21 июля /
 нижняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
21 июля /
нижняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Пленум Федерального учебно-методического объединения «Науки о Земле»

Поделиться
Пленум Федерального учебно-методического объединения «Науки о Земле»
Поделиться

В преддверии празднования 270-летия Московского университета 21–22 мая 2024 г. на географическом и геологическом факультетах МГУ состоялся Объединенный пленум Учебно-методических Советов по геологии, географии, картографии и геоинформатике, гидрометеорологии, экологии и природопользованию Федерального УМО (ФУМО) «Науки о Земле».


На пленуме присутствовали руководители, профессора и преподаватели из 55 классических, аграрных, технических университетов, военных академий России (свыше 110 человек), осуществляющих подготовку студентов по наукам о Земле.


Работу пленума открыл декан географического факультета МГУ, зам. председателя ФУМО академик С.А. Добролюбов, рассказавший о текущих проблемах высшего образования по наукам о Земле и задачах пленума. Председатель ФУМО академик Д.Ю. Пущаровский выступил с докладом «Опыт решения проблем и новые задачи по совершенствованию образования в науках о Земле».


Новые вызовы и тенденции развития естественно-научного высшего образования охарактеризовал отв. секретарь Координационного совета Минобрнауки по области образования «Математические и естественные науки» А.М. Макуренков. О реализации Пилотного проекта в рамках реформы высшего образования и экспериментальной образовательной программе базового высшего образования «Геология» рассказал декан геолого-географического факультета Томского государственного университета П.А.Тишин. Томский университет входит в число 6 вузов (наряду с МАИ, МИСиС, МПГУ, Санкт-Петербургским горным университетом и БФУ им. И. Канта), где в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2023 г. начат эксперимент по переходу на новую систему высшего образования. Председатель УМС по Гидрометеорологии А.В. Кислов в своем докладе осветил ключевые проблемы трансформации высшего гидрометеорологического образования. Задачи развития основных образовательных программ по наукам о Земле в Санкт-Петербургском государственном университете рассмотрел директор Института наук о Зенмле СПбГУ К.В.Чистяков. О задачах по разработке проекта ФГОС-4 по УГН Науки о Земле в рамках перехода на базовое высшее образование и специализированное высшее образование (магистратура) рассказали ученые секретари ФУМО Н.Н. Алексеева и Д.В. Гричук.


На пленарном заседании выступили деканы и преподаватели следующих университетов: С.А. Куролап от Воронежского государственного университета, А.А. Верчеба от МГРИ, А.А. Зайцев от Пермского университета, А.Н. Кузнецов от Южного федерального университета. О профессиональных квалификациях в сфере экологии и природопользования сделал сообщение С.А. Прокофьев, вице-президент Общероссийского межотраслевого объединения работодателей в сфере экологии и природопользования «Союз экологов России». Об организации профессионально-общественной аккредитации образовательных программ в сфере экологии рассказала Ю.В. Смирнова (Группа компаний «Академия»). А.А. Агирречу (МГУ) охарактеризовал сеть диссоветов и динамику защит по географическим наукам.


22 мая на секционных заседаниях обсуждался проект нового Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС-4), в том числе оптимальная структура высшего образования, характеристики образовательных программ для базового и специализированного уровней по 5 направлениям подготовки, входящим в ФУМО «Науки о Земле».


В общей дискуссии выступили академик В.А. Верниковский, академик Н.С. Касимов, деканы и преподаватели ведущих вузов. Была выражена обеспокоенность позицией Минобрнауки в части нормативного и финансового обеспечения практик, которые являются неотъемлемой частью подготовки квалифицированных выпускников по наукам о Земле. Высказаны конструктивные предложения по взаимодействию с Советами по профессиональным квалификациям, а также по содержанию проекта ФГОС-4.


Большинство участников согласились с предложением Президиума ФУМО по оптимальной структуре высшего образования в области наук о Земле: базовое образование – 5 лет, специализированное (магистратура) – 2 года. В соответствии с решениями Пленума предстоит доработать проект ФГОС-4 с учетом предложений участников, подготовить обращения в федеральные органы исполнительной власти по критически важным вопросам подготовки специалистов по наукам о Земле.


Президиум ФУМО выражает искреннюю благодарность всем участникам пленума за активное участие и конструктивные предложения, нацеленные на совершенствование подготовки студентов по наукам о Земле.

 

Текст: Н.Н. Алексеева, Д.В. Гричук, уч. секретари ФУМО «Науки о Земле».


Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме