Летняя школа учителей географии «Арктика – территория приоритетного развития: что нужно знать учителю географии»
Зам. декана по дополнительному
образованию, доцент географического
факультета МГУ, к.г.н.
Телефон:
Материалы летней школы 2022
Ф.А. Романенко, вед.н.с. кафедры геоморфологии и палеогеографии, к.г.н.
Острова арктических морей: природа и человек
Лекция посвящена жизни арктических островов и архипелагов: Земли Франца-Иосифа, Северной Земли, малых островов Карского моря, Новосибирских островов, возможно, Шпицбергена. Кратко будут рассмотрены история их открытия и исследования, особенности природы, современные процессы, население и взаимоотношения человека с окружающей средой. Рассказ основан на материалах полевых работ автора на перечисленных островах в 1985-2019 г.
Н.Ю. Замятина, доцент кафедры социально-экономической географии зарубежных стран, к.г.н.
Северный морской путь и развитие прибрежных территорий Арктики
Северный морской путь, СМП — сложный, многоплановый по своей природе объект. По сути, это три разных магистрали, проявляющиеся с разной силой в разные периоды: «окно в Европу» или зарубежную Азию для вывоза сырья; путь снабжения удаленных поселков Севера (каботаж); стратегическая магистраль. Каждый из этих путей создает свои режимы функционирования, свою, особенную инфраструктуру. В зависимости от доминирования той или иной «сущности» СМП, а также в зависимости от господства определенных технологий, в разные этапы на северном морском пути расцветали — и запустевали — города и поселки. Своей уязвимостью они напоминают караван-сараи пустынь: их экономическое благополучие определяется далеко от них, судьбой грузоотправителей и покупателей. Сабетта как новая Игарка, ждет ли возрождение легендарный Диксон, будут ли на СМП новые города или только вахтовые поселки — эти вопросы касаются практических планов развития Российской Арктики.
А.А. Маслаков, ст.н.с. НИЛ геоэкологии Севера, к.г.н.
Вечная мерзлота в Арктике: история развития, текущее состояние и прогнозные тенденции
Вечная, или многолетняя мерзлота является неотъемлемым компонентом природной среды Арктики, Субарктики и высокогорных регионов. Область распространения мерзлоты (криолитозона) занимает 25% территории суши Северного полушария, а в России - 66% территории. В докладе будут представлены условия формирования многолетней мерзлоты, история развития криолитозоны и её текущее состояние. Будут освещены основные современные проблемы изучения мёрзлых пород и экономического освоения криолитозоны. В заключении будут представлены прогнозы развития мерзлотных условий в Арктике в результате антропогенного воздействия и в контексте климатических изменений.
В.Л. Бабурин, профессор кафедры экономической и социальной географии России, д.г.н.
Нелинейные процессы в природе и обществе
Нелинейность как общее свойство природных и социально-экономических процессов. Регулярные, сложно-периодические и нерегулярные циклы, как основная форма нелинейности и их причины. Природные циклы выступают в качестве камертона для социально-экономических. Взаимосвязь природных и социально-экономических циклов на примере климатических. Специфика хозяйственной деятельности в Арктике и ее чувствительность к циклам разной природы. Издержки производства как основная форма опосредованного воздействия природных процессов на социально-экономические. Глобальное изменение климата и его эффекты для Арктической зоны. Полициклизм развития экономики и общества, дополнительно осложненный глобальными изменениями в геосфере делает принципиально важным переориентацию с прибыли как критерия эффективности, на издержки. Издержки определяют устойчивость специализаций регионов и соответственно их места в территориальном разделении труда. В случае выхода за границы «плавающего оптимума» (а это свойство горных и континентальных ареалов) система становится крайне чувствительной к природным циклам и конъюнктуре мирового рынка и резко возрастает вероятность коллапса.В условиях возрастающей неопределенности наличие пакета алгоритмов действий «на любой случай», важнее прогноза. В новых условиях Стратегия это прежде всего наши действия по удержанию имеющихся и перспективных специализаций в границах «плавающего оптимума»
Е.А. Еременко, доцент кафедры геоморфологии и палеогеографии, к.г.н.
