москвы в Новый Уренгой и далее в Ямбург на «Урале» из консервации продолжалась две недели. Во время вынужденной стоянки в ожидании парома в Тарко-Сале (тогда дороги на Новый Уренгой не было) Александр Петрович блестяще оказал первую помощь студенту-геологу, который глубоко рассадил ногу. В больнице его «обслужили» существенно хуже, чем Александр Петрович в темноте кузова при свете слабого фонарика.

1997. Москва-Новый Урегой. На берегу Пура и у костра вместе с К.К. Скрипчинским (1925-2003)

С 2005 года Александр Петрович многократно участвовал в полевых работах в криолитозоне разных регионов России – от Европейского Севера до Дальнего Востока. Он был очень востребован, как специалист высокого класса. Последняя экспедиция, в которой А.П. Хольнов принял участие, проходила в Забайкальском крае в июле- августе 2021 года. Но многочисленные изыскательские экспедиции уже не радовали его так, как радовал в 1980-90-х гг. разнообразный криогенный микрорельеф южной тундры, оставшийся его первой научной любовью.

Много лет Александр Петрович работал в одной комнате с Владимиром Григорьевичем Чигиром. Они всегда дружески общались, сохраняя ровные товарищеские отношения не только на работе в Москве, но и в экспедициях, чему очень способствовал оригинальный юмор и оригинальные взгляды на жизнь младшего по возрасту. И ушли они в один год с интервалом в девять месяцев.

Новый Уренгой, 2002. Слева направо: В.Г. Чигир, В.П. Марахтанов, А.П. Хольнов

Фото из архива В.П. Марахтанова

Скорбный список потерь лаборатории геоэкологии Севера, увы, продолжается. Добрая и светлая память о Саше Хольнове, вдумчивом и внимательном исследователе Арктики, инициативном организаторе и добром товарище, энтузиасте тундры и криогенного микрорельефа, навсегда останется в наших сердцах.

Материал подготовлен Ф.А. Романенко, В.П. Марахтановым и А.М. Камаловым

Спасибо, заявка отправлена