Новости

Изменяется состояние природной среды, в которой мы живём. Происходят глобальные изменения климата. Связано ли это с деятельностью человека и можно ли с этим бороться? Или изменения определяются естественными причинами и к ним необходимо адаптироваться?
Об этом и многом другом рассказал в своём интервью сотрудник лаборатории В.М. Федоров

Санкт-Петербург, 2 ноября. Роль России в развитии «зеленой» энергетики и ее влияние на глобальное изменение климата обсуждают эксперты в пресс-центре Медиагруппы «Патриот». Приглашенные ученые и политики отвечают на вопросы журналистов.

20 октября 2021 года были утверждены победители конкурса на премию имени выдающегося палеогеографа Андрея Алексеевича Величко, учрежденную Ученым советом Института географии РАН в мае 2021 года.
А.В. Баранская стала лауреатом премии в номинации за выдающуюся работу молодого исследователя по изучению четвертичного периода Северной Евразии за серию работ по истории изменения уровня морей Арктики и динамике арктических побережий.

Что такое вечная мерзлота и почему она тает? В чём загадка появления кратеров на Ямале и как возниг Батагайский разлом? Слушайте об этом в 23м выпуске подкаста "Голос мицелия"

Созданная в рамках проекта РФФИ-Арктика база данных объединяет литературные, архивные и собственные данные авторов, отражающие величины отступания берега для различных участков Российской Арктики в XX и XXI веках

Цикл работ «Ледовый режим Азовского, Каспийского и Аральского морей» (м.н.с. ЮНЦ РАН Магаева А.А., с.н.с. ЮНЦ РАН к.г.н. Яицкая Н.А., м.н.с. МГУ Мазнев С.В) удостоился победы в конкурсе соискание премии для молодых ученых имени члена-корреспондента РАН Дмитрия Геннадьевича Матишова по направлению «Науки о Земле»

22 июня в 12.00 на открытом заседании НИЛ геоэкологии Севера состоится предварительная защита кандидатской диссертации Анны Новиковой на тему: «Морфология и динамика термоабразионных берегов Карского моря». Рецензенты — к.г.н. Александр Кизяков, к.г.н. Александр Ермолов.
Все желающие могут получить ссылку на конференцию Zoom, написав на почту: alexey.maslakov@geogr.msu.ru
Во вторник, 25 мая, в 14:00 состоится НТС лаборатории, посвящённый памяти В.Г. Чигира. С сообщением выступит Ф.А. Романенко.
Все желающим смогут получить ссылку на конференцию Zoom, написав на почту: alexey.maslakov@geogr.msu.ru

12 марта 2021 года ушел из жизни Владимир Григорьевич Чигир.
Светлая ему память

За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросоветсную работу Приказом Министерства транспорта Российской Федерации (Минтранса РФ) №126/н от 07 декабря 2020 Ф.А. Романенко награждён нагрудным знаком "Почётный полярник"
Поздравляем Фёдора Александровича с заслуженной наградой!

Сотрудники лаборатории завершили работу над бета-версией «Электронного атласа абразионной и ледово-экзарационной опасности прибрежно-шельфовой зоны Российской Арктики», создание которого поддержано грантом 16-17-00034-П Российского научного фонда. Атлас включает в себя серию обзорных и региональных карт, аналитических и фотоматериалов, наглядно иллюстрирующих распространение процессов, наиболее опасных для человеческой деятельности в Арктике: абразии и ледовой экзарации. Текущая версия Атласа опубликована в открытом доступе на сайте https://arcticcoast.ru/.
На YouTube-канале РГО доступна запись доклада Ф.А. Романенко по итогам экспедиции "Открытый Океан: Архипелаги Арктики – 2019", сделанного в рамках совместных лекций московского лектория РГО и Лектория имени Ю.М. Шокальского (Санкт-Петербург):
https://youtu.be/DW5PzNnsXk8?t=3945
В экспедиции приняли участие сотрудники лаборатории Ф.А. Романенко и А.В. Баранская