Как человек за 100 лет изменил рельеф Арктики и чем это опасно
Широкомасштабное промышленное освоение Арктики началось лишь сто лет назад, поэтому все изменения, которые произошли здесь в результате хозяйственной деятельности, хорошо заметны в ландшафтах. Ресурсный потенциал Арктической зоны России громаден, без сомнения, интенсивность антропогенного освоения в будущем будет только расти. По прошествию ста лет можно подвести первые итоги вмешательства человека в развитие природы Арктики, в том числе, рельефа - одного из наиболее инертных компонентов ландшафта. Освоение Арктики происходило неравномерно как в пространстве, так и во времени. Оно сопровождалось созданием особых форм рельефа - антропогенных (насыпей, плотин, дамб, карьеров, шахт и пр.), которые устроены совершенно не так, как естественный рельеф, но существуют в тех же условиях Крайнего Севера. По вине человека активизировались многие природные процессы, представляющие опасность для хозяйства, в частности, термокарст, эрозия, оползневые, пиролиз и другие. В лекции будут рассмотрены основные пространственно-временные закономерности изменения рельефа Арктики в ходе столетнего освоения, выделены главные геоморфологические опасности и риски, существующие здесь сегодня. Постараемся дать ответ на вопрос "Как грамотно осваивать Арктику, не провоцируя появление новых природных рисков и угроз?"
Л.Г. Емельянова, доцент кафедры биогеографии, к.г.н.
Тундровая зона (тундровый биом) – это уникальный растительный и животный мир. Флора - это около 500 видов сосудистых растений, более 400 видов мхов, около 500 видов лишайников. Фауна – более 50 гнездящихся видов птиц, более 20 видов млекопитающих. Разнообразие животных характеризуется закономерным нарастанием видового разнообразия от арктических тундр к лесотундре, уникальными адаптациями к экстремальным природным условиям, необычной видовой структурой и динамикой численности популяций. Все большее внимание со стороны человека привлекает природа тундры , о чем свидетельствуют, с одной стороны, нарастающие масштабы хозяйственного освоения, с другой – развитие экологического туризма.
Е.Г. Королева, ст.н.с. кафедры биогеографии, к.г.н
“Размораживание” Российской Арктики: медико-географические и природоохранные аспекты последствий
Медико-географические и биогеографические эффекты глобального потепления, которые особенно ощутимо проявляются в Российской Арктике, проследим по изменению ареалов растений и животных, трансформации биоты тундр и полярных пустынь, изменению границ природных биомов, продвижению леса на север, формированию новых и расширению существующих природных очагов зоонозов. Все эти эффекты, включая изменения в составе наземной флоры и фауны, в распространении типичных полярных видов и их миграций, происходят вследствие климатогенных перестроек в арктических экосистемах Северной Евразии. Мы рассмотрим их с географических позиций как последствия повышения среднегодовой температуры и увеличения тепла – тех параметров, которые всегда являлись в высоких широтах лимитирующим для развития жизни факторами. Обсудим, какие изменения произойдут в видовой и территориальной охране арктической биоты, подходах к ее мониторингу и сохранении арктического биоразнообразия. Оценим экологические риски повышения средних летних температур, которые приводят к нарастающему разрушению активного верхнего слоя многолетней мерзлоты. На примере сибирской язвы как климатозависимой инфекции обозначим риски возможных инфекций среди животных и людей, проживающих в арктических регионах России.
М.С. Савоскул, зав. кафедрой экономической и социальной географии России, д.г.н.
Траектории демографической и миграционной ситуации в Мурманской области во второй половине ХХ в.
Предполагается обсудить следующие вопросы: понятие о демографическом переходе и место Мурманской области среди остальных регионов России, динамика численности населения и основные демографические показатели региона на фоне нашей страны. Причины миграционного оттока и влияние миграции на численность населения.
Также остановимся на понятии «сжатие пространства», почему это одна из актуальных проблем городского развития, как это связано с миграциями населения и проблемами моно-городов.
В завершении доклада в качестве уникального примера будет рассмотрена судьба одного села, расположенного на Терском берегу Белого моря.
Л.В. Нефедова, ст.н.с. НИЛ возобновляемых источников энергии, к.г.н.
Ресурсы возобновляемой энергии в Арктической зоне Российской Федерации
Арктическая зона России (АЗР) – территория приоритетного развития, имеющая значительные проблемы энергоснабжения. Природно-климатические особенности этого региона определяют возможность использования здесь установок и станций на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). Важной задачей при этом является изучение ресурсов ВИЭ – средних многолетних значений; сезонной и межгодовой динамики этих ресурсов и др., создание баз данных и атласов ресурсов; а такое проведение оценок потенциальной производительности станций на ВИЭ с учетом особенностей их эксплуатации в сложных климатических условиях. В лекции будут представлены результаты исследований ресурсов ВИЭ в Арктике, опыт использования энергоустановок и станций на возобновляемых источниках в Арктической зоне России и других стран.