21 июля /
 нижняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
21 июля /
нижняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Юбилейные торжества, посвященные 95-летию академика А.Г. Бабаева, прошли в Ашхабаде с участием почетных гостей - географов МГУ

Поделиться
Юбилейные торжества, посвященные 95-летию академика А.Г. Бабаева, прошли в  Ашхабаде с участием почетных гостей - географов МГУ
Поделиться

10 мая 2024 года отметил юбилей Агаджан Гельдиевич Бабаев, крупнейший туркменский учёный в области изучения и освоения пустынь, доктор географических наук, профессор, академик АН Туркменской ССР, член-корреспондент АН СССР и РАН, лауреат Государственной премии СССР.


Агаджан Гельдиевич родился в 1929 г. в городе Мары Туркменской ССР. После окончания географического факультета Ашхабадского государственного педагогического института (1949) прошел путь от аспиранта до доцента и заведующего кафедрой. В 1953 г. в Ленинграде защитил кандидатскую диссертацию; в 1968 г. в Москве – докторскую.  


Путь юбиляра - яркий пример служения науке, преданности выбранным идеалам и профессии. Более 70 лет отдано им научной и педагогической деятельности. С 1959 года А.Г. Бабаев - председатель Географического общества Туркменской ССР; директор Института пустынь с 1962 по 1999 годы. В 1975 г., получив звание академика, он возглавил Академию наук Туркменской ССР / Республики Туркменистан и был ее президентом вплоть до упразднения академии в 1993 году. В 1976 г. избран членом-корреспондентом АН СССР, член-корреспондент РАН с 1993 года.


Научные интересы ученого охватывают области физической географии, геоморфологии и геоэкологии. Много сил он отдал организации научных исследований пустынь страны, развитию международных научных связей по проблеме пустынь и опустынивания; инициировал создание международного журнала «Проблемы освоения пустынь» и на многие годы стал его главным редактором. Председатель Научного совета по проблемам пустынь в регионе Центральная Азия.


Многогранная деятельность ученого и организатора науки по достоинству оценена. Агаджан Гельдиевич - лауреат государственной премии СССР (1981), лауреат международной премии им. Карпинского (Германия, 1991), лауреат международной премии им. Дж. Пила (США, 1993), Ордена «Знак Почета» (1985), Ордена «Возрождение» (1999, Туркменистан).


На юбилейные торжества, посвященные 95-летию ученого, в качестве почетных гостей были приглашены российские географы – академик Н.С. Касимов, член-корреспондент РАН А.В. Панин, профессор, заведующий лабораторией Т.А. Янина. Московские ученые вручили поздравительные адреса и подарки от Русского географического общества, отделения наук о земле РАН, института географии РАН и географического факультета МГУ.


Первый вице-президент РГО академик Н.С. Касимов вручил А.Г. Бабаеву Золотую медаль имени Н. М. Пржевальского. Юбиляр удостоен высокой награды РГО за свою многогранную исследовательскую деятельность.


Посещение Туркменистана дается далеко не каждому желающему. Поэтому каждая минута пребывания в стране нашей маленькой делегации была насыщенной. С руководством Института Каспийского моря и Института пустынь, с географами Ашхабадского университета обговорена возможность сотрудничества. Яркими моментами наполнено наше знакомство с Ашхабадом.


Незабываемым, как с научной, так и познавательной, стороны стало наше путешествие по стране – от Каспийского моря по долине Узбоя в сторону Сарыкамыша и от Балаканабада через Небитдаг в Ашхабад. Организатором и участником этого маршрута стал наш коллега Р. Курбанов. 


Текст, фото: Зав. НИЛ новейших отложений и палеогеографии плейстоцена Т.А. Янина


На фото: А.В. Панин, Т.А. Янина,Н.С. Касимов, Государственный музей Туркменистана, Ашхабад.

Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме