19 мая /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
19 мая /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04
6 сентября 2018

ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ОСТРОВА КИЛЬДИН

Поделиться
ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ОСТРОВА КИЛЬДИН
Поделиться

В конце августа 2018 г. сотрудники Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета изучали небольшое, но совершенно уникальное озеро на острове в Баренцевом море.

Озеро всем необычно. Поверхностный слой воды в нем пресный, населенный пресноводными организмами. Глубже вода имеет морскую соленость и изобилует уже морскими организмами. Они – реликты, оставшиеся в озере со стародавних времен, когда оно было морской лагуной. Самый знаменитый обитатель озера - кильдинская треска, нигде более не встречающаяся разновидность обычной (атлантической) трески. Наконец, придонные воды отравлены сероводородом, но и они полны жизнью, представленной бактериями!

При этом, озеро сохраняется в таком состоянии многие тысячи лет и требует тщательной охраны, как истинный памятник природы, и изучения. Других подобных озер на планете нет! Такие «слоеные» озера либо полностью опресняются, либо высыхают за 150-200 лет! И вот оно – исключение!

За сто с лишним лет, прошедших со времени исследований, ученые узнали много нового и о Могильном, и о том природном явлении, которое оно представляет.

Весьма возможно, что это единственный в России и в Арктике представитель анхиалиновых морских озер, которые сообщаются с морем под землей, посредством просачивания воды через земные породы. Ближайшие аналоги Могильного – тропические «медузовые» озера, например, архипелага Палау. Удивительным образом арктическое озеро Могильное похоже на тропические морские озера не только по стратификации (слоистости) вод, но и по своей биоте. Например, в его морском слое тоже кишат медузы. К сожалению, идея о стабильности озера не прошла проверку временем. В течение XX века сероводородный слой потихоньку расширялся, пресный сужался, а видовое биоразнообразие озера сокращалось.

Меньше чем за 10 лет сероводородный слой в озере поднялся сразу на два метра, погубив самые богатые глубинные биологические сообщества, а пресный слой исчез вместе со своими обитателями. Без нового всестороннего обследования озера не понять, что с ним произошло, и что с ним станет завтра. В советское время комплексные исследования Могильного проводились силами целых научных институтов. Сегодня, это вряд ли возможно. Зато это возможно силами университетской науки и руками студентов, чей энтузиазм дороже опыта.

В этом проекте РГО участвуют гидрологи, экологи и биологи из университетов Москвы, Петербурга, Мурманска. Основная цель - всесторонне документировать состояние оз. Могильного, тем самым продолжив многовековую традицию исследований озера, которую, кстати, начала экспедиция великого Виллема Баренца, нанесшего озеро на карты, и попытаться найти причины угрожающих изменений в озере последних лет. 


Общий вид бухты Могильной на острове Кильдин и озеро Могильное (обозначено крестом) по данным 
голландской экспедиции Van Linschoten’a 1594 и 1595 гг.

Путь на остров Кильдин лежал из Териберки, уже хорошо знакомой нам по зимней экспедиции НСО кафедры гидрологии суши 2013 г.


Вид на губу Долгую. В центре вдали виден остров Кильдин.

Озеро Могильное имеет размеры около 560 метров в длину и 280 в ширину. Предположительный возраст озера — 1000 лет, причём, по мнению исследователей, впервые озеро появилось тут ещё 3,5 тысячи лет назад.


На берегу – лагерь экспедиции биологов и гидрологов.


Справа – перемычка, через которую идет просачивание соленых вод. Скорее всего, воды просачиваются в 
глубокой части озера, в самом узком месте перемычки.


«Сундуки».


Кильдинская тундра.


Дары Кильдина.

В память о погибших советских подводниках.

Кильдин – интересное место не только с природной точки зрения, этот остров хранит многие тайны нашей истории. Когда-то его западный берег был населен рыбопромышленниками, в XIX в. здесь были целые деревни норвежских колонистов, а во время Великой Отечественной войны здесь проходил один из рубежей обороны Заполярья.

В программе гидрологических работ были – батиметрическая съемка, измерения солености, температуры воды, количества растворенного кислорода, отбор проб воды и донного грунта на химический анализ на разных глубинах в разных частях озера, а также съемки водосбора озера с квадрокоптера и маршрутное обследование водосбора в поиске притоков. Биологи же тем временем провели отборы проб планктонных организмов, микробов и бактерий по всему водоему.


Батиметрическая съемка.


Отбор проб донных отложений.

Глубинные воды озера заражены сероводородом, который выделяют пурпурные серобактерии — единственные обитатели самого нижнего слоя. Из-за этих бактерий вода на границе между «живым» и «мертвым» слоями имеет розовый цвет. 


Розовая вода в озере, отобранная биологической экспедицией в июле этого года.

Пока что мы не знаем, почему розовый слой воды теперь располагается на 8 метровой глубине, а не на 10-метровой, как в 2000-х. Связано ли это с изменениями климата или есть другие, геологические причины? На эти вопросы нашему коллективу еще предстоит ответить.


Наша замечательная команда гидрологов и биологов Москвы и Санкт-Петербурга.

Впереди новые экспедиции и новые открытия. Озеро Могильное в настоящее время представляет значительный интерес как естественная научная лаборатория, раскрывающая процессы возникновения жизни и дальнейшей эволюции реликтовых озер.

Текст Н.Фроловой и А.Василенко (кафедра гидрологии суши) и Е.Красновой (ББС МГУ)

Фото: Н.Фроловой, Д.Воронова, А.Сазонова


Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме