15 июня /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
15 июня /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.16.02 МГУ.16.04 МГУ.16.09 МГУ.16.10

Объявления

Объявления

Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Часть описания, выводимая в архиве после нажатия "читать объявление полностью":
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях

3 декабря 2024

Горячая линия Роспотребнадзора по профилактике ВИЧ-инфекции

1 декабря 2024 года все мировое сообщество в очередной раз будет отмечать Всемирный день борьбы со СПИДом. В связи с этим в период с 25.11.2024 но 06.12.2024 Роспотребнадзор организует работу Горячей линии по профилактике ВИЧ-инфекции, консультации проводятся но телефонам:

 

-Управления Роспотребнадзора по городу Москве ежсюrевно с 9.00   до 18.00   (по рабочим

дням) 8 (495) 687-40-69 и 8 (495) 687-40-71·

-круглосуточной горячей линии Управления 8 (495) 539-36-96;

-Единого консультационного центра Роспотребнадзора (круглосуточно, звонок бесплатный) 8 (800) 555-49-43

 

Сеть медицинских офисов и клиник Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора проводит акцию в период с 01.12.2024 по 05.12.2024 по бесплатному тестированию на БИЧ-инфекцию. Любой человек сможет бесплатно сдать кровь для исследования   на   ВИЧ   в   любых   медицинских   офисах   и   клиниках   Центра   молекулярной диагностики CMD.

Поделиться
icon icon

30 ноября 2024

Приглашаем на научный семинар кафедры геоморфологии и палеогеографии

Тема: Пингоподобные формы на шельфах Арктики: происхождение, распространение, современная динамика


Когда: 4 декабря (среда) 2024 года, начало в в 15-00

 
Где: Главное здание МГУ, 18 этаж, ауд. 1813


Докладчик: к.г.-м.н., м.н.с. лаборатории геоморфологии и тектоники дна океанов Геологического института РАН (ГИН РАН) Кохан Андрей Валерьевич


Краткая аннотация доклада: Явление дегазации на шельфах и источники флюидов. Разновидности флюидогенных форм в Арктике и закономерности их распространения. Развитие представлений о происхождении пингоподобных форм на шельфах Арктики. Морфология и внутреннее строение пингоподобных форм на шельфах Печорского и Карского морей. Сейсмостратиграфия донных осадков в районах развития пингоподобных форм. Роль многолетней мерзлоты на шельфе в развитии пингоподобных форм. Трансформации флюидогенных форм под влиянием придонных течений и ледовых процессов.



Если вам нужен пропуск для входа в Главное здание МГУ, пришлите до вечера понедельника 02.12.2024 свои данные (ФИО, номер паспорта) на почту  eremenkoeaig@gmail.com.

 

Поделиться
icon icon

21 ноября 2024

Научный семинар НИЛ эрозии почв и русловых процессов 25 ноября 2024 года

Уважаемые коллеги!


Приглашаем принять участие в очередном научном семинаре Научно-исследовательской лаборатории эрозии почв и русловых процессов имени Н.И. Маккавеева географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, который состоится:


25 ноября 2024 года (понедельник)  

 

15:00 по московскому времени

 

Докладчик: Рудинская Анна Ивановна – м.н.с. лаборатории палеоархивов природной среды Института географии РАН.


Научный руководитель: Беляев Ю.Р. (к.г.н., доцент кафедры геоморфологии и палеогеографии).

 

Тема: «Рельефообразующая роль селей в горах европейского сектора российской субарктики в послеледниковое время»

 

 

Для участия необходимо зарегистрироваться на странице семинара.


Зарегистрированным участникам будет отправлена ссылка для подключения к видеотрансляции.

 

 

Аннотация: 


Долинный рельеф гор Европейского сектора Российской Субарктики начал формироваться синхронно с началом неотектонических движений, оформивших эти горные сооружения. После деградации покровных и горных ледников, которая произошла в горах Кольского полуострова к началу голоцена, а на Полярном Урале к середине позднего плейстоцена, ведущую рельефообразующую роль в днищах долин зачастую отдают воздействию флювиальных процессов. При этом селевые процессы, к северной зоне развития которых относятся горы Европейского сектора Российской Субарктики, редко рассматриваются как существенный агент рельефообразования. На основании полевых и камеральных работ 2017-2024 г. установлено, что горных массивах Европейского сектора Российской Субарктики от 47 до 80 % от общего числа долин являются селевыми. Выявлено, что традиционно считавшиеся определяющими возможность селеформирования морфометрические характеристики рельефа являются необходимым, но недостаточным условием развития селевых процессов. Выделено пять типов селевых бассейнов по их геоморфологическому строению. Установлено развитие более мощных по сравнению с современных селей в эпоху дегляциации. Для Кольского полуострова на фоне тенденции к снижению интенсивности селей и смене их господствующего типа с водокаменных потоков на водоснежные выявлено четыре внутриголоценовых периода повышенной селеактивности.

 

Будет организована трансляция доклада в онлайн-формате на платформе Яндекс-Телемост и видеозапись семинара с последующей онлайн-публикацией на информационных ресурсах НИЛ эрозии почв и русловых процессов им. Н.И. Маккавеева.

Поделиться
icon icon

25 октября 2024

Открыта регистрация участников олимпиады школьников «Ломоносов»

25 октября открывается регистрация участников Олимпиады школьников «Ломоносов». Традиционно Олимпиада «Ломоносов» по географии состоит из двух этапов: заочного отборочного (23-30 ноября) и очного заключительного (сроки уточняются).

Более подробно с информацией об Олимпиаде можно ознакомиться по ссылке 

Поделиться
icon icon

25 октября 2024

Научный семинар НИЛ эрозии почв и русловых процессов 28 октября 2024 года

Уважаемые коллеги!

 

Приглашаем принять участие в очередном научном семинаре Научно-исследовательской лаборатории эрозии почв и русловых процессов имени Н.И. Маккавеева географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, который состоится:

 

28 октября 2024 года (понедельник)  

15:00 по московскому времени

 

Докладчик: Горобец Андрей Васильевич, к.б.н., н.с. НИЛ эрозии почв и русловых процессов им. Н.И. Маккавеева географического факультета МГУ.

 

Соавторы: Краснов С.Ф., Михайлова Н.М., Бушуева О.Г.

 

Тема: «Методические особенности экспериментальной оценки интенсивности смыва и эродируемости модельных почв и грунтов»

 

Для участия необходимо зарегистрироваться на странице семинара.
Зарегистрированным участникам будет отправлена ссылка для подключения к видеотрансляции.

 

Аннотация

Проведена экспериментальная оценка интенсивности смыва и эродируемости модельных почв и грунтов (береговых откосов русел рек) методом размыва образцов водным потоком в гидродинамической трубе. Новый способ формирования почвенных образцов при горизонтальной загрузке кассет по сравнению с традиционным вертикальным методом позволил получить более однородное сопротивление образцов в процессе их размыва водным потоком, к которому сформированные слои почвенных агрегатов располагаются перпендикулярно. Использование измерительного устройства «Посейдон» позволило получить интенсивности смыва в динамике, оценить качество подготовки образцов и провести анализ данных с целью их выбраковки, особенно начала и конца экспериментов.

Установлены диапазоны влажности монофракционных почв, для которых характерна минимальная эродируемость. Приведены зависимости интенсивности смыва модельных образцов почв и грунтов (береговых откосов) от скорости водного потока в диапазоне от 0,5 до 2,5 м/с. Полученные результаты подтверждают зависимость интенсивности смыва почв от куба скорости потока. Предложенные методические подходы и полученные экспериментальные результаты в дальнейшем могут использоваться для оценки эродируемости монолитов почв, грунтов и модельных образцов полифракционного состава, близкого к естественному.

 

Будет организована трансляция доклада в онлайн-формате на платформе Zoom и видеозапись семинара с последующей онлайн-публикацией на информационных ресурсах НИЛ эрозии почв и русловых процессов им. Н.И. Маккавеева.

Поделиться
icon icon

22 октября 2024

Пятые политико-географические чтения имени О. В. Витковского

Уже в эту субботу 26 октября на географическом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова состоятся Пятые политико-географические чтения имени О. В. Витковского.

 

Начало — в 11:00. Аудитория 1807 (18 этаж).

 

Программа конференции

 

Если для прохода в Главное здание МГУ Вам нужен пропуск, заполните (до 23 октября включительно) следующую форму: https://forms.yandex.ru/u/6666a8755d2a067fa2cbb705/.

 

Поделиться
icon icon

9 октября 2024

Научный семинар кафедры геоморфологии и палеогеографии

Приглашаем всех желающих на научный семинар «Радионуклиды как трассеры природных процессов».


Докладчик: к.г.н., с.н.с. каф. радиохимии химического фак-та МГУ имени М.В. Ломоносова Кузьменкова Наталья Викторовна

 

16 октября (среда) 2024 года, начало в в 15-00

Где: Главное здание МГУ, 18 этаж, ауд. 1813


 

Краткая аннотация доклада: Общие сведения о радиоактивности и радионуклидах. Естественные и техногенные радионуклиды: происхождение, распределение в геосредах, потенциал использования для решения географических, в частности, геоморфологических задач. Возможности и ограничения радиоизотопных методов в географии. Оценка скоростей природных процессов по радионуклидам: проблемы и перспективы, опыт решения конкретных задач. Радионуклиды как хрономаркеры природных изменений.


Ждем всех интересующихся!

Поделиться
icon icon

29 сентября 2024

Научный семинар НИЛ эрозии почв и русловых процессов

Уважаемые коллеги!

Приглашаем принять участие в очередном научном семинаре Научно-исследовательской лаборатории эрозии почв и русловых процессов имени Н.И. Маккавеева географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, который состоится:

3 октября 2024 года (четверг)  

15:00 по московскому времени

Докладчик: Михайлова Надежда Михайловна, к.г.н., с.н.с. НИЛ эрозии почв и русловых процессов имени Н.И. Маккавеева МГУ.

Соавторы: Ботвин Д.В., Турыкин Л.А. Краснов С.Ф. Горобец А.В., Бушуева О.Г., Кравчук М.В., Семаков В.А., Овчинникова О.В., Лошков О.Д.

Тема: «Некоторые результаты исследований деформаций русел рек бассейнов Кубани и Черного моря»

Для участия необходимо зарегистрироваться на странице семинара.
Зарегистрированным участникам будет отправлена ссылка для подключения к видеотрансляции.

Аннотация

Полугорные участки рек отличаются крайне высокой динамикой русел, что позволяет выявить пространственно значимые русловые деформации в течение относительно короткого промежутка времени. Доклад будет посвящен полученным за последний год результатам исследований деформаций русел полугорных рек бассейнов Кубани и Черного моря. Планируется осветить следующие основные темы:

- Отличие форм продольных профилей на разных типах русел;

- Интенсивность вертикальных деформаций на разных реках;

- Образование нового водопада;

- Темпы размыва берегов и распространение наиболее динамичных участков русел рек;

- Экспериментальные исследования размыва береговых откосов.

Будет организована трансляция доклада в онлайн-формате на платформе Zoom и видеозапись семинара с последующей онлайн-публикацией на информационных ресурсах НИЛ эрозии почв и русловых процессов им. Н.И. Маккавеева.

Поделиться
icon icon

14 сентября 2024

Научный семинар НИЛ эрозии почв и русловых процессов 16 сентября 2024 года

Уважаемые коллеги!

 

Приглашаем принять участие в очередном научном семинаре Научно-исследовательской лаборатории эрозии почв и русловых процессов имени Н.И. Маккавеева географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, который состоится:

 

16 сентября 2024 года (понедельник)  

13:00 по московскому времени

 

Докладчик: Сидорчук Алексей Юрьевич, д.г.н. в.н.с. НИЛ эрозии почв и русловых процессов имени Н.И. Маккавеева МГУ.

 

Тема: «Модели эрозии почв водными потоками»

 

Для участия необходимо зарегистрироваться на странице семинара.
Зарегистрированным участникам будет отправлена ссылка для подключения к видеотрансляции.

 

Аннотация

В докладе будут рассмотрены модели эрозии разного уровня параметризации, возможности их верификации, валидации и калибровки. Даны рекомендации по использованию моделей для решения прикладных задач.

 

Будет организована трансляция доклада в онлайн-формате на платформе Zoom и видеозапись семинара с последующей онлайн-публикацией на информационных ресурсах НИЛ эрозии почв и русловых процессов им. Н.И. Маккавеева.

Поделиться
icon icon

2 сентября 2024

Расписание пересдач экзаменов весенней сессии
Опубликовано расписание пересдач экзаменов  весенней сессии 2023/2024 учебного года.
Поделиться
icon icon

27 августа 2024

Вручение студенческих билетов

30 августа в аудитории 1807 состоится вручение студенческие билетов.

В 10:30 начнется церемония вручения билетов бакалаврам;

В 12:30 — магистрантам.

Поделиться
icon icon

26 августа 2024

Расписание занятий осеннего семестра 2024/2025 учебного года

Опубликовано расписание занятий осеннего семестра 2024/2025 учебного года.


Занятия начинаются 2 сентября, расписание по верхней неделе.
В расписании возможны изменения.

 
Магистранты 2 года обучения начинают учиться с 1 октября, расписание для них будет опубликовано позднее.

Поделиться
icon icon
Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме