10 июля /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
10 июля /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.16.02 МГУ.16.04 МГУ.16.09 МГУ.16.10

Памяти Олега Владимировича ВИТКОВСКОГО...

Поделиться
Памяти Олега Владимировича ВИТКОВСКОГО...
Поделиться

ПАМЯТИ ОЛЕГА ВЛАДИМИРОВИЧА ВИТКОВСКОГО...



Олег Владимирович родился в городе Вязьма Смоленской области в семье железнодорожника и учительницы. До 10-го класса учился в Москве, а в 1942 году в эвакуации в Горьковской области закончил школу.

В 1943-1945 гг. был в действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны. Он воевал на Степном, Втором и Третьем Украинском фронтах, в Южной группе войск Советской армии, участвовал в битве на Курской дуге, закончил войну в Болгарии. Он был награжден боевыми орденами (Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени) и многими медалями.

После войны он окончил историко-международный факультет и аспирантуру кафедры страноведения МГИМО, где его учителями были профессора МГУ и И.М.Маергойз, И.А.Витвер и Н.Н.Баранский.

В 1954 году он получил степень кандидата географических наук, защитил диссертацию по теме «Рейнско-Вестфальский район – политико-географическая характеристика», являвшуюся одним из первых отечественных исследований в области политической географии.

После МГИМО Олег Владимирович он был направлен в Академию наук СССР. В 1955 – 1961 гг. он был старшим научным сотрудником в Отделе географии, а в 1962 – 1971 гг. – заведующим Отделом технико-экономической информации во Всесоюзном научно-исследовательском центре информации (ВНИИЦИ) и во Всесоюзном институте межотраслевой информации (ВИМИ). Более полувека он был редактором и членом редколлегии реферативного журнала «География» ВИНИТИ РАН. За успехи в научно-аналитической работе Олег Владимирович был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

По приглашению заведующего кафедрой СЭГЗС профессора В.В.Вольского с 1972 года Олег Владимирович начал работать доцентом Географического факультета МГУ. В коллективе географов Московского университета, где он трудился почти 40 лет, Олег Владимирович выделялся высочайшим профессионализмом как ученый и преподаватель. Здесь им были созданы курсы лекций: «Политическая география», «География мировой промышленности», «Социально-экономическая география стран Европы», «Социально-экономическая география Германии», «Спецгеоинформатика».

Олег Владимирович Витковский неоднократно руководил учебно-производственными практиками студентов в нашей стране и за рубежом. Несколько поколений студентов и аспирантов гордятся тем, что являются его учениками.

В 1992 году Олег Владимирович был назван лучшим преподавателем Географического факультета. В 1997 году ему было присвоение звание заслуженного преподавателя Московского университета, а в 2003 году – присуждена Ломоносовская премия за педагогическую деятельность.

Олегом Владимировичем Витковским написаны монографии и учебные пособия по географии промышленности и политической географии мира, в том числе «Экономико- и политико-географические проблемы ядерной энергетики капиталистического мира» и «География промышленности зарубежных стран». Он соавтор всех кафедральных учебников и монографий по основным проблемам социально-экономической географии зарубежных стран, изданных в 1970 – 2000-х годах. За участие в работе над учебником «Экономическая география капиталистических и развивающихся стран» в 1988 году награжден I премией Госкомобразования СССР, а в 2002 году в качестве соавтора учебника «Социально-экономическая география зарубежного мира» – I премией Ученого совета факультета.
Олега Владимировича ценили, как вдумчивого редактора и специалиста в сфере геоинформации в МГУ и институтах РАН. Почти 30 лет он был заместителем главного редактора журнала «Вестник Московского университета. Серия 5. География».

На факультете Олега Владимировича уважали как подлинного российского интеллигента, талантливого ученого и педагога, принципиального и скромного человека.

Светлая память об Олеге Владимировиче навсегда сохранится в сердцах его учеников и коллег.
Коллектив кафедры Социально-экономической географии зарубежных стран и Географического факультета выражают искренние соболезнования родным и близким Олега Владимировича.


Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме