21 июля /
 нижняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
21 июля /
нижняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Необычно жаркий и сухой сентябрь 2023 года

Поделиться
Необычно жаркий и сухой сентябрь 2023 года
Поделиться


По данным Метеорологической обсерватории МГУ минувший сентябрь оказался третьим в ряду самых жарких и пятым в ряду самых сухих сентябрей за всю историю регулярных метеорологических наблюдений в Москве, начиная с конца 18-го века. Среднемесячная температура достигла в сентябре нынешнего года 15,5 ºС, более чем на три градуса превысив климатическую норму (12,2 ºС). Рекордно высокое значение этого показателя для сентября составляет 17,0 ºС и было отмечено в далёком 1847 году, следом за ним идут сентябри 1792, 2023 и 1851 гг.  Таким образом, по сведениям ведущего научного сотрудника  кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Михаила Локощенко, сентябрь 2023 г. стал самым жарким за последние 176 лет: столь тёплого начала осени в Первопрестольной не было со времён царствования Николая Первого. Конечно, данные ранних метеорологических наблюдений в эпоху приоконной установки термометров не столь надёжны, как сейчас, однако возможное завышение отмеченных в то время значений не превышает нескольких десятых долей градуса. Сентябрь 2023 года оказался не только почти рекордно жарким, но и самым сухим в Москве за последние 74 года: в МГУ за весь месяц выпало всего 10,6 мм осадков при климатической норме их количества для сентября 66 мм. Рекордно сухой сентябрь по данным станции ТСХА (ныне – Обсерватория имени Михельсона) был отмечен в 1949 году с количеством осадков за месяц всего 7 мм.


«Причиной столь необычной для сентября погоды в 2023 году стали особенности синоптических условий: почти непрерывное в течение всего месяца нахождение Москвы в центре и на западной периферии антициклонов, отрогов и гребней и связанная с этим тёплая адвекция континентального тропического воздуха из Средней Азии, Ирана и других регионов», – подчеркнул Михаил Локощенко.


Михаил Локощенко – один из  признанных эrспертов в области погоды и климата Москвы. На протяжении многих лет он работает с данными, полученными в метеообсерватории Московского университета.   Приглашаем вас на лекцию М. Локощенко «История метеорологических измерений на разных высотах в атмосфере»,  с которой он выступит  на Фестивале NAUKA0+  8 октября. Подробнее 


Автор фото : Алексей Ковальский
Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме