12 июля /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
12 июля /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.16.02 МГУ.16.04 МГУ.16.09 МГУ.16.10

ЛЕТНЯЯ ПРАКТИКА 2024

Поделиться
ЛЕТНЯЯ ПРАКТИКА 2024
Поделиться

Летняя практика студентов второго курса кафедры физической географии мира и геоэкологии в 2024 году проходила в три этапа: Северная Осетия, Москва и Мурманская область.

Второй год кафедра проводит свои научные исследования в Дигорском ущелье Северной Осетии. В этом году студенты продолжили изучение данной территории и увеличили площадь рабочего полигона почти в два раза. Перед ними стояла комплексная задача – на основе полевых наблюдений и камеральных работ определить региональные природные особенности территории и ее антропогенного освоения. В совместных и самостоятельных маршрутах студенты занимались ландшафтным описанием местности, изучением историко-культурных ландшафтов и функциональным зонированием ближайших населенных пунктов.

После полевого этапа в Дигорском ущелье студенты прибыли в Москву на городской этап практики. В район исследования вошли южные территории города в пределах МКАДа. В ходе исследования территории ребята изучали городские морфотипы застройки, оценивали состояние сопутствующей инфраструктуры, выделяли конфликтные зоны районов, выявляли существующие экологические проблемы и предлагали возможные пути их решения, оценивали состояние зеленой инфраструктуры городских кварталов и рассматривали влияние озелененности района на комфортность проживания в нем. Также удалось выделить некоторые закономерности смены городских ландшафтов при продвижении от центра к периферии выбранных округов Москвы.

Заключительный этап практики традиционно проходил на Хибинской учебно-научной базе МГУ, где предстояло провести ландшафтно-геоэкологический анализ территории с применением полевых и инструментальных методов. В ходе данного этапа практики перед студентами стояли две основные задачи: изучить влияние крупнейших предприятий различных отраслей на окружающую среду и проанализировать разные типы ландшафтов в горных и равнинных условиях, а также оценить их экологическое состояние. Они посетили такие города, как Кировск, Кандалакша, Полярные Зори, Мончегорск и Апатиты, где расположены ведущие предприятия горнодобывающей, энергетической, химической и металлургической отраслей промышленности. В рамках экскурсий студенты побывали на Кольской АЭС, Восточном руднике и фабрике АНОФ-3, а также на Кандалакшском алюминиевом заводе.

 
В ходе практики студенты показали себя, как интересующиеся молодые специалисты и выносливые полевики. Впереди их ждут насыщенные маршруты и новые впечатления!

Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме