25 февраля /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
25 февраля /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

12 февраля 2024

Заседание семинара «Культурный ландшафт»

Приглашаем принять участие в очередном заседании семинара «Культурный ландшафт».


14 февраля 2024 (среда)  


18:00 по московскому времени


Докладчик: К.Б. Клоков (Санкт-Петербургский государственный университет).


Тема: «Этнокультурные ландшафты оленеводческих народов России»


Заседание проводится в режиме онлайн. Желающие могут увидеть трансляцию на площадке ФИЯР МГУ (4 Учебный корпус, сектор «В», ауд. 239). Для прохода в здание нужен паспорт.

Для онлайн-участия необходимо зарегистрироваться на странице семинара. Зарегистрированным участникам будет отправлена ссылка для подключения к видеотрансляции.



Тезисы доклада



Традиционное оленеводство – специфическая форма природопользования многих северных народов, на которой основаны их образ жизни и самобытная культура. Несмотря на то, что оленеводству посвящено множество этнологических исследований, оно все еще не получило адекватного осмысления в терминах теории культурного ландшафта.

Анализ большого массива статистических и полевых данных, собранных в различных районах российской Арктики, позволил уточнить само понятие оленеводческого ландшафта как аналитического инструмента и разработать методологию ландшафтного подхода в этнологическом и географическом изучении оленеводства. Основные ее положения изложены в трех статьях К.Б. Клокова и К.В. Истомина в журнале Сибирские исторические исследования, 2023, №3.

В качестве исходного пункта в ней были рассмотрены особенности понимания и использования термина «ландшафт» в зарубежной и отечественной антропологии и географии, выделены характерные представления о ландшафте представителей различных научных школ, установлено то общее, что они видят в ландшафте (Истомин, 2023). Ландшафт: а) локален; б) идиосинкратичен; в) образуется уникальным сочетанием нелокальных и неидеосинкратичных элементов – объектов и процессов; г) историчен. Его историчность связана с его уникальностью: он представлен не просто уникальным сочетанием элементов, а продуктом уникальной локальной истории их взаимодействия. Таким образом, ландшафт суть уникальный продукт, порожденной локальной историей взаимодействия между набором природных и культурных элементов (объектов, процессов, сил и т.п.).

Исходя из такого его понимания, мы смогли определить последовательность изучения культурного ландшафта. Его исследование начинается с определения интересующего нас типа ландшафта, который в свою очередь задается набором уникальных, исторически обусловленных локальных сочетаний элементов (в случае оленеводства – это люди, олени и пастбища). Второй шаг – выявление и описание ландшафтов, составление карты распределения ландшафтов. Третий шаг – объяснение своеобразия выделенных на втором шаге индивидуальных ландшафтов.

Использование такого подхода позволило создать системное описание основных типов этнокультурных ландшафтов оленеводства и составить несколько вариантов их обзорной карты. При разработке системы оленеводческих ландшафтов мы опирались на методологию российских географов, прежде всего на труды А.Г. Исаченко, В.Н. Калуцкова и А.Г. Манакова.

Сравнительные исследования позволили нам увидеть, как в результате особой локальной истории взаимодействия между людьми, оленями и пастбищами складывается особое, уникальное сочетание ландшафтообразующих элементов. Взаимодействие людей и оленей ведет к формированию новых поведенческих моделей с обеих сторон: новых приемов выпаса у людей и новых поведенческих традиций у оленей. Оно также модифицируют природную среду, создают в ней новые элементы (например, кочевые тропы) и перераспределяют уже существующие (например, растительные сообщества), что также имеет обратное влияние на поведение человека и оленя в ландшафте. В результате люди, олени и пастбища все более «приспосабливаются» друг к другу, создавая уникальный оленеводческий ландшафт.

Ландшафт нельзя объяснить только ссылкой на общие принципы и закономерности, но можно понять его как своего рода нарратив – повествование о последовательности встреч и событий, сформировавших данный ландшафт. Представленная в нашем проекте система ландшафтного районирования представляет собой своего рода «инвентаризацию» различных форм традиционного оленеводства. Это важно, как для его дальнейших исследований, так и для определения приоритетов региональной политики по его поддержке, сохранения традиций оленеводов как нематериального культурного наследия и ресурса для туристического бизнеса.

Поделиться
icon icon
Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме