21 ноября 2024
Уважаемые коллеги!
Приглашаем принять участие в очередном научном семинаре Научно-исследовательской лаборатории эрозии почв и русловых процессов имени Н.И. Маккавеева географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, который состоится:
25 ноября 2024 года (понедельник)
15:00 по московскому времени
Докладчик: Рудинская Анна Ивановна – м.н.с. лаборатории палеоархивов природной среды Института географии РАН.
Научный руководитель: Беляев Ю.Р. (к.г.н., доцент кафедры геоморфологии и палеогеографии).
Тема: «Рельефообразующая роль селей в горах европейского сектора российской субарктики в послеледниковое время»
Для участия необходимо зарегистрироваться на странице семинара.
Зарегистрированным участникам будет отправлена ссылка для подключения к видеотрансляции.
Аннотация:
Долинный рельеф гор Европейского сектора Российской Субарктики начал формироваться синхронно с началом неотектонических движений, оформивших эти горные сооружения. После деградации покровных и горных ледников, которая произошла в горах Кольского полуострова к началу голоцена, а на Полярном Урале к середине позднего плейстоцена, ведущую рельефообразующую роль в днищах долин зачастую отдают воздействию флювиальных процессов. При этом селевые процессы, к северной зоне развития которых относятся горы Европейского сектора Российской Субарктики, редко рассматриваются как существенный агент рельефообразования. На основании полевых и камеральных работ 2017-2024 г. установлено, что горных массивах Европейского сектора Российской Субарктики от 47 до 80 % от общего числа долин являются селевыми. Выявлено, что традиционно считавшиеся определяющими возможность селеформирования морфометрические характеристики рельефа являются необходимым, но недостаточным условием развития селевых процессов. Выделено пять типов селевых бассейнов по их геоморфологическому строению. Установлено развитие более мощных по сравнению с современных селей в эпоху дегляциации. Для Кольского полуострова на фоне тенденции к снижению интенсивности селей и смене их господствующего типа с водокаменных потоков на водоснежные выявлено четыре внутриголоценовых периода повышенной селеактивности.
Будет организована трансляция доклада в онлайн-формате на платформе Яндекс-Телемост и видеозапись семинара с последующей онлайн-публикацией на информационных ресурсах НИЛ эрозии почв и русловых процессов им. Н.И. Маккавеева.