25 февраля /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
25 февраля /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04
12 февраля 2024

Международная экспедиция геоморфологов: вместе для решения актуальных проблем

Поделиться
Международная экспедиция геоморфологов: вместе для решения актуальных проблем
Поделиться
Самый красивый оползень - это свежий оползень! (фото - Е.А. Еременко).jpg

С 26 января по 6 февраля 2024 года состоялась научно-исследовательская экспедиция кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова в Республику Абхазию. Экспедиция проведена в рамках продолжающегося многолетнего сотрудничества геоморфологов МГУ, ученых Института экологии Академии наук Абхазии и биолого-географического факультета Абхазского государственного университета. Инициатор работ и руководитель экспедиции – к.г.н, доцент Е.А. Еременко. Участниками экспедиции со стороны Российской Федерации стали сотрудники кафедры геоморфологии и палеогеографии (зав. каф., проф., д.г.н. А.В. Бредихин; проф., д.г.н. С.И. Болысов; доцент, к.г.н. Ю.Н. Фузеина; преп., к.г.н. А.А. Деркач; с.н.с., к.г.н. Е.Ю. Матлахова, в.н.с., к.г.н. С.В. Харченко, н.с. Н.Н. Луговой), сотрудники научно-исследовательской лаборатории эрозии почв и русловых процессов имени Н.И. Маккавеева (в.н.с., д.г.н. В.Н. Голосов, в.н.с., к.г.н. В.Р. Беляев), с.н.с. кафедры радиохимии химического факультета МГУ Н.В. Кузьменкова, а также в.н.с. лаборатории палеоархивов природной среды Института географии РАН, к.г.-м.н. Н.Е. Зарецкая. К работам присоединились и выпускники кафедры – к.г.н. М.В. Маркелов (ИЭПИ), В.Л. Десинов (ARS Communications), А.А. Буркова (ИВП ДВО РАН), П.К. Веревкина и В.А. Боголюбский (геологический фак-т МГУ). Активное участие в экспедиции приняли студенты-волонтеры, в том числе, первокурсники. Со стороны Республики Абхазии в работах участвовали сотрудники Института экологии Академии наук Абхазии (нач. отдела водных ресурсов и динамики береговых процессов Р.Ю. Жиба, н.с. И.П. Нешенко, м.н.с. Р.Д. Авидзба), а также зав. каф. географии, доцент биолого-географического факультета АГУ, к.г.н. М.Д. Кайтамба и преп. Х. Кварацхелия. Общая численность участников экспедиции в отдельные дни достигала 60 человек.


Основная научная задача экспедиции – оценка геоморфологических последствий катастрофических ливней и паводков в западной части Абхазии, прошедших в июле 2023 года, а также разработка концептуальной схемы защиты территории от такого рода явлений. Студенты и преподаватели вместе с абхазскими учеными обследовали территорию Мюссерской возвышенности и Пицундского полуострова, собирали материал для создания геоморфологических карт, оконтуривали зоны затопления, фиксировали мощность накопившихся наносов, участки, где сошли оползни, были размыты берега рек. Кроме того, выполнялся опрос местного населения о хронологии стихийного бедствия, его природных и социальных последствиях. При проведении работ выполнялась съемка территории беспилотными летательными аппаратами и сопутствующие геодезические работы.


Кроме того, выполнялись пионерные для территории Абхазии исследования и по другим научным направлениям. В частности, впервые за последние 30 лет была выполнена батиметрическая съемка дна моря в районе авандельты р. Ряпш и подводного каньона Акула у берегов Пицундского полуострова, проведено опробование донных грунтов. Работы позволят оценить объемы поступления вещества в береговую зону и скорость его перераспределения береговыми процессами. Впервые на территории Абхазии был оборудован стационар для наблюдения за флювиальными процессами на пойме р. Ряпш (Мюссерская возвышенность). Выполненные работы позволят в дальнейшем следить за динамикой эрозии и аккумуляции на пойме, оценивать объемы перемещенного вещества в условиях влажного субтропического климата. В рамках сотрудничества географов с химиками МГУ впервые в Абхазии была проведена радиометрическая съемка местности на площади более 100 кв.км, а также отобраны референсные пробы для последующей оценки выпадений техногенных радионуклидов (в частности, цезия-137) на территории Абхазии за последние 80 лет. Выполнялись прямые измерения потока радона в Новоафонской пещере и на территории Пицундского полуострова.


Территория Мюссерской возвышенности – интереснейший район, характеризующийся низкой геолого-геоморфологической изученностью. В рамках экспедиции были описаны разрезы конгломератов, слагающих возвышенность, проведен петрографический анализ галечных проб с целью реконструкции хронологической взаимосвязи между поднятием Большого Кавказа и накоплением молассы в окружающих его с юга прогибах. Кроме того, в ходе маршрутов по возвышенности были впервые описаны формы рельефа, образованные благодаря редкому процессу кластокарста, - воронки и натечные образования. Проведены и палеогеографические исследования. Так, впервые выполнено описание разреза карангатской (поздний плейстоцен) морской террасы в районе г. Гудауты, а также ручное бурение лагуны на Пицундском полуострове с отбором образцов на датирование, микро- и малакофаунистический, радиоуглеродный анализы.


Выполненные работы продолжили плодотворное сотрудничество географов МГУ, АГУ и Института экологии АНА в части изучения природной среды Абхазии, ее охраны и оценки последствий глобальных изменений климата. В частности, еще в 2022 году был заключен Договор о сотрудничестве и совместной научной деятельности между географическим факультетом и Институтом экологии Академии наук Абхазии. А совсем недавно, в январе 2024 года, ректором МГУ В.А. Садовничим и ректором АГУ А. Гварамия принято совместное решение о создании Центра науки и образования Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в Абхазском государственном университете. Участники экспедиции рады внести свою лепту в работу создаваемого российско-абхазского Центра науки и образования. Результаты проведенных работ имеют не только фундаментально-научное, но и прикладное значение. Они могут быть использованы для организации эффективных мероприятий по защите территории Абхазии от опасных природных процессов.


Большой интерес к проведенным работам проявили местные СМИ. Репортажи про работу экспедиции опубликовали государственный телеканал Абаза-ТВ и отдел информации и медиакоммуникаций АГУ.


https://youtu.be/ssS9xjhWk4s?feature=shared

https://youtu.be/92URP5kmxyc?feature=shared


На фото: Изучение натечных образований в ущелье Бабы-Яги. Автор фото - Ю.Н. Фузеина

Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме