Географический факультет МГУ
   сегодня 30 мая / вторник / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

Программа Всероссийского фестиваля NAUKA 0+

08 - 09 октября 2022 г.

Сайт Фестиваля http://www.festivalnauki.ru/ 

Выставка "Космические технологии в географии" 
Шуваловский корпус МГУ (Ломоносовский проспект, д.27, кор.4)
07-09 октября 

В последние годы наблюдается невиданный всплеск популярности карт и аэрокосмических снимков, которые стали удобны и привычны в использовании благодаря сетевым и мобильным технологиям.  Мы ежедневно пользуемся многими общедоступными  картографическими  сервисами, помогающими ориентироваться в поездках, прокладывать маршруты, получать разнообразную информацию о месте нашего пребывания.  Все это стало возможно благодаря  космической съемке, позволяющей получать детальную  информацию об интересующих нас объектах.

Выставка рассказывает о  возможностях использования материалов космической съемки земли в различных сферах народного хозяйства: для мониторинга чрезвычайных ситуаций, поиска полезных ископаемых,  борьбы с загрязнением окружающей среды, моделирования и прогноза природных явлений и процессов и т.д.

Мы расскажем и покажем, для чего географы применяют БПЛА, познакомим с современным геодезическим оборудованием. Студенты и аспиранты геофака проведут на стенде мастер-классы, в ходе которых  вы узнаете, как самостоятельно с помощью общедоступных сервисов создать красивую карту,  исследовать изменения территории.  А кроме того, вы сможете   принять  участие в конкурсе по дешифрированию снимков и проверить свои знания по географии, собирая спилс-карты.

Программа мероприятий на стенде

8 октября

12.00 – 12.30 Викторина: «Угадай, что изображено на космическом снимке» 
13.00 – 13.30 Мастер-класс: «Google Earth как инструмент изучения изменений территории» (студентка 3 курса Мария Липовецкая)
14.00 – 14.30 Мастер-класс: «БПЛА в географии: создаем трехмерные модели» (аспирант 2 г.о. Виктория Зорина)
16.00 – 16.30 Мастер-класс: «Полезные картографические веб-ресурсы» (магистрантка 1 г.о. Екатерина Волох) 

9 октября

12.00 – 12.30 Викторина: «Угадай, что изображено на космическом снимке» 
14.00 – 14.30 Мастер-класс: «БПЛА в географии: создаем трехмерные модели» (магистрантка 1 г.о. Виктория Зорина)
16.00 – 16.30 Мастер-класс: «Красивая карта за 10 минут в QGIS» (студент 4 курса Даниил Корнилов)


Лекции на центральной площадке

Лекция «Городские "острова тепла": всегда ли  в городе теплее?»  

Очно 
Когда: 08.10.2020, 13:30 — 14:10
Где: Шуваловский корпус  МГУ ( Ломоносовский проспект, 27, , корпус 4),  аудитория Д1

Лектор: ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и  климатологии, к.г.н. М.А. Локощенко  

Знаете ли вы, что в городе воздух теплее, чем в окружающей его сельской местности? «Острова тепла» – так называют это явление – образуют даже самые небольшие населенные пункты. В таком крупном мегаполисе как Москва «остров тепла» ярко выражен и хорошо изучен. О том, как влияют на интенсивность «острова тепла» метеорологические условия, каковы его пространственная трёхмерная структура, закономерности её годового и суточного хода, какие многолетние и вековые изменения претерпевает это явление, вы узнаете на лекции.

Отдельно, на примере Московского региона, поговорим и об «островах тепла» малых населённых пунктов, о том, как зависит интенсивность этого явления от площади и численности населения городов и деревень.

Подробнее

https://festivalnauki.ru/program/gorodskie-ostrova-tepla-vsegda-li-v-gorode-teplee-i-ih-vliyanie-na-...

                              

Лекция «Экспедиция "Золото открытий":  истории о золотодобыче и достопримечательностях Якутии и Магаданской области»    ЛЕКЦИЯ ОТМЕНЕНА !!

Очно 
Когда: 08.10.2020, 16:30 — 17:30
Где: Шуваловский корпус  МГУ ( Ломоносовский проспект, 27, , корпус 4),  аудитория Д1

Ведущие:

Сергей Пищулов - профессиональный географ и путешественник. Выпускник географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат географических наук, член Русского географического общества. В рабочих и туристических поездках посетил 80 субъектов Российской Федерации.  

Никита Жоров - профессиональный географ и путешественник. Имеет многолетний опыт полевой работы и туризма, в том числе экстремального. Посетил 83 региона России. Один из авторов документального фильма о Ненецком АО «Бросок в Заполярье: регион 83».

Василий Коваленко - путешественник, фотограф, профессиональный дизайнер. Предпочитает мотопутешествия и пеший туризм. Участник нескольких крупных автомобильных путешествий и экспедиций.

С  добычей золота связано множество мифов. Многие считают, что драгоценный металл до сих пор добывают с помощью кирки и сита. Однако, сегодня золотодобыча — одна из самых инновационных и современных отраслей промышленности.  На  лекции участники команды путешественников "Градусы открытий" расскажут, как выглядит современная золотодобыча и как она повлияла на развитие двух дальневосточных регионов. Кроме того, часть лекции будет посвящена природным и культурным достопримечательностям Якутии и Магаданской области, многие из которых также неразрывно связаны с темой золота.

Подробнее:

https://festivalnauki.ru/program/ekspeditsiya-zoloto-otkrytiy-istorii-o-zolotodobyche-i-dostoprimechatelnostyakh-yakutii-i-magadansko-220824133038/


Лекция «Как глобальное потепление влияет на жизнь кетов — «индейцев» таёжной Сибири?»

Очно 
Когда: 09.10.2020, 13:30 — 14:20
Где: Шуваловский корпус  МГУ ( Ломоносовский проспект, 27, , корпус 4),  аудитория Д1

Лектор: доцент кафедры физической географии мира и геоэкологии, к.г.н. А.А. Медведков  

Кеты – один из самых малочисленных народов таёжной Сибири, проживающий в районах  среднего  и нижнего течения р. Енисей и  в  низовьях р. Подкаменная Тунгуска.  Кеты продолжают вести своё хозяйство, основанное на использовании биологических ресурсов сибирской тайги, но изменения климата и глобализация  вносят изменения в их традиционный уклад.  Особенно заметны многочисленные изменения «кормящих ландшафтов» кетов, обусловленные потеплением климата:  это деградация многолетней мерзлоты, активизация оползневой активности, пересыхание  небольших рек  и возникновение подпрудно-ледовых наводнений,  появление новых для охотничьих территорий видов животных и др. Можно ли адаптироваться к этим изменениям? К чему готовиться представителям уникального малочисленного этноса?  Как связаны «позеленение» каменных морей и обмеление рек, мерзлота и лесные пожары, изменения атмосферной циркуляции и качество традиционной пищи, таёжные ландшафты и кетский язык? Имеются ли «плюсы» от потепления климата? На эти и многие другие вопросы вы получите ответы на лекции, подготовленной по материалам исследования, поддержанного грантом Президентской программы Российского научного фонда.

Подробнее:

https://festivalnauki.ru/program/kak-globalnoe-poteplenie-vliyaet-na-zhizn-ketov-indeytsev-tayezhnoy...







Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Основные образовательные программы

Подготовка бакалавров и магистров по следующим образовательным программам Подробнее 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее