12 мая /
 нижняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
12 мая /
нижняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
ЗАВЕРШИЛА РАБОТУ 3-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ  КОНФЕРЕНЦИЯ  ПАН-ЕВРАЗИЙСКОГО  ЭКСПЕРИМЕНТА  (PEEX)
25 сентября 2017
ЗАВЕРШИЛА РАБОТУ 3-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПАН-ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА (PEEX)


19-22 сентября в Шуваловском корпусе МГУ работала Международная конференция The 3rd Pan-Eurasian Experiment (PEEX) . Конференция, посвященная  междисциплинарной программе исследований окружающей среды и климата арктических и таежных районов Северной Евразии,  собрала  159 участников из 12 стран. На церемонии открытия с приветственными словами к гостям обратились ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий,  помощник Президента РФ Андрей Александрович Фурсенко, генеральный директор Российского научного фонда Александр Bитальевич Хлунов, президент программы PEEX Марку Кулмала.

ИЗДАН «GEOGRAPH» № 3 (38)
21 сентября 2017
ИЗДАН «GEOGRAPH» № 3 (38)


Издан очередной номер газеты географического факультета МГУ «GeograpH».

На страницах издания читайте свежие материалы о жизни наших студентов и преподавателей. В этот раз бывшие первокурсники не только делятся впечатлениями о своей первой практике в Сатино, но и рассказывают о том, чему они научились в процессе освоения каждого из восьми пройденных за эти два месяца полевых этапов.

Кафедральные практики и научные экспедиции наших студентов и преподавателей прошли в самых разных уголках России и мира: от холодного Белого моря на севере страны до зеленых гор Чеченской республики на юге, от черноморского побережья Турции до Великих равнин в США. Мы вновь собрали самые красивые и интересные фотографии полевого сезона в социальных сетях по хэштегу #geoexpedition_msu. 

БЕЛОМОРСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ГИДРОЛОГОВ
20 сентября 2017
БЕЛОМОРСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ГИДРОЛОГОВ


В экспедиции, исследовавшей воды южного побережья Кандалакшского залива в период с 5 по 17 сентября 2017 года, вместе с сотрудниками и студентами кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ принимали участие ученые Беломорской Биологической станции МГУ имени Н.А. Перцова (ББС) и Института Микробиологии РАН. Были продолжены работы по мониторингу уникальных водных объектов – отделяющихся от Белого моря водоемов. Их воды получают подпитку от морских масс в стадию прилива, одновременно с тем подвергаясь  опресняющему воздействию речного стока.

14 сентября 2017
УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ГЕОГРАФИЯ В РОССИИ: РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА


В ходе работ по грантовому проекту Русского географического общества «Будущее университетской географии в России: направления модернизации высшего образования с учетом мировых тенденций» (исполнитель – Географический факультет МГУ) было проведено анкетирование преподавателей, студентов и выпускников российских вузов, где ведется подготовка географов и специалистов смежных направлений (экологич и природопользование, картография и геоинформатика, туризм и т.п. Зимой и летом 2017 г. с помощью сервиса Google Формы для бесплатных онлайн-опросов проводилось анкетирование студентов бакалавриата и магистратуры и выпускников (всего получено соответственно 983 и 1023 анкеты). Опрос преподавателей проводился проведён во время профильных научных конференций, проходивших в городах Грозный и Смоленск осенью 2016 г. (всего заполнено 70 анкет). Всего на вопросы трех анкет – для студентов, выпускников и для преподавателей ответили 2 076 человек.

КОМПЛЕКСНЫЕ ГИДРОЛОГО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ДЕЛЬТЕ ВОЛГИ
7 сентября 2017
КОМПЛЕКСНЫЕ ГИДРОЛОГО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ДЕЛЬТЕ ВОЛГИ


22-29 августа 2017 г. межкафедральная экспедиция, в состав которой вошли сотрудники и студенты географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, проводила комплексные гидролого-геохимические исследования на Дамчикском и Обжоровском участках Астраханского заповедника. Очередной этап работ экспедиции, возглавляемой доцентом кафедры геохимии ландшафтов и географии почв М.Ю. Лычагиным, посвящен количественной оценке фильтрующей способности дельты Волги.

ДЕНЬ ПЕРВОКУРСНИКА – 2017 В МОСКОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
30 августа 2017
ДЕНЬ ПЕРВОКУРСНИКА – 2017 В МОСКОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

1 сентября в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова состоится традиционный праздник «День первокурсника». Лекцию для студентов 1 курса прочтет ректор университета, академик В.А. Садовничий. В программе праздничных мероприятий  – торжественное собрание и посвящение в первокурсники, открытие нового учебного корпуса и многое другое.

Лекция и Торжественное собрание транслируются на экранах, установленных в фойе Актового зала (2 этаж), аудиториях 01 и 02 Главного здания МГУ, а также в конференц-зале Шуваловского корпуса.

НА ГЫДАНСКОМ  ПОЛУОСТРОВЕ  НАЙДЕНЫ  ОСТАНКИ  МАМОНТА
25 августа 2017
НА ГЫДАНСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ НАЙДЕНЫ ОСТАНКИ МАМОНТА


Отлично сохранившийся бивень и несколько костей мамонта были обнаружены Анной Новиковой, сотрудником лаборатории геоэкологии Севера географического факультета МГУ, в Ямало-Ненецком автономном округе. Останки доисторического животного были найдены во время экспедиции на озеро Парисенто, Гыданский полуостров, где ученые устанавливали температурные датчики. Находки, предположительный возраст которых составляет 25-30 тысяч лет,  вес – около 50 кг,  переданы в Музейно-выставочный комплекс имени И. С. Шемановского (МВК), расположенный  в Салехарде.

21 августа 2017
ИССЛЕДОВАНЫ ПРИЧИНЫ ДЛИТЕЛЬНОГО МАЛОВОДЬЯ СЕЛЕНГИ


Сотрудники географического факультета и ГАИШ МГУ выяснили, что причиной маловодья реки Селенги стало резкое сокращение осадков летом. Результаты работы были опубликованы в журнале Regional Environmental Change. «В работе показано, что за весь период наблюдений маловодье реки Селенги беспрецедентное как по глубине, так и по продолжительности. Происходит значимое уменьшение как среднегодовых, так и максимальных расходов воды (количества воды, которое протекает через сечение реки за единицу времени). Причем сокращение среднегодовых расходов вызвано сокращением расходов в летний паводочный период, который обычно сопровождается интенсивным повышением уровня воды из-за дождей. Причиной этого служит сокращение суммарных и экстремальных осадков за летний период», — рассказала один из авторов статьи Наталья Фролова, доктор географических наук, заведующая кафедрой гидрологии суши географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.

12 августа 2017
УЧЕНЫЕ УСТАНОВИЛИ, ЧТО ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА ВЛИЯЕТ НА ВРЕМЯ ПРОХОЖДЕНИЯ НАВОДНЕНИЙ В ЕВРОПЕЙСКИХ РЕКАХ


Изменение климата влияет на время прохождения наводнений в европейских реках: на северо-востоке Европы и в России максимум водности случается раньше, на севере Великобритании и на отдельных участках Средиземноморья он сдвинулся на более поздние сроки. К такому выводу пришла международная группа ученых, в составе которой – гидрологи  географического факультета МГУ  проф.  Н.Л. Фролова и м.н.с. М.Б. Киреева. Результаты исследования  опубликованы в журнале Science.

РОССИЙСКАЯ СБОРНАЯ  ЗАВОЕВАЛА  4 МЕДАЛИ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ  ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ОЛИМПИАДЕ ШКОЛЬНИКОВ iGeo
11 августа 2017
РОССИЙСКАЯ СБОРНАЯ ЗАВОЕВАЛА 4 МЕДАЛИ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ОЛИМПИАДЕ ШКОЛЬНИКОВ iGeo


7 августа в Белграде (Сербия) завершилась XIV Международная географическая олимпиада школьников iGeo (International Geography Olympiad). В олимпиаде участвовали 160 школьников из 41 страны. Нашу страну представляли 4 победителя Всероссийской олимпиады. Соревновательная программа олимпиады состояла из трёх туров – теоретического (шесть задач и разных сфер географических знаний), практического (сбор информации в поле, анализ полученных данных, построение карт, географическое проектирование) и тестового (мультимедиа-викторина). Задания выполнялись на английском языке. Все четыре российских участника вернулись из Белграда с медалями. Одиннадцатиклассники Юля Грабарева, Габор Кайбжанов и десятиклассник Ален Коспанов (все – Москва) награждены серебряными медалями, десятиклассник из Перми Миша Селюгин – бронзовой.
СТУДЕНТЫ-ГИДРОЛОГИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ ПЛАВУЧЕГО УНИВЕРСИТЕТА ВОЛЖСКОГО БАССЕЙНА
7 августа 2017
СТУДЕНТЫ-ГИДРОЛОГИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ ПЛАВУЧЕГО УНИВЕРСИТЕТА ВОЛЖСКОГО БАССЕЙНА


Летом 2017 года группа бакалавров и магистров кафедры гидрологии суши географического факультета под руководством научного сотрудника Оксаны Ериной приняли участие в деятельности Плавучего университета Волжского бассейна, отправившись в плавание по водам Волги от берегов Нижнего Новгорода.

На борт теплохода «Петр Андрианов», на котором уже третий год молодые специалисты из Нижнего Новгорода исследуют акваторию Горьковского водохранилища и прилегающего участка Волги, в этом году впервые попали московские студенты. Московский Университет присоединился к списку организаций, которые взяли на себя задачу оценки экологического состояния этого уникального объекта, имеющего огромное культурное и экономическое значение. 

КАРТОГРАФЫ  ПРОВОДЯТ  ИЗЫСКАНИЯ  ПО ОБОСНОВАНИЮ  ГРАНИЦ  ПРИРОДНОГО  ПАРКА «ГОРНАЯ МСТА»
27 июля 2017
КАРТОГРАФЫ ПРОВОДЯТ ИЗЫСКАНИЯ ПО ОБОСНОВАНИЮ ГРАНИЦ ПРИРОДНОГО ПАРКА «ГОРНАЯ МСТА»


В июле 2017 года отряд студентов и аспирантов кафедры картографии и геоинформатики географического факультета МГУ во главе с доцентом Н.А. Алексеенко проводил полевые работы по обоснованию создания особо охраняемой природной территории регионального значения «Природный парк «Горная Мста» в Новгородской области. Решение о создании парка было вынесено администрацией   Боровичского муниципального района по итогам общественного обсуждения развития и проблем использования территории Горной Мсты.

Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме