25 июля /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
25 июля /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Географы МГУ провели комплексный экологический мониторинг территорий аварийного падения фрагментов ракеты-носителя «Союз-ФГ» в Республике Казахстан

Поделиться
Географы МГУ провели комплексный экологический мониторинг территорий аварийного падения фрагментов ракеты-носителя «Союз-ФГ» в Республике Казахстан
Поделиться
Koroleva_ris2sm.jpg

Сотрудники географического факультета МГУ изучили состояние экосистем в местах аварийного падения фрагментов ракеты-носителя «Союз-ФГ», произошедшего 11 октября 2018 года в Республике Казахстан. Комплексные почвенно-геохимические, геоботанические и биогеохимические исследования, проведенные в районе аварии (Улытауская область) и на прилегающих территориях, показали положительную динамику восстановления растительного покрова, компоненты ракетного топлива в почвах и растительности через 4,5 года после аварии не обнаружены. Работы выполнялись коллективами МГУ имени М.В. Ломоносова, Космического центра «Южный» (филиал АО «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры») и РГП «Инфракос» (Республика Казахстан).


11 октября 2018 г. при пуске ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым космическим кораблем «Союз МС-10» с космодрома Байконур произошла аварийная ситуация. Спасательная капсула с экипажем благополучно приземлилась на территории Улытауской области Республики Казахстан. При падении фрагментов 2-й и 3-й ступеней РН «Союз-ФГ» и корабля «Союз МС-10» в почвы территорий, прилегающих к штатным районам падения ступеней, попали компоненты ракетного топлива – керосин, несимметричный диметилгидразин и азотный тетраоксид.


В 2022-2023 гг. ученые провели комплексные почвенно-геохимические, геоботанические и биогеохимические исследования в районе аварии и на прилегающих территориях, чтобы оценить состояние природных экосистем.


Был детально изучен растительный покров, сформировавшийся на участках аварийного падения фрагментов ракеты-носителя «Союз-ФГ». Установлено, что по ряду основных показателей, таких как видовой состав, спектр возрастных и жизненных состояний растений, участие индикаторных групп видов и пр., он соответствует характерной растительности Центрального Казахстана.


Степень деградации растительного покрова на различных местах падения фрагментов ракеты-носителя определена от умеренной до очень сильной, в зависимости от особенностей воздействия в каждом конкретном случае. Под последними, в частности, имеются ввиду масса фрагмента, степень механических нарушений, а также выполненные работы по рекультивации. При этом на всех участках выявлена положительная динамика восстановления видового богатства и покрытия сообществ по сравнению с 2019 г., когда были проведены первые геоботанические исследования. «Мы предполагаем, что в течение 15 лет с момента аварии растительный покров восстановится до фоновых значений», — сообщил научный сотрудник географического факультета Сергей Леднев.


Для того, чтобы определить количественные показатели содержания компонентов ракетного топлива в элементах ландшафта, ученые проанализировали 61 растительную и 144 почвенные пробы. Во всех образцах содержание высокотоксичного гептила и его наиболее опасного продукта трансформации — нитрозодиметиламина — не превышало нижний предел чувствительности использованного высокоселективного хроматографического метода анализа. «Содержание нефтепродуктов не превышает 155 мг/кг, что в 50 раз ниже ориентировочно допустимой концентрации, предложенной российскими учеными в 2003 г.», — сообщила заведующая лабораторией экологической безопасности географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, к.г.н. Татьяна Королева.


«Проведенный анализ ряда химических показателей почв (величина рН, содержание гумуса, обменных оснований, общего азота и углерода, величина емкости поглощения и состав водной вытяжки) демонстрирует уровни, характерные для фоновых солонцов, солончаков и бурых почв Казахстана. Всё это отражает высокую эффективность мероприятий по ликвидации последствий аварийного падения 11 октября 2018 г. ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым космическим кораблем «Союз-МС-10», – подчеркнул старший научный сотрудник географического факультета, к.г.н. Иван Семенков.


Результаты исследования представлены на заседании научно-технического совета российско-казахстанских программ экологической безопасности деятельности космодрома Байконур, прошедшем в Санкт-Петербурге 26-27 октября 2023 г.

 

На фото: Восстановление растительности на участке падения шар-баллонов ТПК «Сою МС-10», 2023 г. Автор фото С. Леднев

Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме