Гидрология
Форма обучения:
очная
Продолжительность обучения:
2 года
Фролова Наталья Леонидовна
Научный руководитель программы
Заведующий кафедрой гидрологии
суши, профессор,
Описание программы
Профессиональная подготовка магистров направлена на овладение теоретическими и практическими знаниями, умениями, достаточными для эффективной работы в учреждениях академической, вузовской и отраслевой науки, решения теоретических и прикладных задач в разных областях гидрологии поверхностных вод. Магистерская программа рассчитана на сочетание профессиональной подготовки с базовыми знаниями о ландшафтной оболочке Земли. В содержании магистерской программы особое внимание уделяется овладению средствами математической обработки гидрометеорологической информации, способности разрабатывать методические и технологические средства для повышения эффективности методов гидрологических расчетов и прогнозов, умению разрабатывать и осуществлять планы организации экономически эффективного и экологически безопасного водопользования, обоснования мер по предупреждению социальных, экономических и экологических ущербов в современных и ожидаемых природных и социально-экономических условиях.
Преимущества программы
Подготовка магистров по самым разным отраслям гидрологии
Подготовка включает как широконаправленные, так и специальные гидрологические дисциплины из области гидрологических расчетов и прогнозов; вопросов, связанных с качеством воды; речных наносов и русловых процессов; и др. Отдельное внимание уделено современным методам гидрологических исследований, включая вопросы моделирования и обработки гидрологических данных. Также магистранты изучают дисциплины из смежных областей гидрометеорологии для полного освоения закономерностей гидрометеорологических процессов. Отдельное внимание уделяется современным проблемам, существующим в области гидрометеорологии в целом и гидрологии в частности
Сочетание мощной теоретической подготовки и развития практических навыков обучающихся
Благодаря этому магистр, освоивший программу, может успешно работать, как в научно-исследовательских областях, так и в производственных организациях, решающих прикладные задачи гидрологии и смежных областей.
Ведущие организации, в которых работают выпускники
-
Научно-исследовательские институты Российской Академии наук (Институт водных проблем, Институт географии и др.)
-
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) (Гидрометцентр России, Государственный океанографический институт имени Н.Н. Зубова, и др.)
-
Ведомственные организации (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»), и др.)
-
Проектно-изыскательские организации, в том числе состоящие в составе крупнейших корпораций (ОАО «РЖД», ПАО «Газпром», ПАО «Русгидро», и др.)
Основные учебные дисциплины
-
Гидроэкологическое моделирование (Даценко Ю.С.)
-
Гидрология материков (Гречушникова М.Г.)
-
Моделирование гидрологических процессов (Гельфан А.Н.)
-
Основы теории климата (Кислов А.В.)
-
Компьютерные технологии оценки водной безопасности (Крыленко И.Н.)
-
Речные наносы (Чалов С.Р.)
-
Методы статистической обработки гидрологических данных (Юмина Н.М.)
-
Гидроэкология болот (Сирин А.А.)
-
Современные проблемы гидрологии (Болгов М.В.)
-
Водохозяйственные расчеты (Чалов С.Р.)
-
Инженерные методы охраны вод (Даценко Ю.С.)
-
Опасные гидрологические процессы (Болгов М.В.)
Государственная итоговая аттестация
Электронные учебные издания и электронные образовательные ресурсы