21 июля /
 нижняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
21 июля /
нижняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

В фокусе сотрудничества географов МГУ и Международной комиссии по континентальной эрозии ICCE - проблемы, которые усилятся в условиях изменения климата

Поделиться
В фокусе сотрудничества географов МГУ и Международной комиссии по континентальной эрозии ICCE - проблемы, которые усилятся в условиях изменения климата
Поделиться

В сборнике трудов Всемирной гидрологической ассоциации «Proceedings of IAHS» опубликована статья, рассказывающая о более чем 40-летней деятельности Комиссии по континентальной эрозии (International Commission on Continental Erosion, ICCE). Начиная с 1994 года, сотрудники географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова активно участвуют в работе комиссии. Дважды за эти годы на пост президента комиссии избирались ученые научно-исследовательской лаборатории эрозии почв и русловых процессов им. Н.И. Маккавеева географического факультета МГУ: Валентин Голосов (2009-2013) и Сергей Чалов (с 2023 по настоящее время).


Комиссия по континентальной эрозии - одна из старейших и самых активных комиссий Всемирной гидрологической ассоциации (IAHS). Область интересов ICCE охватывает процессы эрозии, транспорта и аккумуляции наносов и взаимодействие этих процессов с различными компонентами окружающей среды.


В последние десятилетия антропогенное воздействие на эрозию и перенос наносов отчетливо проявляется в различных масштабах, а наносы малого диаметра считаются наиболее распространенным загрязнителем в мире. Как подчеркивает президент ICCE, заведующий НИ лабораторией эрозии почв и русловых процессов имени Н.И. Маккавеева географического факультета МГУ Сергей Чалов, комиссия сосредоточила внимание на проблемах, которые, по прогнозам, станут более серьезными в условиях прогнозируемого изменения климата в ближайшем и отдаленном будущем. В фокусе внимания ученых − изучение устойчивости структуры эрозионно-русловой системы к антропогенному воздействию и глобальным изменениям, направленное на поддержку целевых стратегий управления.


«Это по сути единственная комиссия во всей Ассоциации гидрологических наук, которая до коронавируса регулярно проводила каждые два года свои тематические симпозиумы между ассамблеями Ассоциации. Дважды симпозиумы принимал географический факультет МГУ. Хочется также отметить, что труды симпозиумов ICCE, входящие в издаваемую IAHS серию «Red Book», являются наиболее цитируемыми среди аналогичных трудов ассоциации», − делится один из авторов статьи, ведущий научный сотрудник НИ лаборатории эрозии почв и русловых процессов, д.г.н. Валентин Голосов, президент комиссии ICCE в 2009-2013 гг.


Начиная с 1988 года, ежегодные образовательные и научные мероприятия Комиссии проводились в Бразилии, России, Китае, Польше, США, Норвегии, Австралии, Канаде, Италии, Новой Зеландии, Швеции, Шотландии. Даже по время пандемии COVID-19 мероприятия продолжались в онлайн-формате. Так, в 2020 и 2022 годах на базе географического факультета МГУ состоялась серия онлайн-семинаров для молодых ученых по теме «Транспорт загрязняющих веществ и наносов в речных системах: мониторинг для выявления антропогенного воздействия».


В соответствии с уставом Международной гидрологической ассоциации IAHS руководство комиссии переизбирается раз в 4 года. Инициатором создания и первым президентом ICCE в 1982-1986 годах был крупнейший гидролог, профессор университета Экзетера (Британия) Д. Уолинг. За 40-летнюю деятельность комиссии сменилось 10 президентов, и дважды этот пост занимали российские ученые - представители научно-исследовательской лаборатории эрозии почв и русловых процессов имении Н.И. Маккавеева географического факультета МГУ. Это свидетельствует о высоком уровне признания отечественной научной школы эрозии почв на водосборах и русловых процессов.


«Деятельность комиссии активно продолжается. Сообщество объединяет представителей крупнейших мировых научных центров. В ближайших планах проведение тематических онлайн-школ для молодых ученых, посвященных современных численным технологиям расчета эрозии и стока наносов, и натурных практических курсов», − рассказывает Сергей Чалов.

 

Подробнее о деятельности Комиссии читайте в статье https://piahs.copernicus.org/articles/385/489/2024/



На снимке: Участники Симпозиума Международной комиссии по континентальной эрозии ICCE и форума по сохранению почв и вод суши (2nd IYFSWC), проводившихся в МГУ имени М.В.Ломоносова, 2018 

Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме