25 февраля /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
25 февраля /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04
31 октября 2023

Не стало П.Я. Бакланова

Поделиться
Поделиться
П.Я. Бакланов
05.07.1946–31.10.2023

Отделение наук о Земле РАН понесло тяжелую потерю. Ушел из жизни академик РАН Петр Яковлевич Бакланов – крупный советский и российский ученый, специалист в области экономической географии и замечательный человек. Выражаем глубокие соболезнования Дальневосточному отделению РАН, сотрудникам ТИГ ДВО РАН, родным и близким Петра Яковлевича Бакланова.



 Петр Яковлевич – ученый с мировым именем. Он был достойным продолжателем отечественной научной школы экономической географии МГУ им. М.В. Ломоносова и основателем Дальневосточной научной школы социально-экономической географии. Он внес колоссальный вклад в развитие экономической географии Дальнего Востока. Его многолетние исследования процессов размещения и территориальной организации хозяйства в сочетании с комплексной оценкой природных ресурсов и особенностей природопользования получили высокое признание в научных кругах нашей страны и за рубежом.



 Многие годы он был директором и научным руководителем Тихоокеанского института географии ДВО РАН – крупнейшего географического учреждения на Дальнем Востоке России. Преподавал в Дальневосточном Федеральном Университете и был наставником молодых географов. Активно участвовал в научно-общественной жизни: - вице-президент Русского географического общества, член многих научных комитетов и комиссий и редколлегий крупных научных журналов, Заслуженный географ Российской Федерации, почетный профессор Института географии и агроэкологии Академии наук КНР.
 

В 2022 г. П.Я. Бакланов был избран заместителем академика-секретаря Отделения наук о Земле РАН.

Родина и коллеги высоко оценили заслуги Петра Яковлевича. Он был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Почета, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования и награжден Грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации 2010 года. Его успехи в географии отмечены золотой медалью Русского географического общества им. П.П. Семенова.



Петр Яковлевич был удивительно скромным и душевным человеком. Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах тех, кто знал Петра Яковлевича, работал с ним, его многочисленных учеников и друзей.



Выражаем глубокие соболезнования Дальневосточному отделению РАН, сотрудникам ТИГ ДВО РАН, родным и близким Петра Яковлевича Бакланова.

Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме