18 мая /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
18 мая /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04
16 марта 2023

К 100-летию Юрия Гавриловича Симонова

Поделиться
К 100-летию Юрия Гавриловича Симонова
Поделиться

С однополчанами, 1945 г. (Ю.Г. Симонов второй справа в верхнем ряду)

17 марта 2023 года исполнилось бы 100 лет одному из крупнейших географов нашего времени – профессору кафедры геоморфологии и палеогеографии Московского Государственного Университета ЮРИЮ ГАВРИЛОВИЧУ СИМОНОВУ (1923 - 2019). Высокие звания и награды отмечают славный путь служения Родине и науке. Среди последних по времени получения, но не по значимости – Золотая Константиновская медаль Русского географического общества – за выдающийся вклад в нашу науку. Заслуженный профессор Московского университета, доктор географических наук, действительный член РАЕН, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Ломоносовской премии и премии Правительства РФ в области науки и техники – Ю.Г. Симонов воистину воплощал в себе образец интеллигента, ученого, педагога.

В тяжелом 1941 году первокурсник Ю.Г. Симонов ушел на фронт, воевал под Москвой, в Белоруссии, Прибалтике, заслужил боевые награды. Судьба сохранила фронтовика (97% его ровесников с войны не вернулись).

Продолжив учебу в 1946 году, Юрий Гаврилович в 1950-м успешно закончил кафедру геоморфологии географического факультета и был рекомендован в аспирантуру.


Ю.Г. Симонов, С.С. Воскресенский, К.Г. Тихоцкий (Ангара, 1952 год)

Плодотворная деятельность ученого началась и 20 лет проходила в Южной Сибири. Под руководством Т.В. Звонковой в 1954 г. Юрий Гаврилович защитил кандидатскую диссертацию «Оценка рельефа территории Иркутского промышленного района на стадии районной планировки». Вплоть до 1958 г. Юрий Гаврилович был сотрудником Восточно-Сибирской экспедиции. Под руководством Н.Н. Колосовского им выполнены важные изыскания на Ангаре, в том числе – определен безупречный (с геолого-геоморфологических позиций) створ Братской ГЭС в прорези сибирских траппов. Уже тогда Ю.Г. Симонов заложил основы инженерной геоморфологии.

С 1959 г. и до конца 60-х годов Юрий Гаврилович возглавлял исследования Даурской, а с 1961 г. – Забайкальской экспедиции географического факультета МГУ. Основные работы в пределах Читинской области и Бурятии были нацелены на решение геолого-поисковых задач. На россыпных месторождениях золота и оловянного камня не только вырабатывались свежие рекомендации по поискам, но и «нащупывались» пути к выявлению коренных источников россыпей. На месторождениях флюорита и урана «шлифовались» структурно-геоморфологические подходы к корректировке структурного плана рудных полей.


Ю.Г. Симонов на митинге в честь 70-летия Победы в ВОВ, 2015 г.

Работая над выполнением серии хоздоговорных проектов, Ю.Г. Симонов заложил основы геоморфологии рудных месторождений. Попутно широким фронтом велись методические исследования, и постепенно росла плеяда его учеников, в скором времени – кандидатов и докторов наук. Сам же Ю.Г. Симонов в 1967 г. с блеском защитил докторскую диссертацию на тему «Проблемы регионального геоморфологического анализа внутриконтинентальных регионов (на примере Забайкалья)» и написал на ее основе лучшую свою книгу «Региональный геоморфологический анализ».

В 1971 г. Юрий Гаврилович возглавил крупнейшую в истории факультета Комплексную Восточную экспедицию и проводил исследования в Забайкалье и на Дальнем Востоке. В частности, в Приморском крае, в районе г. Кавалерово и на берегах Японского моря шли работы, направленные на создание среднесрочного географического прогноза последствий деятельности человека (к 2000-м годам этот конкретный прогноз – пока что единственный в своем роде – почти в полном объеме оправдался). В результате работ на юге Дальнего Востока Ю.Г. Симоновым и его коллегами была разработана оригинальная методика составления таких географических прогнозов.

В эти же годы Ю.Г. Симонов заложил основы использования математических методов при изучении рельефа.

В 1970-1980-е годы Ю.Г. Симонов по заданию руководства Херсонской области разработал географическую методику создания региональных ГИС с использованием каналов спутниковой информации – для целей оперативного управления народным хозяйством тогда еще единой страны. В те же годы им развито учение о речных бассейнах, как сложных географических системах, разработаны теоретические основы морфотектоники – продуктивного метода выявления новейших тектонических движений путем анализа рельефа, предложены основания для создания региональной динамической геоморфологии. Много внимания Ю.Г. Симонов уделял теории геоморфологии – понятийной сущности геоморфологической терминологии и строгости классификаций, критическому анализу и разработке существующих геоморфологических построений. Не будет преувеличением подчеркнуть, что Ю.Г. Симонов принадлежал к числу ведущих современных теоретиков геоморфологии.

Не оставляя геоморфологических исследований, в течение последнего десятилетия почти вековой своей жизни Юрий Гаврилович работал над проблемами экологической и социальной геоморфологии, географической культуры, а также эволюции университетской географии. Один из итогов этой работы – трехтомный труд «История географии в Московском университете».

В разные годы Ю.Г. Симонов разработал и читал (в том числе с привлечением своих учеников) до 19 лекционных курсов.


  В.В. Путин вручает Ю.Г. Симонову Константиновскую медаль РГО, 2015 г.  

Ю.Г. Симоновым воспитано много десятков кандидатов и докторов наук. Итоги его работы опубликованы более чем в 400 научных работах, в том числе в 25 монографиях.

Им создана оригинальная научная школа, для которой типично соединение традиционных географических изысканий с современными исследовательскими подходами (стационарные и аналитические работы, использование дистанционных и цифровых методов). Юрий Гаврилович обладал способностью ставить и решать крупные научные и прикладные проблемы, объединять коллективы учеников и единомышленников. При своей немалой занятости он всегда был доступен всем – от профессора до студента. И этим тоже объясняется огромное уважение, которым Юрий Гаврилович пользовался как на географическом факультете МГУ, так и среди специалистов, работающих за его пределами.

 

 

Текст подготовили: проф. А.В. Бредихин, проф. В.И. Кружалин, проф. А.А. Лукашов.



Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме