24 апреля /
 нижняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
24 апреля /
нижняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04
1 апреля 2024

Погодные особенности марта 2024 года в Москве

Поделиться
Погодные особенности марта 2024 года в Москве
Поделиться

Минувший март в Москве был отмечен двумя значениями, близкими к климатическим рекордам. Прежде всего, он оказался на редкость сухим. «По данным Метеорологической обсерватории МГУ количество осадков за весь месяц составило лишь 7,4 мм, что связано с преобладанием ярко выраженных антициклональных условий», − сообщил ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Михаил Локощенко. Самый сухой март в Москве наблюдался в 1941 году, когда осадков не выпало вообще (0 мм). На втором, третьем и четвёртом местах в этом ряду – марты 1857 (0,4 мм), 1928 (5 мм) и 1933 гг. (6 мм). В 1918 и 1879 гг., как и в нынешнем году, выпало лишь 7 мм осадков. Таким образом, март 2024 года делит пятое – седьмое место в ряду самых сухих мартов, начиная с 1821 года, когда в Москве были начаты наблюдения за осадками.


В последний день месяца, 31 марта, происходило вхождение в Московский регион очень тёплого и свежепришедшего тропического воздуха из Средиземноморья и северной Африки. В этих условиях максимальная температура воздуха достигла в столице 17,0 ºС. «Это – абсолютный рекорд для данного календарного дня (до сих пор самая высокая температура 31 марта была отмечена в 1983 г.: 16,8 ºС) и восьмое значение в ряду самых жарких мартовских дней за последние 58 лет. Рекордно высокая мартовская температура воздуха была отмечена в Москве 25 марта 2014 года, когда она составила 19,5 ºС», – подчеркнул Михаил Локощенко.


Снежный покров, достигавший в феврале чрезвычайно большой высоты (70 см), к концу марта практически сошёл: в последний день месяца его остатки покрывали лишь одну десятую долю поверхности в Метеорологической обсерватории МГУ.

Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме