Социально-экономическая география зарубежных стран
Форма обучения:
очная
Продолжительность обучения:
2 года
Пилясов Александр Николаевич
Научный руководитель программы
Профессор кафедры социально-
экономической географии
зарубежных стран
Описание программы
Профессиональная подготовка магистров программы «Социально-экономическая география зарубежных стран» направлена на овладение теоретическими и прикладными знаниями, навыками и умениями, позволяющими решать профессиональные задачи, связанные с анализом, сопоставлением и оценкой особенностей социально-экономического и политического развития стран и регионов, их места и роли в современной системе мирохозяйственных и политических связей, характера и степени участия в процессах глобализации и регионализации. В содержании магистерской программы особое внимание уделяется формированию навыков прогнозирования социально-экономического развития территории стран и регионов с учетом глобальных вызовов, а также определения мер политики в области межгосударственного сотрудничества, регионального развития и территориального планирования.
Преимущества программы
Программа нацелена на формирование на базе страноведческих знаний широкого кругозора и развитие навыков комплексного социально-, экономико-, политико- и культурно-географического изучения зарубежных стран. Выпускники получают навыки географического анализа и прогноза развития зарубежных стран с учетом цивилизационных различий между ними и современной специфики общественного развития, глобальных вызовов и геополитических реалий. Полученные знания могут быть применены при решении широкого спектра практических задач – от оценки эффективности и определения перспективных направлений межгосударственного сотрудничества до территориального планирования и обоснования программ регионального развития для России и других стран. Обучающиеся могут выбрать для углубленного изучения любые зарубежные страны и регионы мира. Квалификация выпускников позволяет им работать в профильных органах государственного управления и ведущих научно-исследовательских центрах, аналитических подразделениях российских и зарубежных компаний.
Ведущие организации, в которых работают выпускники
-
Структуры государственного и муниципального управления (Министерство иностранных дел Российской Федерации, Аналитический центр при Правительстве РФ, Администрация городского округа Домодедово)
-
Ведущие научно-исследовательские институты и университеты России и зарубежных стран (Институт географии РАН, Институт Латинской Америки РАН, НИУ «Высшая школа экономики», РАНХиГС, University of Southampton, UK)
-
Аналитические и информационные центры и отделы крупных российских и зарубежных банков и компаний реального сектора экономики (ПАО «Сбербанк России», АО «Райффайзенбанк», ПАО «НК «Роснефть», «X5 Group», ГК «РосБизнесКонсалтинг», «Ernst & Young», «Pricewaterhouse Coopers LLP Kazakhstan», «Яндекс»)
-
Государственные и частные проектные организации, занимающиеся территориальным развитием (Институт Генплана Москвы, АНО «Институт регионального консалтинга», «Habidatum», Градостроительное бюро «Master’s plan», АО «ТЕРРА ТЕХ»)
Основные учебные дисциплины
-
Эволюционное страноведение и глобальное развитие (Пилясов А.Н.)
-
Политико-географические аспекты международного права (Лукьянов А.И.)
-
Историческая география (Павлюк С.Г.)
-
Современная Германия: политика, экономика, общество, региональные проблемы (Романова Е.В.)
-
География промышленности в постиндустриальную эпоху (Ачкасова Т.А.)
-
Территориальные стратегии агробизнеса и развития сельских территорий в странах мира (Наумов А.С.)
-
Социально-экономическая география Арктики (Замятина Н.Ю.)
-
Актуальные проблемы страноведения (Пилясов А.Н.)
-
Культурная география (Замятина Н.Ю.)
-
Интеграционные процессы в Европе (Романова Е.В.)
-
География третичного сектора экономики (Ачкасова Т.А.)
Образовательный стандарт
Государственная итоговая аттестация
Электронные учебные издания и электронные образовательные ресурсы