24 апреля /
 нижняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
24 апреля /
нижняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

24 марта 2024

Семинар «Культурный ландшафт»

Уважаемые коллеги!


Приглашаем принять участие в очередном заседании семинара «Культурный ландшафт», которое состоится:


27 марта 2024 года (среда)  

18:00 Мск


Авторы:

Черных Д.В., д.г.н., главный научный сотрудник ИВЭП СО РАН

Митин И.И., к.г.н., доцент НИУ ВШЭ

Красовская Т.М., д.г.н., профессор географического ф-та МГУ имени М.В. Ломоносова

 

Тема: «Границы культурного ландшафта»

 

Очное участиесеминар будет проходить на площадке ФИЯР МГУ (4 Учебный корпус, сектор «В», ауд. 239). Для прохода в здание нужен паспорт.


Для онлайн-участия необходимо зарегистрироваться на странице семинара.

Зарегистрированным участникам будет отправлена ссылка для подключения к видеотрансляции. 



Аннотация


Д.В. Черных

Рассмотрены исключительно представления в рамках классического ландшафтоведения. Основной вопрос ставится так: могут ли какие-то из многочисленных проявлений социальной активности выступать в качестве факторов, предопределяющих границы ландшафтов?

В физической географии на начальной стадии формирования ландшафтной концепции не шла речь о границах ландшафта вообще и культурного ландшафта, в частности. Александр фон Гумбольдт, будучи пионером в области биогеографии, физической географии и климатологии, тем не менее, в своих трудах всегда обращал внимание на культурные аспекты ландшафта и, прежде всего, эстетические качества, которые он считал даже исцеляющими психические расстройства (Von Humboldt, 1814).

К середине ХХ в. в физической географии (классическом ландшафтоведении), благодаря Ю.Г. Саушкину, широко распространилось представление о культурном ландшафте, как любом ландшафте, измененном целенаправленной хозяйственной деятельностью (антропогенном ландшафте). В последствии это представление несколько трансформировалось. Культурный ландшафт стал пониматься как один из вариантов (улучшенный вариант) антропогенного ландшафта. Целенаправленной дискуссии о границах не было.


И.И. Митин

Поскольку границы по определению связаны с различением объектов (таксонов) в пространстве (Алаев, 1982, с. 73), их районированием, свойства и сама сущность границы должна рассматриваться в связи со свойствами и сущностью этих объектов. Поэтому определение границ культурных ландшафтов связано с определением самого культурного ландшафта.  Однако, «знак» и характер этой связи может различаться. Б.Б. Родоман выделяет «три степени отношения границ к районизации» (Родоман, 1999, с. 27). Рассмотрим два крайних примера из них – полная несамостоятельность и полная самостоятельность границ.

В первом случае границы полностью зависят от самих культурных ландшафтов. Они либо отделяют культурный ландшафт от Другого, либо разграничивают несколько ранее выделенных культурных ландшафтов.

В этом случае характер границы определяется характером и определением культурного ландшафта. В классических концепциях культурной географии граница культурного ландшафта как преобразованного человеком природного ландшафта будет материальной, проведённой на местности, исходя из анализа этих самых антропогенных преобразований.

Во втором случае границы могут существовать и без выделения районов, и фокус внимания переносится на свойства самих границ. Границы оказываются первичными. Они определяют в том числе и окружающие их культурные ландшафты.

В обоих случаях идентичность, власть и человеческий опыт – главные «движущие силы» различения культурных ландшафтов, порождающие границы, а предельность и множественность – главные свойства границ.


Т.М. Красовская

Границы культурных ландшафтов по-разному интерпретируются исследователями, слагающих его компонентов: природного ландшафта, сообщество, селитьба,  хозяйственная и духовная культура, язык. Однако компонентные границы могут не совпадать, но они не только разделяют, но и соединяют разграниченное пространство в единое, которое и представляет собой культурный ландшафт в гуманитарно-географическом представлении. Сочетание компонентных границ формирует экотон (переходную полосу), с часто невидимыми, но реально существующими границами, определяющими целостное пространство культурного ландшафта, которое необходимо учитывать при разработке планировочных решений его преобразования. Примером сочетания компонентных границ служит карта саамских культурных ландшафтов района оз. Гирвас Мурманской области, созданная нами в 2013 г, В её основе лежит концепция геоэкономических и геосоциальных систем (по Ф.Броделю, И. Валлерстайну).

  Границы могут быть определены формально, путем математического моделирования, позволяющего выбрать оптимальное расположение совокупностей компонентных границ в экотоне. Для подобных целей в географии В.С. Тикуновым (1989) предложен метод построения нечетких классификаций, базирующийся на разработках классификаций моделирования А.Г. Топчиева (1988), методе «наименьших квадратов», основанный на минимизации суммы квадратов отклонений некоторых функций от экспериментальных входных данных, фактически воспроизводящий регрессионный анализ, используемый для установления причинно-следственных связей между независимыми и зависимыми переменными.

Поделиться
icon icon
Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме